とうきょう砂漠2

2005年11月に結婚 関西から東京にお引越。最近「とうきょう砂漠」を満喫できるようになってきたtomiの日常成長日記

☆旦那さまお誕生日会☆

2008年01月26日 | お料理



1月23日

ワン・ツー・スリーの日は旦那さまのお誕生日です♪



東京では雪が積もりました!
tomiにとっては初雪です*


毎週水曜お休みのtomiははりきってお料理を作る予定が
今週末26日(土)に控えている手創り市の準備もあって・・・


そんなこんなで午前中は渋谷のパン教室
先生と旦那さまのお誕生日だと話していたらいつのまにかケーキを焼くことに。


※パンはまたの機会にUPします♪


おうちへ帰って温かいお紅茶で一息していると旦那さまからお電話が・・・。


「今日はお誕生日やし早く帰るわ。」

と、旦那さま・・・


ほっこりしている場合じゃありません!



さぁお料理開始です!

ご飯炊いて、材料切って、つぶして、混ぜて、焼いて

できあがり(笑)




*前菜*

『トマトと生ハムのカルパッチョ』





今回はイタリアン?!出だしはそんな感じですが和食です(笑)

旦那さまが数日前に「生ハムが食べたいなぁ~」とつぶやいたんです。

でも生ハムで和食が思いつかなくって・・・結局生ハムサラダです。


①スライストマトに塩コショウ
※きつめの方が美味しいですよ
②生ハムをちぎってトマトにのせる
③酢、オリーブオイル、刻んだバジルを混ぜたものをかける
※食べる直前にかけること



*前菜②*

『温豆腐の肉味噌のせ』




これまた旦那さまの大好きな赤味噌を使った肉味噌です。

①合挽きミンチをごま油(にんにく、生姜)で炒める
②かぶの葉っぱを細かくして胡麻と一緒に①に入れる
③赤味噌、みりん、砂糖、塩を入れ味付ける
④豆腐を切ってレンジで温める
⑤豆腐の水切りをして肉味噌をのせてできあがり

※電子レンジで温めることによって食べやすくなり
水切りも一緒に出来る♪





*前菜③*

『さといものコロッケ』



①合挽きミンチを塩コショウで炒める
②里芋を洗い、皮ごとオーブントースターで15分ほど焼く
③里芋の皮を温かいうちに手でむき→つぶす
④炒めたミンチとつぶした里芋をあわせる
⑤マヨネーズとお醤油で味付ける(お好みで)
⑥クッキー型で抜いてまわりに小麦粉をつけ少量の油で焼く

でっきあがり♪


表面はかりっと、中は里芋のほっこりネバっととミンチの肉汁が
あわさってかなり美味しいです☆

旦那さまは「さといものハンバーグ」と勝手に呼んでいましたが
わたしは「さといものコロッケ」と・・・


まぁどっちも微妙に違うのですが・・・(笑)






*メイン*

『豪華ちらし寿司』



①お米をやや水は少なめに、少量のお酒とだし昆布を切れ目入れて一緒に炊く
②合わせ酢を作る(酢:40cc、お砂糖:約40g、塩:2つまみ
③炊き上がったご飯と合わせ酢を切り混ぜる
④薄焼き卵をつくる
⑤荒熱のとれたすし飯をクッキー型やお皿で形つくる
⑥すし飯の上に薄焼き卵と切ったお刺身を盛り付ける


えっ上の画像が見難いですか?
じゃあ全体図を・・・(笑)



今回は豪華にウニ・かんぱち・マグロの中トロ・甘エビを♪

旦那さまの好きな甘エビとかんぱち
tomiの大好きなウニ・・・(笑)


よくばりすぎてなんだかこんもりしてますね。。。


ほんとはお吸い物と茶碗蒸しを作りたかったのですが
お腹の空いている旦那さまを待たせるわけにはいかず・・・。


ひとしきり「美味しそう」と言ってくれたあとは無言でパクパク。。。
「あのぉ~見た目だけじゃなく味は・・・?」
と恐る恐る聞いてみると
「美味しそうって言ったやん」と・・・


まぁ良いですけど(笑)




そしておまちかねのお誕生日ケーキ
チョコレートケーキです♪




mfさんのお店で買ったfogの木製皿にのせてみました☆


ここで気になるのはお皿にちょこんとのって
るねずみさん
BURDICKというお店のチョコだそうで、職場の先輩がボストンから
取り寄せてお年賀にくださいました。

アップ画像は記事の上にあります!


