やまびこ

日々感じたこと、思ったこと等を、撮影した写真とともに、徒然に日記風に書いています。

奥津軽便り「春の山菜」

2013-04-17 09:40:41 | Weblog
奥津軽の春の山菜

本州最北の天然山菜提供「旬」-奥津軽屋 天然山菜販売
「旬」-奥津軽屋春編
2013年春の奥津軽の山菜を販売!!
4月25日より下記山菜の予約受付を開始いたします。

旬-奥津軽屋 商品一覧
【山菜単品販売】
【1】天然山ウド
山ウド1㎏当たり1,500円
予約開始日:4月25日
採取、販売時期:5月1日~5月31日
【2】天然シドケ(モミジガサ)
シドケ1㎏当たり2500円
予約開始日:4月25日
採取、販売時期:5月10日~5月31日
【3】天然葉ワサビ
天然葉ワサビ1㎏当たり1,500円
予約開始日:5月1日
採取、販売時期:5月10日~6月20日
【4-1】天然ミズ(若芽)
天然ミズ若芽1㎏当たり1,500円
予約開始日:5月1日
採取、販売時期:5月10日~5月31日
【4-2】天然ミズ(成熟)
1㎏当たり1,000円
予約開始日:5月1日
採取、販売時期:6月15日~9月30日
【5】天然ワラビ
天然ワラビ1㎏当たり2,000円
予約開始日:5月20日
採取、販売時期:5月25日~6月30日
【6-1】天然根曲がり竹の子(生)
特選特大サイズ1㎏当たり価格3,000円
大中小サイズ混合1㎏当たり価格2,000円
予約開始日:5月10日
採取、販売時期:5月20日~6月20日
【6-2】竹の子ビン・缶詰品
価格:大ビン(900cc)1本-1,500円
小ビン(450cc)1本-800円
缶詰め(350cc)1個-700円
予約開始日:5月20日
販売時期:6月1日から
【7】干しゼンマイ
干しゼンマイ200g当たり3,500円
予約開始日:6月1日
販売時期:6月10日~5月20日
【8-1】天然山フキ
天然山フキ1㎏当たり1,000円
予約開始日:6月15日
採取、販売時期:6月20日~7月15日
【8-2】山フキ加工品
山フキ缶詰(4号)1個500円
予約開始日:6月15日
採取、販売時期:7月1日~
【9】天然山菜セット
種類ー山ウド、シドケ、アザミ、フキノトウ、葉ワサビ、
根曲がり竹の子、ミズ、ワラビ、山フキ、その他各木の芽等。
予約開始日:4月25日
採取、販売時期ー5月1日~6月30日
価格ー1セット(2kg)ー4000円
価格ー2セット(4kg)ー7500円
○山菜のセット販売は、時期により少しずつ変わります。
その時期の主要山菜を1㎏とし、その他数種類の山菜を計1㎏、
合計2㎏を1セットとして販売致します。

詳細については下記にてご照会下さい。
旬-奥津軽屋
青森県五所川原市金木町嘉瀬雲雀野176
電話番号:070-6493-7596
ホームページ;「旬奥津軽屋」
メールアドレス:okutugaru@yahoo.co.jp
店主:野呂謹司

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大船フラワーセンター散策

2013-04-12 13:42:24 | Weblog
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奥津軽便り

2013-04-01 10:14:17 | Weblog
◎店主日記ー3月31日(日曜日)

明日から四月ですが、今日の奥津軽は、朝方-5度と寒い一日でした。
奥津軽の雪はまだ残っています。今日現在の五所川原市の積雪深は、昨日迄は、20cm以下と大分少なくなって来ましたが今日の冷え込みで、雪解けも足踏み状態のです。但し、田んぼは半分程度大地が見えています。

そしてそこには、北帰行の途中である渡り鳥、『白鳥』、『雁』、『鴨』が休息と体力回復のために落ち穂を食べに降りています。夜の休息場所として、私の住むすぐ近くの溜池を利用しています。年々数が増えている様で今日現在、千羽以上が羽を休めています。体力回復して、次の休憩地である北海道へと南風の吹く晴れの日に津軽海峡を越えて行きます。

しばらくの間、村中を低空飛行で飛んでいる『白鳥』、『雁』及び『鴨』の姿を見て楽しんでいます。特に夕方、次々と溜池に戻って来る時には、風を切る羽音も聞く事が出来ます。数十羽がV字飛行して頭の上を通過する際は、迫力満点です。

今年も昨年同様、奥津軽の山々の雪解けは遅れる気配です。
又、東京で早く咲いた桜の花も先日のニュースでは、弘前公園の桜の開花予想日が外掘りー23日園内ー24日、西掘りー25日と、例年同様との発表がなされました。
我が地元の金木町芦野公園の開花は、例年並なら弘前公園の開花から3~5日遅れでの開花となり、ゴールデンウィーク後半には満開となりそうです。

桜が散り始めるといよいよ奥津軽の春の山菜採り開始となります。ようやく楽しみとなって来た今日このごろです。

『旬』ー奥津軽屋
 店主  野呂謹司
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