とうきょう砂漠2

2005年11月に結婚 関西から東京にお引越。最近「とうきょう砂漠」を満喫できるようになってきたtomiの日常成長日記

うら話&レシピ☆スープ・メイン

2007年01月29日 | お料理

スープとメインのレシピに行く前に、先週末(土日)、旦那さまは大学へ・・・

ほんと大学が大好きです

お家に居場所がないから
と誤解してしまいそうな勢いですっ


そんな旦那さまは「週末おひとり様」のtomiのご機嫌をとるため(笑)



マミーズのアップルパイを買ってきてくれました


ここのアップルパイは前に職場の先輩が持ってきて下さって
とっても美味しく、2人してお気に入りになったんです


テレビやdancyu等で紹介されている評判のパイだけあって
りんごの果肉がしっかり、そしてくどくないカスタード。
パイもサクサクです。


ひとつひとつが結構大きいのですがペロっと食べれちゃいます


でもいくらなんでも2人でホールって・・・


旦那さまによると、予約をしたのは小さいサイズだったのに
閉店間際に取りに行くと
「申し訳ありません、予約してくださったサイズを
間違って売ってしまい売り切れになってしまったので
ひとつ大きいサイズのものを同じ値段でお渡ししても
よろしいでしょうか?」
と・・・


「あっはい。」

内心「やったー」と思っていたけど
そういう理由ならしょうがないなぁ~」という顔をしたそうです(笑)


そんなこんなでこのどでかいアップルパイが我が家へ


うふふっ


☺♡☻♡☻♡☻♡☺


それでは、スープ&メインの詳細です
みなさん前の記事ですっごく褒めてくださったのに・・・

手抜き加減に驚かないでくださいね。
あっあと前記事で褒めてくださったこと
訂正しないでくださいね(笑)



人参(星型
じゃがいも(茹でてペーストに
玉葱(炒める



お鍋の中で
ホワイトシチュー(小麦粉&バター&牛乳)を作り
投入


星型がとってもカワイイのですが、パイで隠れて食べてるうちに
何が何か分からなくなってしまうので今のうちにパチリ


冷凍パイシートをかぶせ、膨らみすぎ防止のため
フォークでブシブシ穴をあけ卵黄をぬる


200度予熱しておいたオーブンに10分程度


残った生地はねじねじして端っこに置きました。
コレはお塩をチョコっとふって



旦那さま作成の前菜に並びました




ちなみにスープは

やはり星型の人参は見失ってしまいました・・・




パイをかぶせなかったら普通のじゃがいもスープです(笑)
それに、パイといっても冷凍のパイシート・・・



次はメイン

甘鯛
塩コショウで下味&小麦粉をまぶしバターでソテー

エリンギ・人参・ほうれん草・白菜
塩コショウ・バターでソテー


タルトレット型にバターをぬりパイシートを敷く

好きなように具材を入れる


甘鯛が大きすぎたので半分にしました


残りは↓

じゃがいもスープのじゃがと一緒に盛り付けちゃいました



上から残りのパイシートをかぶせ
スープと同様フォークで穴をあけ卵黄をぬる


200度に予熱していたオーブンで10分くらい


でっきあがり
ちょっと開いているけどご愛嬌ってことで


これもパイで包まなかったら普通のバターソテーです

でも旦那さまに言わなかったら分からないですよねっ(笑)


レシピも裏話もたいしたことないモノばかりでしたが
これからも手抜きtomiのお料理をよろしくです


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ちっとも!! ()
2007-01-30 00:16:56
tomiさん、ちっとも手抜きでないです。
主婦歴10年のはずの蜜なのに
蜜の「手抜き」のレベルは
「冷凍煮物パック」で煮物したり
もしくは、究極「お惣菜をお皿に移す。」
でございますのよ!

深夜なので、今は
あの、パイシートの切れ端の
ネジネジが食べたいと思った蜜です。
返信する
そんなtomiさんも素敵 (mipo)
2007-01-30 07:02:29
主婦にとって手抜き料理万歳です
私もパイシート最近はまっております。楽チンですよね。 これからもお料理掲載楽しみにしてます
返信する
パイシート買いに行ってきます! (カンナ)
2007-01-30 10:40:01
にんじんを星型にくりぬいてる時点で手抜きちゃうわ~(笑)
愛情いっぱい、美味しそうやで~。

ではでは、さっそく今からパイシート買いに行ってきます!
返信する
おいしそ~ (みゆけろ)
2007-01-31 12:51:15
tomiさんは本当にいい奥様ですね!
尊敬します。

私もこの間、王子の離乳食のパンを
星形に切り抜いてみました・・・・が、
ぐっちゃぐちゃにされました。
我慢我慢・・・。

アップルパイおいしそう!
あ!噂のチョコレート
2・3・4月にセールするそうです。
日にちまではわからなくて
ごめんなさい!
返信する
全然 (クリコ)
2007-02-01 11:10:12
たいしたことあるよっ!

普通の主婦はこんなオサレに、
こんな沢山の種類を用意するなんてできないもーん
トミーさんが羨ましい(≧∀≦)
この幸せ者めがっ!!

やっぱりtomitomiはすごいね~
tomitomiは普通ではないと
常日頃クリコは感じてたよ、










「いろんな意味で。」笑

アップルパイもラッキーだったね♪
二人でホール?余裕余裕♪
返信する
Unknown (ranran)
2007-02-01 15:00:41
手抜きだなんて…。
どれも手が込んでて愛情たっぷりのお料理で羨ましいよー。
しかも仕事して帰ってからだもん。
手際の良さにもびっくりです。
こんな奥さんもって旦那サマも幸せだね。
ねぇねぇ、最初の画像どうやってアップさせたの?

返信する
蜜さんへ☆ (tomi)
2007-02-02 09:41:33
あっ「パイシートのねじねじ」案外一番簡単でおいしかったかもしれません(笑)
tomiはおつまみチックにお塩をふりましたが、熱いうちにグラニュー糖をまぶしたらおやつになりそうです☆
メイプルシロップや蜂蜜をかけてもGOODです♪
あぁ~切れ端だけでなく、全部これでもよかったかもしれません♪

ぜひぜひちょた君に
返信する
mipoさんへ☆ (tomi)
2007-02-02 09:43:57
ほんとこのシート優れものですよねぇ♪
mipoさんも愛用だなんてっ!うれしいです☆
tomiは貧乏性なので、層がつぶれないよう手早く伸ばしちゃいます。本当はそのまま使用するほうが良いと思うのですが、なんせ具材を包むとなるとかなりのシートが必要だったので・・・。
それでもおいしいなんて本当、シートさまさまです!!
返信する
カンナちゃんへ☆ (tomi)
2007-02-02 09:46:39
にんじんを星型にくりぬいたのは3つだけなんよ(笑)
で、端っこをシチューに入れていろどりを確保!

あっ冷凍パイシート買いに行くの気をつけてね!
チャリンコはあかんよ☆
っていうかだんな様に頼んで買ってもらってきてくださいな♪
返信する
みゆけろさんへ☆ (tomi)
2007-02-02 09:49:43
離乳食に星型のパンなんてとっても可愛らしいですねぇ☆
ぐちゃぐちゃにしてでも食べてくれるなんて、きっと星型だからですよ!星型じゃなかったら「ぐちゃぐちゃにできないよぉ~」なんて考えて食べなかったかも?!←思いっきりのプラス思考?!(笑)

うわさのチョコらじゃーです♪
わぁ~楽しみです☆

あっよかったらみゆけろさん邸にもお送りしましょうか?!
返信する