無言で食べ続ける旦那さま・・・


そんなこんなでお誕生日が終わっていきました(笑)



ただいまこんな時間(AM3:45)ですが・・・
明日、手創り市に参加します♪


場所は雑司が谷の鬼子母神
池袋、目白駅から歩ける距離ですので
お散歩がてら遊びに来てください☆

寒いので暖かい服装で!!
あっ15時半には撤去する予定です・・・。



コメントありがとうございます!
お返事は明日、帰って来てからしまぁ~す♪


おやすみなさい☆


☆2年記念日☆

2007年11月21日 | お料理


先週の水曜日に入籍2年記念日を迎えました。


去年決めた?!決まったのは、入籍記念日の11月15日にはプレゼント交換を。

2006年 夜中1時半のプレゼント交換記事はコチラ → ☆


結婚記念日の11月23日には毎年休日なのでおでかけを。

2006年 浅草着物デートの記事はコチラ → ☆


ということで、今年は旦那さまの卒業がかかっていて大変忙しいので
朝4時帰宅→7時大学、2時半帰宅→7時大学を経て
15日の入籍記念日はおうちで一緒にご飯を食べれるようになりました。


tomi ばーすでぃ ぱーてぃー かに三昧の記事はコチラ → ☆


旦那さまお誕生日ディナー 手打ちパスタの記事はコチラ → ☆



普段のご飯が和食が多いので、お誕生日や記念日となるとちょっと特別感があるので、
イタリアンや洋食などを作っちゃうんです。



しかし、今回の記念日は旦那さまにとって久々のお家ご飯だったため
「お刺身が食べたい!」と・・・



tomi 「じゃあカルパッチョとかでも良い?!」

旦那さま「嫌。普通のお刺身が食べたい!」



ということで純和食に決定


っていうか和食で記念日?!


煮物出すの?!ほうれん草の胡麻和えとか酢の物とか煮魚?!
あっお刺身あるから魚はナシか・・・


茶色い食卓の記念日なんてありえない!


と、お仕事からの帰り道は頭が混乱しっぱなし。

まぁ何の食材が安いか分からないので、なんとかなるさ
いつも通りメニューも考えずそのまま買い物へ。



そして出来たのが・・・




イカとかんぱちのお刺身



イカをさばく時、皮がめくりにくくてかなり泣きそうでした。。。


大根うつわの茶碗蒸し



①面取りした大根をお米のとぎ汁で茹でる。
②大根が柔らかくなったら真ん中をスプーンでくりぬく
③くりぬいた部分に卵1個とだし汁45ccを混ぜたものをそそぐ。
④アルミホイルでフタをして耐熱皿に置き、レンジで4分~6分あたためる
⑤チンゲン菜、シメジ、舞茸を炒め、だし汁と片栗粉でといたのを入れ、あんを作る
⑥大根の茶碗蒸しにあんをかけて完成


イカのワタ和え



①ゲソを適当な大きさに切り、炒める。
②イカワタとお酒、苦すぎるのでマヨネーズを投入。
③香り付けにお醤油をちょこっと。

はいできあがり(笑)

旦那さまのお気に入りになりました。



茄子と豚のミルフィーユ



①ナスを薄く切り耐熱容器にならべてレンジへ
②豚バラをフライパンで炒める(塩コショウ)
③茶碗蒸しで使用した大根のくりぬいた部分をミキサーにかける
④茄子と豚肉を交互に重ねていく
⑤大根おろしを下に敷き詰めて&上にのせてポン酢をかけてさっぱり出来上がり



里芋のあんかけ



①皮付き里芋をそのままオーブントースターで8分~13分ほど焼く
②手で皮をむく。(ぬるぬるせずにツルンとむけます)
③茶碗蒸しのあんをかける(笑)




と、品数をたくさんにするため手抜き料理のオンパレードになってしまいました。

本当は割烹料理みたく、海老しんじょうとか蛤のお椀とか
作りたかったけど、海老も蛤も高かったし・・・。

イカを4杯で500円にしてくれるってお魚屋さんが・・・
甘い誘惑に負けてしまったため、イカイカイカ尽くしとなりました(笑)




