先日作ってみたらまぁまぁだったので
材料(基本ベース)
餃子の皮
きゃべつ(湯に20秒浸して軽く絞り刻む)
にんじん(おろす)
にんにく(おろす)
ニラ(細かく刻む)
いわし等のすり身
おから
ごま油
削り節等ダシとるもの(ダシ汁を取る)
好みで
キノコ類(えのき、しめじ、舞茸等細かく刻む)
混ぜて包んでごま油で焼く
包み方のポイント
皮にあんを乗せ、皮の縁に水を塗ってひだを付けながら包む
ひだは半分でいいのでそうするとゆるやかなカーブが出来て見た目にもキレイに仕上がります。
焼きのポイント
鉄のフライパンをよく熱し(煙が出る位)
油を入れてよく馴染ませ馴染んだら(さらさらしてきたら)
濡らしたふきんの上で熱を取ります
餃子を並べ、少し熱してから水を餃子の高さの半分くらいまで入れます
フタして強火で4-5分蒸し焼きにし、余ってた水は捨てます
水が飛んだらごま油を餃子の上から回し入れ餃子を剥がして焦げ目を付けます
その他
普段使ってるラー油に八角を荒く刻んで入れておくと香りがついて良い感じです。
某京浜東北線蕨駅のラーメン屋で知りました
材料(基本ベース)
餃子の皮
きゃべつ(湯に20秒浸して軽く絞り刻む)
にんじん(おろす)
にんにく(おろす)
ニラ(細かく刻む)
いわし等のすり身
おから
ごま油
削り節等ダシとるもの(ダシ汁を取る)
好みで
キノコ類(えのき、しめじ、舞茸等細かく刻む)
混ぜて包んでごま油で焼く
包み方のポイント
皮にあんを乗せ、皮の縁に水を塗ってひだを付けながら包む
ひだは半分でいいのでそうするとゆるやかなカーブが出来て見た目にもキレイに仕上がります。
焼きのポイント
鉄のフライパンをよく熱し(煙が出る位)
油を入れてよく馴染ませ馴染んだら(さらさらしてきたら)
濡らしたふきんの上で熱を取ります
餃子を並べ、少し熱してから水を餃子の高さの半分くらいまで入れます
フタして強火で4-5分蒸し焼きにし、余ってた水は捨てます
水が飛んだらごま油を餃子の上から回し入れ餃子を剥がして焦げ目を付けます
その他
普段使ってるラー油に八角を荒く刻んで入れておくと香りがついて良い感じです。
某京浜東北線蕨駅のラーメン屋で知りました