お弁当のUPをする予定でしたが、数が多すぎて(さぼりすぎていたので)
整理をしてからUPすることにしました
なので今日は、先週のお夕飯より失敗したガスパチョを載せます(笑)
夏バテ気味であまり食欲がなかったので
さっぱり食べれるものを作りました
メニュー
ガスパチョ
セロリの浅漬け
パン(生ハムのパテ)
そして
アスパラの豚肉巻
ルクルーゼの中は
じゃが人参にんにく
ガスパチョとは
スペイン南部アンダルシア地方の代表的な料理で、
加熱しないで作る酸味の効いた冷たい野菜スープの一種です。
トマトを主成分とし野菜をふんだんに使うことから
別名「飲むサラダ」とも言われるそうです
ガスパチョの作り方
ホールトマト・セロリ・きゅうり(tomiはズッキーニを入れました)
玉葱・オリーブオイル・バルサミコ酢・塩・にんにく・パン
①材料を下処理
②クイジナートちゃん(フードプロセッサー)に投入
③冷蔵庫で冷やして出来上がり
なぜガスパチョの中に氷が浮いているかと言いますと・・・
玉葱がからくてからくて・・・辛味をとるために煮詰めたので
温かくなっちゃったんです
そのため応急処置で氷を入れちゃいました
お味は・・・
ガスパチョは上で説明した通り、玉葱がからくてからくて・・・
煮詰めたので生ぬるくなってしまいました
次の日、残っていたガスパチョは冷蔵庫で冷やしておいたので
冷たかったのですが・・・やっぱり玉葱がからかったです
スペインで食べた時はあんなに美味しかったのに・・・
みなさん、玉葱入れすぎ要注意ですっ
↑
って失敗するのはtomiだけですね・・・反省。
アスパラの豚肉巻の作り方
①アスパラを豚肉でクルクル巻く
②フライパンで塩コショウで味付けしながら焼く
③最後に香りつけのため鍋ふちにお醤油を少々
④お皿に盛って出来上がり
お味は、ご想像通りです(笑)
これはお弁当用に何個も何個もクルクル巻いて冷凍庫へご招待しました
焼く時に味を変えればレパートリーが増えちゃいます
じゃが人参にんにくの作り方
①じゃがいも人参を一口大に切っておく
②にんにくは皮をむき、芽をとっておく
③ルクにオリーブオイル大さじ3を入れ熱す
④にんにく投入
⑤香りが出てきたら人参とじゃが投入
⑥粗挽き胡椒と岩塩で味付け
⑦お鍋ごと食卓へ(笑)
お味は、旦那さまが「これはいける」と言いながらパンにのせて
パクパク食べていました
ルクのお鍋で作ったので火を使ったのはたったの10分
あとは火を消して、予熱で中まで火が通っちゃいました
ルクルーゼばんざぁ~い
というわけで、1勝1敗1引き分けのお夕飯になりました
みなさん、よろしかったら夏バテでもパクパク食べれる
そして簡単にできる料理を教えていただけませんか
※簡単←ココ重要です
よろしくお願いいたしますっ
ホーロー鍋ばんざいですねっ
あっじゃが人参にんにくはオリーブオイルを
おおさじ3ほど入れて揚げ煮?!するそうです
でも、スープで炊いても美味しそうですねっ
tomiも次回はみっちゃん方法で調理してみます
ストウブごめん。
ご飯炊いてもおいしいです。
じゃがにんにく人参早速作ってみましたよー。
会社の人がきた時出したら好評でした。
ありがとうございます☆
(ちなみに少しスープを加えて炊きましたが水分はなしでもいけるんですか)
作ってる時にんにくの香りがとても食欲を誘いました。
ストウブごめん。
ご飯炊いてもおいしいです。
じゃがにんにく人参早速作ってみましたよー。
会社の人がきた時出したら好評でした。
ありがとうございます☆
(ちなみに少しスープを加えて炊きましたが水分はなしでもいけるんですか)
作ってる時にんにくの香りがとても食欲を誘いました。
あっじゃが人参にんにくの命名はtomiやけど
ルクルーゼのお料理本に人参なし・じゃがいもは
小さくて皮付きのを使用してのレシピがのってるよ
普通のお鍋で作るときは、オリーブ油で揚げ焼き&蒸す形になるから底がこげちゃうかも・・・
あっでもさゆりんのとこのティファールなら焦げつかないし大丈夫やと思うよっ!