うぅ・・・記念日なのに恐れていた茶色い食卓・・・。

旦那さまがALPES(アルプス洋菓子店)でケーキを、
そしてスパークリングワインを買ってきてくれました。



ちなみにプレゼント交換は
tomiからはテニスシューズ
旦那さまからは・・・今忙しい中つくってるから待って。と。。。

何を作ってくれているのかドキドキです。




そういえば、
毎度のことながらtomi家では旦那さまが平日におうちで
お夕飯を食べるのは週2日くらい・・・。



お腹空きすぎて写真撮る前に食べちゃったりも含め
なかなか写真がたまらないのが現状(笑)



せっかく記念日お夕飯をUPしたので最近のお夕飯をUPします☆


そうそう寒くなるとお鍋が恋しくなりますよね。
ということで、お野菜いっぱいきりたんぽ鍋



ごぼうの千切りをたっくさん入れました!



別の日、、、
そぅ、この日は鯛がとっても安かったんです。(ちなみに半額)



それでも鯛は鯛。普通のお魚より高いです。
パックを持ったまま迷いに迷ってお魚屋さんをウロウロ・・・(笑)


お魚屋さんの店頭でおじちゃんに芝海老ときびなごをおまけしてもらったから
いまさら返せないし・・・でも鯛と芝海老だったら鯛でしょ。。。




その結果、全て購入(笑)


芝海老のから揚げ

①芝海老は下処理(ヒゲをとって塩をまぶす)する
②片栗粉まぶして殻ごと揚げる。
③揚げたてに塩をまぶしてできあがり(笑)


きびなごの南蛮漬け

①きびなごも塩をまぶして放置
②水気をキッチンペーパーでとって片栗粉をまぶして揚げる
③南蛮液作成→玉ねぎをすりおろしたモノと酢・醤油・砂糖・みりんを混ぜる
④揚げたてのきびなごを南蛮液に入れて上からスライス玉ねぎを置いて完成


鯛の塩焼き

①鯛のウロコを取る(なかなかしぶとい)
②内臓をとる
③ひれをはさみで切り取る
④塩を擦り込み焼く






南蛮液が残ったので次の日は茄子の南蛮漬け

①茄子を薄切りにして少々多めの油で炒める(素揚げっぽく)
②南蛮液(上のきびなご参照)に投入




きんぴらと白菜と豚肉の煮浸しをつけて出来上がり



やっぱり茶色い食卓・・・。
サラダつけるとトマトの赤や水菜やほうれん草の緑できれいだけど
毎回サラダは飽きちゃうし。


ちなみに旦那さまは白菜と豚肉の煮浸しを3杯くらいおかわりしてました。


茶色い食卓をぬけ出せる日はいつくるのかっ!


乞うご期待


あっちなみに和食以外は茶色い食卓じゃないですよ(笑)



midnight genovse

2007年09月01日 | お料理


わっさわっさ育つバジルさんとバジルくん(笑)


というわけで、おとといピッツァを焼きました。


いっぱい焼いて旦那さまの研究室に持っていこう
と意気込んでいたのですが、第一陣が焼きあがった19:30


いま学食でご飯たべた」という旦那さまからのお電話


「他の人もご飯食べちゃったの
「せっかく焼いたし、持って行くよぉー


と、ごねまくりましたが「明日の朝ごはんとお昼ご飯に持っていくからいいわ」と
軽くあしらわれちゃいました・・・



本当は焼き立てを食べてもらいたかったけど生地の発酵も進んでしまうし・・・


もぅ焼くしかない


第2陣をオーブンへ投入



ジャーマンポテトぱんOPEN



じゃがいもとベーコンを粒マスタードとマヨであえて
パン生地で包み、上にチーズをのせました

あっ途中やる気がなくなって包むのがめんどうになり
星型に抜いたパン生地の上にのっけたりもしてました(笑)





結局、すぐにピッツァを食べない



食べる前に温める



その後、フレッシュバジルをのせて食べる



今食べないので収穫したバジルが残ってしまう



どうにかして使いたい・・・



と、悩みながらもピザ生地をこねるのに疲れて、
テレビ見ながらソファーで得意のうだうだ(笑)



AM0:30 
旦那さまが帰って来てお風呂に入っている間


急遽ジェノベーゼソースを作るためにtomiは動き出す



松の実がないので、くるみを割り代用


ここで主婦の強い味方 マルチブレンダー登場




オリーブオイル・胡桃、粉チーズを適当にぶぃーんと混ぜ出来上がり


夜中になにやってるんだか・・・(笑)


次の日のお夕飯はジェノベーゼの冷製パスタ(なんせ和えるだけなので





ちなみに・・・

旦那さまは朝も昼(お弁当)もピッツァ




つけあわせの大量のサラダは水菜の上に豚肉とマイタケを
岩塩とあらびき胡椒とさっと炒めたものをのっけました。

うえからサッパリポン酢をかけてでっきあがりぃ~




あぁ~絶対に太ります

研究室のみなさん用にかなり大量に焼いたんです。


トマトソースも、生トマト2つも使ったし、ベーコンもかなり・・・
とろけるチーズなんて1袋使い切りましたもん


それが全て旦那さまとtomiのおなかの中に・・・恐ろしやぁ~




収穫!

2007年08月24日 | お料理


ホワイトデーに旦那さまからもらったハーブ栽培セットのバジルがとってもおおきくなり・・・


とってもかわいい芽の時期はコチラ→☆


収穫しましたっ





ちいさなマグカップにいっぱい。


いえいえこんなもんじゃないんです



どどぉ~んと






ジェノベーゼソースにしようか迷いましたが
まずはフレッシュのバジルを食べたいっ


ということで




カッペリーニでトマトとバジルの冷製パスタを作りました。


旦那さまはよほどお腹空いていたのか3度もおかわりをしていました

あぁ~また太るぅ。。。



☆豆マメ知識☆

カッペリーニ Capelliniとはパスタの種類の中で最も細いパスタで、直径0.9mmほど。
カペッリーニ・ダンジェロ(Capellini d'Angelo、「天使の髪の毛」)という別名もあります。


とっても細いパスタなので茹でるのも短時間
冷やすのも短時間


めんどくさがりのtomiのためにあるようなパスタです



右にちょこっと写っている水菜と豚の冷しゃぶサラダは・・・


先日、従姉妹のまなちゃんが就活の際、tomi家に泊まりにきてくれて
そのお礼にと、まなちゃん母(tomi母の妹)が高級黒豚を送ってきてくれたんです。


1日目は豚しゃぶ、2日目は冷しゃぶサラダ←上の画像はコレ


鹿児島で育った黒豚はとっても甘く、しゃぶしゃぶしていると
脂身がさっと透明になって赤みがさっとおいしそうな色になります。


黒豚大好きっ


まなちゃん母(tomi母の妹)本当にありがとうございました。


もったいなくて1パックは冷凍しちゃいました(笑)
さぁいつ食べようかなぁ~





実は・・・
おととい、お盆休みが終わり久々に東京のお家に戻ってきました

すると、お盆帰省中にバジル、タイム、ローズマリーにプチトマトがしなびてしまっていて

いそいでたっぷりお水をあげました。



はやく復活して、またいっぱい収穫させてね




結局げんきになっても食べられる運命の植物達です(笑)





少しでも楽しくなるように・・・。

2007年07月14日 | お料理


旦那さまは最近忙しい・・・

最近に限らず忙しい・・・


忙しい忙しいといいつつも夜中ウィンブルドンを見たりしているので
本当に忙しいかは不明(笑)

【0時すぎ帰宅→お風呂→ウィンブルドン3時半まで→6時大学】



たまに旦那さまが早く帰ってくるとお夕飯を頑張りたくなる・・・
頑張るの意味は人それぞれ。


ちなみにtomiの「頑張りたい」は旦那さまをビックリさせるコト



というわけで

ある日のお夕飯





お魚屋さんで閉店間際に行ったらカニを安くしてくれたんです。

おじちゃんありがとぅ♪




1匹は塩をまぶして焼き
1匹はばらばらにして冷汁のなかへ・・・
ミソがいっぱい入っていていい感じ

※冷汁にはキュウリ・おくら・青じそ入り


「どうしたんなんでカニまた送ってきたん

と旦那さまは前のカニモニターとごっちゃにしてビックリしていました

カニモニターの記事はコチラ→☆


ちなみにお刺身は鯵と旦那さまの大好きな甘エビ

枝豆・大根おろしとちりめんじゃこをのせた冷奴
この3品は旦那さまリクエストのご飯です。

リクエストを聞いた時、これっておかず
これでご飯食べるの


と疑問いっぱい。

カニがなかったら、かなり貧相なお夕飯でした(笑)






そしてある日のお夕飯


お刺身をたぁ~んと買ってきて「とみ寿司」開店
※いつものtomi's cafeとは全然違う雰囲気です(笑)



すし飯を作って冷まし、ネタをつくる。


旦那さま帰宅と同時に一緒ににぎにぎ


「それすし飯多くない


「それ握りすぎやって」


「あっくずれたっ


「ぎょぎょぎょっおまえら握ってやるぜ寿司王子

※堂本光一主演のドラマの番宣のマネです


なんて言いながら完成(笑)



旦那さま作
お得まぐろ(マグロが余ったので2つ乗せ)
普通マグロ(お刺身用マグロなのでちょっと不細工)
かんぱち(これはすし飯が見えなくていい感じ)


tomi作
エリンギ(塩コショウで炒め海苔でくるり)
海老(生の有頭海老を剥き、叩いて、塩で焼きました)
かいばしら(ズッキーニを焼いてまわりに巻いてみました)


本当は納豆や卵など作る予定が、すし飯が足りなかったので断念


お吸い物は海老のミソつきの頭と昆布でだしをとった
アオサとお豆腐入りです。


あとは、ほうれん草のおひたし。



実食


おぉ~っと美味いではないかっ(笑)


見た目は不恰好ですが、味はなかなかいけます


特に海老


これはおすし屋さんに負けないくらい美味しいっ
【不恰好ですが・・・】


2人して自分で作ったお寿司を絶賛(笑)


エリンギはあわびに似てるかなと淡い期待をよせていましたが
エリンギはエリンギでした・・・残念。



さぁ次におうちご飯の時は何してあそぼっかな?!(笑)




あっちなみにちゃんと作るときは作ってますよ。



海老チリ:えりんぎとお茄子入り
【豆板醤が多すぎてかなり辛かったです】


あおさと舞茸とコーンのかき揚げ
【彩りも良くポン酢をつけてさっぱり食べれました】






ズッキーニ・しめじ・鶏肉・玉葱のグラタン
【上に2種のチーズをのせたので味がかなり豪華になりました】


トマトとズッキーニのサラダ
【ズッキーニが下に埋まってて見えないですね・・・切っただけのサラダです


旦那さまは白いご飯が良いというのでご飯を・・・
tomiはPECKで買ってきたライ麦のパンと一緒に




こうやって小分けにして食べました。






旦那さまリクエストの鶏肉のから揚げ
【下味をつけすぎたんですが水菜と一緒に食べたらちょうどでした】


新玉葱のステーキ&お茄子の素揚げ
【これも大根おろし入りのポン酢をかけて食べるとさっぱり良い感じです
新玉は甘くて何に料理してもおいしいですよねぇ~



鶏肉の醤油生姜煮とか、豚肉と野菜のミソ炒めとか、カレイのから揚げとか
豚しゃぶサラダとか、鯵の開きなどなど適当に手を抜いた品々を・・・



こないだの中華冷麺の錦糸卵の太さはひどかった・・・うん。


まぁそれもご愛嬌ってことで(笑)





今日から3連休

台風来ないでぇ~

※旦那さまは大学だけど・・・





ばーすでーぱーてぃー♪

2007年04月27日 | お料理

4月22日(日)


とうとうやってきました。

そうです北海道からカニが飛行機に乗ってtomi家にやってきたんです



実は1月にカニが食べたくて食べたくて禁断症状が出るくらい食べたくて(笑)

1月のカニ記事はコチラ→☆


上の記事の「旦那さまのお誕生日に合わせてカニをネットで注文しようと・・・
というところで、実はカニの当たる懸賞試食モニターに応募していました


もぅあとは神頼みしかないってくらいカニが食べたかったんです(笑)



そして、4月初めに「当選者の方の登録されたメールアドレスが間違っていて
再度抽選をした結果、tomiさんにカニが当たりました
」というメールをいただきました


テンションは最高潮


つい何ヶ月前までは「カニかに」と騒ぎ、結局旦那さまに虎ノ門のお店に
蟹を食べに連れて行ってもらっていたにも関わらずげんきんなものです


無理をいってtomiのお誕生日に配送していただきました。




とっても大きいタラバ足が、どどぉ~んと1匹分




旦那さまがtomiのお誕生日を開いてくれるということだったので
tomiはなぁ~んにもしませんでした

上の画像はカニを見てテンション高いあまり、さばいているフリしてみました(笑)


西田夫妻を招待したのも旦那さま

朝早く起きて食材のお買い物に行ったのも旦那さま
※前日ポールボキューズに行っていたので当日買出しです

もちろんお料理を作ったのも旦那さま


まずは旦那さま得意のパエリア



ちゃんとアルミホイルで落とし豚?!いえいえ蓋もします




tomiが食べたいと言ったカニグラタンや塩の上で焼いた焼きがになどなど


今日のtomiの役割はカニプロデューサー。
試食モニターに投稿する写真係です


あまりにもお暇だったのでサラダを混ぜているフリをしていました。


tomiのお誕生日パーティーだったはずがいつのまにか主役はカニ・・・


ボイルした蟹と水菜とプチトマトのサラダ


茹でガニは嫌っていうくらい食べたはずなのに・・・
あぁ~美味しいです



かにグラタン


上に偉そうに乗っている蟹がステキでした(笑)


焼きガニ


今日のカニの中で1番

焼いたことによって殻から身がはみ出ています!

甘くて、ジューシーで・・・4人して食べるなり絶叫(笑)




西田夫妻の持っていてくれたシャンパンと一緒にカニを

そういえばパエリアの完成品とお茄子のトマト焼きとフライパンで蒸したカニを
撮ってなかったです・・・旦那さまごめんなさい


おなかいっぱいカニを堪能したあとは・・・


やっと主役奪還です(笑)



これまた西田夫妻が買ってきてくれたWITTAMERのケーキで
お祝いです



美味しいものを食べて、楽しい時間を過ごして

はい。今回もやってきました。




お誕生日ということでtomiはトランプゲームの1ハンデをもらいました。

もぅ勝つ気まんまんです




頑張ったんですよ。。。


だって、お誕生日ですもん。





カニに主役をとられたって食器洗いが回ってくるはずが・・・



ありました





パエリア鍋をゴシゴシ洗っているところを旦那さまに笑いながら激写されました

左の山を見てくださって分かるようにかなりの量の洗い物です。。。



はぁ。



ここで気を取り直してお友達から頂いたお誕生日プレを




ビルケンクロックスのサンダル・マリメッコの鍋敷きや鍋つかみ
リネンのレース・ストール・LASHのバスボム・ランジェリー
そしてBirthDayカードやメール

どれもこれもかなりツボのものばかりで・・・


本当に本当にありがとうございます。


こんなにたくさんの方にお誕生日を覚えててもらえたこと
そして、色々考えて選んでくれたステキなプレゼント
tomiはすごくすごく幸せです



最後に旦那さま



イブにレストランに連れて行ってくれたり
お友達を呼んでパーティーをしてくれたり
お料理を全部作ってくれたり

そして花束のプレゼント

本当にありがと




大好きなガーベラが入っていて「あっ覚えててくれたんや」と
ひそかに嬉しかったです。




こんなステキなお誕生日を迎えられたこと
27年前、病院で痛い思いしながら産んでくれた母に感謝です

ありがとね。



いろんな人に感謝したお誕生日でした


変わったちらし寿司☆

2007年04月19日 | お料理

先週のある日・・・


「実験装置が壊れたから今日は早く帰るわ。目標8時。」



と旦那さまからメールが来ました




時計を見たら18:00


はりきってお夕飯の買出しへGO


何が食べたいかなぁ~
何が冷蔵庫に入ってたかなぁ


お肉もお魚も食べたいかなぁ



ということで、鶏もも肉、大葉、プチトマト
そして大きな大きなを購入


どれくらい大きい筍かというと・・・



ん~分かりにくいですね


というわけで、最近tomi家はやりのペプシ(1.5L)を横に並べてみました




はい。かなり大きいです(笑)





