とうきょう砂漠2

2005年11月に結婚 関西から東京にお引越。最近「とうきょう砂漠」を満喫できるようになってきたtomiの日常成長日記

ひさびさに・・・

2006年08月01日 | お料理

お弁当のUPをする予定でしたが、数が多すぎて(さぼりすぎていたので)
整理をしてからUPすることにしました


なので今日は、先週のお夕飯より失敗したガスパチョを載せます(笑)



夏バテ気味であまり食欲がなかったので
さっぱり食べれるものを作りました


メニュー

ガスパチョ
セロリの浅漬け
パン(生ハムのパテ)



そして

アスパラの豚肉巻



ルクルーゼの中は

じゃが人参にんにく



ガスパチョとは
スペイン南部アンダルシア地方の代表的な料理で、
加熱しないで作る酸味の効いた冷たい野菜スープの一種です。
 
トマトを主成分とし野菜をふんだんに使うことから
別名「飲む
サラダ」とも言われるそうです



ガスパチョの作り方

ホールトマト・セロリ・きゅうり(tomiはズッキーニを入れました)
玉葱・オリーブオイル・バルサミコ酢・塩・にんにく・パン


①材料を下処理
②クイジナートちゃん(フードプロセッサー)に投入
③冷蔵庫で冷やして出来上がり


なぜガスパチョの中にが浮いているかと言いますと・・・
玉葱がからくてからくて・・・辛味をとるために煮詰めたので
温かくなっちゃったんです

そのため応急処置で氷を入れちゃいました


お味は・・・

ガスパチョは上で説明した通り、玉葱がからくてからくて・・・
煮詰めたので生ぬるくなってしまいました

次の日、残っていたガスパチョは冷蔵庫で冷やしておいたので
冷たかったのですが・・・やっぱり玉葱がからかったです

スペインで食べた時はあんなに美味しかったのに・・・


みなさん、玉葱入れすぎ要注意ですっ
  ↑
って失敗するのはtomiだけですね・・・反省。



アスパラの豚肉巻の作り方

①アスパラを豚肉でクルクル巻く
②フライパンで塩コショウで味付けしながら焼く
③最後に香りつけのため鍋ふちにお醤油を少々
④お皿に盛って出来上がり


お味は、ご想像通りです(笑)

これはお弁当用に何個も何個もクルクル巻いて冷凍庫へご招待しました
焼く時に味を変えればレパートリーが増えちゃいます



じゃが人参にんにくの作り方

①じゃがいも人参を一口大に切っておく
②にんにくは皮をむき、芽をとっておく
③ルクにオリーブオイル大さじ3を入れ熱す
④にんにく投入
香りが出てきたら人参とじゃが投入
⑥粗挽き胡椒と岩塩で味付け
⑦お鍋ごと食卓へ(笑)


お味は、旦那さまが「これはいける」と言いながらパンにのせて
パクパク食べていました

ルクのお鍋で作ったので火を使ったのはたったの10分
あとは火を消して、予熱で中まで火が通っちゃいました

ルクルーゼばんざぁ~い


というわけで、1勝1敗1引き分けのお夕飯になりました


みなさん、よろしかったら夏バテでもパクパク食べれる
そして簡単にできる料理を教えていただけませんか

※簡単←ココ重要です


よろしくお願いいたしますっ


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19 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うさわ?のガスパチョ☆ (こまる)
2006-08-02 10:06:32
「ガスパチョ」・・玉ねぎの入れる量を注意しつつ(笑)

絶対!作ってみたいです☆



「じゃが人参にんにく」も美味しそう!

にんにくの風味が食欲をそそりますよね~☆

・・・憧れのルクルーゼ、いいな~☆

私も1つほしいな~と思いつつ、ケチってまだ・・・

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暑い夏にはもってこいです (mipo)
2006-08-02 18:18:41
うちは夏料理というと必ず豚キムチ作ります。 豚肉とキムチでOK.

1フライパンに油を引き、白菜キムチを炒めます。

2キムチの香りがしてきたらお肉IN

3お肉に殆ど火が通ったら、軽く塩コショウして、仕上げに醤油を一回り入れる。

4あったかご飯にどんぶり風に載せて出来上がり。

5キムチの辛さが食欲を誘います。



・・・・・ってキットご存知ですよね



このレシピは学生時代お弁当やでマスターしました。本来は白菜、キムチの素でやるんですけど、めんどくさがり屋なので市販のキムチ使用してます。

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Unknown (みちこ)
2006-08-02 20:54:17
トマト苦手の私にはどんなガスパチョもダメかも。

トマト・・・。

ケチャップやトマトソースはいけるんですけどね。



ルクルーゼいいよなぁ。

私は「ストウブ」というルクルーゼに似たまだ無名のフランスのお鍋を使っています。(無名な分少し安い)

これまた重い・・・・。





そのお鍋でオリーブ油、ニンニクと唐辛子と玉葱、鶏肉炒めてからトマトの水煮加えて1時間。

暑いけどぴりっと辛くて食が進みます。

パンに乗せたりパスタにも合います。



tomiさんのじゃがにんじんにんにくも早速作ってみまーす☆





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ガスパチョ (クリコ)
2006-08-02 21:38:27
ガスパチョなんて聞いたことはあっても

どんなものなのか知らなかったよ~う。

お料理だということすらも知らなかった(^□^;)



クリコにもたべさせて☆

おいしくできるようになったら。笑
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ルクルーゼ (みゆけろ)
2006-08-02 23:02:49
おいしそうだし、お鍋うらやまし~。

ルクルーゼは、人にあげておきながら

自分は持っていません。



いいって聞くから買いたいと思っているんですけど・・・。
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ルクルーゼ (ranran)
2006-08-02 23:30:43
お鍋可愛い形だね。

ルクは圧力鍋みたいなモン??

そんな短時間であとは余熱でオッケーなんて。

ranranも欲しくなっちゃったぁ。



ranranはよくアスパラをベーコンでマキマキするよん。

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失敗なの? (ユキ)
2006-08-03 14:20:27
せっちゃんはお料理上手やからなー。

失敗っていってもきっとおいしんじゃない?

それか玉葱の反逆か!!

なわけないかぁ

でも、毎日のごはんづくりえらいねぇ。

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さすが! (さゆりん)
2006-08-05 13:36:25
夕飯のUPありがとう♪

じゃが人参にんにくは、tomiさんのオリジナル?簡単そうだけど、普通のお鍋でやろうと思ったら、野菜は少しゆでた方がいいのかな?

ガスパチョは、すごく難しいイメージがあったけど、フードプロセッサーがあれば簡単に作れるのね!購入を検討してみようかなあ…。
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こまるさんへ☆ (tomi)
2006-08-07 22:38:49
そうです噂のガスパチョです(笑)

しっぱいしてこまるさんに泣く泣くコメントした

ガスパチョです

ぜひぜひ玉葱はご機嫌伺いながら投入してください

こまるさんならそんな失敗はないと思いますが・・・☆

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mipoさんへ☆ (tomi)
2006-08-07 22:40:47
豚キムチ良いですねぇ~

tomiも大好きですっ

あっ仕上げの香り付けのお醤油一緒です☆

なんかちょっとしたことが同じって嬉しいですねっ

明日あたり豚キムチになりそうな予感です
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