そうそうフードプロセッサー
チーズケーキも材料投入してスイッチONで焼くだけやしね(笑)
反逆されるお野菜が多すぎてチョット怖いよ
それでも良かったらユキ氏が東京へ遊びに来た時
反逆お野菜のお料理作るねっ
↓ルクのHPより・・・
熱伝導の優れた鋳物ホーローだから、ムラのない熱まわりで煮物や揚げ物など、微妙な火加減を要する調理もおいしく仕上げ、料理の旨みや栄養分を逃しません。
● 強火ではなく弱火で調理できるので、とても経済的です。
● 保温性に優れているので、料理が冷めにくく、温かいまま召し上がれます。
● 平らで厚い底なので、材料が焦げつきにくく、きれいに仕上がります。
● レモンやワインなどの酸味にも強く、繰り返し使用しても臭いが染みつくことがありません。
● 耐久性に優れているので、世代を越えてご愛用いただけます。
● 美しいデザインはキッチンをおしゃれに演出し、その色合いはそのままテーブルウェアとしてもご活用いただけます。
http://www.lecreuset.co.jp/
↑
良かったら見てみてね☆
っていうかtomiも初めて知ったことがいっぱいでビックリ(笑)
お鍋のおかげなのに短時間で食材に火が通ってくれて
料理名人になった気分が味わえます(笑)
ぜひぜひみゆけろさんもっ
たまねぎが辛くなかったらきっと美味しかったはず!
いえいえ美味しかったろうに・・・
美味しかっただろう?
美味しいです!←結局断言しちゃいました(笑)
ぜひぜひtomi家へガスパチョ食べにおいでください
でもケチャップは大丈夫なんですね(笑)
種のところのジュルジュルがダメなんですか?
あっストウブ無名じゃないですよ☆知ってますよぉ~
あれもカワイイですよねぇtomiも買おうかどうか迷ったんです☆
でも、ストウブもルクルーゼも重いですねぇ・・・。洗う時に肩がこります(笑)
チキンのトマト煮に唐辛子を入れたことがありませんでした!今度やってみまぁ~す☆
tomiも大好きですっ
あっ仕上げの香り付けのお醤油一緒です☆
なんかちょっとしたことが同じって嬉しいですねっ
明日あたり豚キムチになりそうな予感です
しっぱいしてこまるさんに泣く泣くコメントした
ガスパチョです
ぜひぜひ玉葱はご機嫌伺いながら投入してください
こまるさんならそんな失敗はないと思いますが・・・☆
じゃが人参にんにくは、tomiさんのオリジナル?簡単そうだけど、普通のお鍋でやろうと思ったら、野菜は少しゆでた方がいいのかな?
ガスパチョは、すごく難しいイメージがあったけど、フードプロセッサーがあれば簡単に作れるのね!購入を検討してみようかなあ…。
失敗っていってもきっとおいしんじゃない?
それか玉葱の反逆か!!
なわけないかぁ
でも、毎日のごはんづくりえらいねぇ。
ルクは圧力鍋みたいなモン??
そんな短時間であとは余熱でオッケーなんて。
ranranも欲しくなっちゃったぁ。
ranranはよくアスパラをベーコンでマキマキするよん。
ルクルーゼは、人にあげておきながら
自分は持っていません。
いいって聞くから買いたいと思っているんですけど・・・。
どんなものなのか知らなかったよ~う。
お料理だということすらも知らなかった(^□^;)
クリコにもたべさせて☆
おいしくできるようになったら。笑
トマト・・・。
ケチャップやトマトソースはいけるんですけどね。
ルクルーゼいいよなぁ。
私は「ストウブ」というルクルーゼに似たまだ無名のフランスのお鍋を使っています。(無名な分少し安い)
これまた重い・・・・。
そのお鍋でオリーブ油、ニンニクと唐辛子と玉葱、鶏肉炒めてからトマトの水煮加えて1時間。
暑いけどぴりっと辛くて食が進みます。
パンに乗せたりパスタにも合います。
tomiさんのじゃがにんじんにんにくも早速作ってみまーす☆
1フライパンに油を引き、白菜キムチを炒めます。
2キムチの香りがしてきたらお肉IN
3お肉に殆ど火が通ったら、軽く塩コショウして、仕上げに醤油を一回り入れる。
4あったかご飯にどんぶり風に載せて出来上がり。
5キムチの辛さが食欲を誘います。
・・・・・ってキットご存知ですよね
このレシピは学生時代お弁当やでマスターしました。本来は白菜、キムチの素でやるんですけど、めんどくさがり屋なので市販のキムチ使用してます。
絶対!作ってみたいです☆
「じゃが人参にんにく」も美味しそう!
にんにくの風味が食欲をそそりますよね~☆
・・・憧れのルクルーゼ、いいな~☆
私も1つほしいな~と思いつつ、ケチってまだ・・・