やまびこ

日々感じたこと、思ったこと等を、撮影した写真とともに、徒然に日記風に書いています。

2014年の野菜畑

2014-04-28 10:07:39 | 写真
今年の野菜作りは、今はイチゴ、ジャガイモ、ナス、ピーマン、タマネギ、ニンニク。これから、スイカ、キュウリ、ゴーヤ、トウモロコシ、トマトの予定。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

奥津軽便り(4月23日)

2014-04-23 19:43:45 | 日記
奥津軽便り(4月23日(水曜日))

奥津軽の今日は、ようやく春らしい気温となりました。但し、朝夕がまだまだ寒い日々が続いています。
奥津軽平野の田んぼでは、そろそろ田植えの準備が始まる頃となって来ました。
4月下旬となり、県内のニュースでは毎日の様に話題の中心は「ソメイヨシノ桜の開花状況」です。全国的に有名な桜の名所、弘前公園では昨日が外堀で開花宣言があり、今日の『弘前桜祭り』開催日の23日に開花宣言となりました。明日は西堀が開花予定となっています。『弘前桜祭り』の開催期間は5月6日迄となっています。
我が地元の『芦野公園桜祭り』は、4月29日~5月6日迄が開催期間となっています。又、ソメイヨシノの開花予定日は26日となっています。県内の桜満開の見頃は、GW期間となっていますので、是非『日本一』の桜を見に来て下さい。

当店「旬」-奥津軽屋の春編の予約は、明後日の4月25日から開始させて頂きますのでご来店の程、よろしくお願い致します。

旬ー奥津軽屋 野呂謹司
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

奥津軽便り4月17日

2014-04-17 23:43:31 | 日記

奥津軽の今日は朝夕がまだまだ寒い1日でした。
奥津軽平野の田んぼでは、雪も無くなりそろそろ田植えの準備が始まる頃となって来ました。
北帰行途中の「鴨」「雁」「白鳥」数千羽が我が村の溜め池にて羽を休めて居ましたがほとんどの渡り鳥は津軽海峡を越えて北海道へと飛んで行った様です。
4月中旬となり、ニュースの春の話題の中心は「ソメイヨシノ桜の開花日」の話題ですが奥津軽における開花予報は、昨日第四回目の発表が有りました。
全国的に有名な桜の弘前公園では4月23日が開花予定日と前回発表時より一日早くなり、祭り開催日となりました。
我が地元の芦野公園では、4月26日が開花予定日となっています。今の所、県内の桜満開の見頃は例年通りのGW期間となっていますので、是非津軽地方に来て見て下さい。
お待ちしております!
又、当店「旬」-奥津軽屋の春編の予約を4月25日から開始させて頂きますのでご来店の程、よろしくお願い致します。

旬ー奥津軽屋 野呂謹司
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

奥津軽便り4月16日春の山菜

2014-04-15 00:11:15 | 日記


2014年04月16日
本州最北の天然山菜提供「旬」-奥津軽屋 天然山菜販売
「旬」-奥津軽屋春編
2014年春の奥津軽の山菜を販売!!
4月25日より下記山菜の予約受付を開始いたします。

旬-奥津軽屋 商品一覧
【山菜単品販売】
【1】天然山ウド
山ウド1㎏当たり1,500円
予約開始日:4月25日
採取、販売時期:5月1日~5月31日

【2】天然シドケ(モミジガサ)
シドケ1㎏当たり2500円
予約開始日:4月25日
採取、販売時期:5月10日~5月31日

【3】天然葉ワサビ
天然葉ワサビ1㎏当たり1,500円
予約開始日:5月1日
採取、販売時期:5月10日~6月20日

【4-1】天然ミズ(若芽)
天然ミズ若芽1㎏当たり1,500円
予約開始日:5月1日
採取、販売時期:5月10日~5月31日

【4-2】天然ミズ(成熟)
1㎏当たり1,000円
予約開始日:6月1日
採取、販売時期:6月15日~9月30日

【5】天然ワラビ
天然ワラビ1㎏当たり2,000円
予約開始日:5月15日
採取、販売時期:5月25日~6月30日

【6-1】天然根曲がり竹の子(生)
特選特大サイズ1㎏当たり価格3,000円
大中小サイズ混合1㎏当たり価格2,000円
予約開始日:5月10日
採取、販売時期:5月20日~6月20日

【6-2】竹の子ビン・缶詰品
価格:大ビン(900cc)1本-1,500円
小ビン(450cc)1本-800円
缶詰め(350cc)1個-700円
予約開始日:5月20日
販売時期:6月1日から

【7】干しゼンマイ
干しゼンマイ200g当たり3,500円
予約開始日:6月1日
販売時期:6月10日~翌年5月20日

【8-1】天然山フキ
天然山フキ1㎏当たり1,000円
予約開始日:6月15日
採取、販売時期:6月20日~7月15日

【8-2】山フキ加工品
山フキ缶詰(4号)1個500円
予約開始日:6月15日
採取、販売時期:7月1日~

【9】天然山菜セット
種類ー山ウド、シドケ、アザミ、フキノトウ、葉ワサビ、
根曲がり竹の子、ミズ、ワラビ、山フキ、その他各木の芽等。
予約開始日:4月25日
採取、販売時期ー5月1日~6月30日
価格ー1セット(2kg)ー4000円
価格ー2セット(4kg)ー7500円

○山菜のセット販売は、時期により少しずつ変わります。
その時期の主要山菜を1㎏とし、その他数種類の山菜を計1㎏、
合計2㎏を1セットとして販売致します。

詳細については下記にてご照会下さい。
旬-奥津軽屋
青森県五所川原市金木町嘉瀬雲雀野176
メールアドレス:okutugaru@yahoo.co.jp
店主:野呂謹司
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2014年鎌倉、小田原、戸塚の桜景色。

2014-04-07 15:03:05 | 写真




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする