絵日記☆彡

あみ☆の日常を、のんびりマイペースで更新しています。懲りずにときどき覗いてくださいね。

冬瓜のそぼろあんかけ

2009年07月12日 | おうちごはん
冬瓜が4分の1サイズで売っていたので、
買ってきました。
スープにしようかと思っていましたが、
そぼろあんかけにしてみました。

1.とうがんをゆでる。
2.別鍋で煮汁を作る。(みりん、しょう油、だし汁、しょうが)
3.荒熱がとれたら、冬瓜を煮汁につける。
 ・・・私はその後冷蔵庫で寝かせました・・・
4.食べるときに、そろぼあんを作って盛りつける。
 ・・・白髪ねぎなんて無いので、あさつきでw・・・
以上!


ところで、前から気になってた「冬瓜」という漢字。
なんで夏に取れるのに冬瓜?
調べてみました。

ウィキペディア(Wikipedia)によると、
元々の名称は「とうが」で、これが転じて「とうがん」となり、
「冬瓜」の字が宛てられた。
また、果実を丸のまま冷暗所に置けば冬まで保存できるとされることから
「冬瓜」と書かれるともいう。

(⌒^⌒)b なるほど




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする