やまびこ

日々感じたこと、思ったこと等を、撮影した写真とともに、徒然に日記風に書いています。

奥津軽便り (採取したきのこの下処理手順)by野呂謹司

2013-11-19 10:07:51 | 日記
採取したきのこの下処理手順を次に示します。
1.山での採取状況

2.流水でよく洗って砂を洗い落とします。


3.水を沸騰させた後、きのこを入れ、再度沸騰するまでゆでて水に取って冷まします。




4.小瓶詰めはきのこ300g、大瓶詰めはきのこ600gを瓶に詰め、水で満たします。
その後、契約している山菜海産物加工業者の「サンフーズ」で加工(水煮)してもらっています。


 以上
 「旬」-奥津軽屋 野呂謹司
【キノコ、山菜単品販売】
詳細については下記にてご照会下さい。
旬-奥津軽屋
青森県五所川原市金木町嘉瀬雲雀野176
電話番号:070-6493-7596
メールアドレス:okutugaru@yahoo.co.jp
店主:野呂謹司

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2013年11-12秋鎌倉獅子舞紅葉

2013-11-12 23:29:23 | 写真
鎌倉獅子舞の紅葉を見に行ったけれど、まだ早いようですね。
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