ご飯を炊いて、鯵の醤油漬を焼いて、筍下処理して、鶏肉にヨーグルトまぶして・・・



出来上がりましたっ



春筍の味噌和え

① 筍の先をある程度むく
② ホイルで包みオーブンで焼く
③ お味噌をかけて出来上がり



鯵と大葉のちらし寿司

① 鯵の醤油漬を焼く
② すし飯をつくる
③ 鯵をほぐし、大葉の千切りとゴマをすし飯に混ぜ込む

※筍の皮にのせると香りがうつっていい感じです




鶏もも肉の照り焼き

① 火が通りやすいようにフォークでさす
② ヨーグルトにつけておく
③ ヨーグルトを洗い流し、塩コショウで下味つけ
④ にんにくを入れたフライパンで焼く
⑤ 少々のマヨネーズとお醤油で味付け

※ヨーグルトでお肉が柔らかくなるんです【伊藤家情報】




ほうれん草とプチトマトのサラダ

① 切ってお皿に盛り付けるだけ(笑)




結局、筍が大きすぎて下処理に手間取ってしまいタイムオーバー
【旦那さま帰宅と同時にご飯が出来ませんでした


旦那さま帰宅後、鯵をほぐして冷ましておいたすし飯と切り混ぜしてもらいました。


お肉はとっても柔らかくジューシーで包丁で切ろうとするとほぐれていきます。
伊藤家さまさまですっ



みなさん、ヨーグルトでひとてま☆ぜひ試してみてくださいっ
安いお肉がたちまちにやわらかくなりますよっ(笑)


旦那さまは久々のちらし寿司が嬉しかったようで2合作ったのに
ほとんど1人で食べてました



筍は・・・先っぽの方だから大丈夫かなと思っていたのですが
おコメのとぎ汁&とうがらしで下処理をしなかったため
えぐみがあってかなり不評です。。。


残りの筍は土佐煮と筍ご飯用に
下処理済なので大丈夫だと思うのですが・・・ん~心配



おなかいっぱい食べたのに、数分後デザートです(笑)


旦那さまが帰りに上野へ寄って「ビアードパパ」のシュークリームを買ってきてくれました



久しぶりのビアードパパ


甘さ控えめカスタードで、外の皮はさっくさく。



期間限定のブルーベリーのと、クッキーシュークリームもあって
かなり満足です



しかし、なんだか最近甘いものばっかり食べてるような気がするような・・・。



それも旦那さまとtomi交互にお土産(自分も食べるのでお土産というのかは不明)を
買ってくるのできりがない状態です・・・。




はい。
実はtomiも白金台にある「金麦」というパン屋さんの
ブルーベリーのタルトとあんずのデニッシュを買ってきてたんです。


なので旦那さまの手にシュークリームの箱を発見したとき
あぁ~やってしまったぁ~」と。


※中身をみて、ブルーベリーがかぶっていて「さらにやってしまったぁ~」です



シュークリームの後にタルトはやっぱり無理だったので
次の日の朝ごはんになりました。



朝食になるのならわざわざパン屋さんでスイーツ買うんじゃなくて
素直にパンを買ってくればよかったな・・・。






とうとうやってきました・・・

2007年03月04日 | お料理

とうとう花粉の季節が到来しました


っていくらなんでも早すぎますよね


この時期のtomiの鼻はじゅるじゅる
そして鼻をかみすぎて鼻下はカサカサ・・・

鼻で息ができないため、喉がやられてしまい宇宙人のような声



そんな悪体調の中、24日(土)テニスをしました
ってまだ先月の記事です・・・。


メンバーはサークル同回生&コート予約してくれたミワケイの
大学時代の友人、そして旦那さまです。


またまた戸田公園駅からコートまでの間にあるmuffinというパン屋さんによりました

店内のパンのディスプレイの仕方もとってもかわいく
tomiは撮影許可を得てパチリ

前回のmuffin記事はコチラ→☆




本日は風がとっても強く、そして極寒


tomiはダブルス中、テニスコート上のあたたかなひなたを探してうろうろ

ちゃんとテニスコートにいるだけえらいもんですっ



12時から16時半までテニスをしてお夕飯はそばっち(サークル同回生)を
招待してキムチ鍋会


身体の芯からあたたまります


ほっこりしているうちに、おなかもいっぱいで睡魔が・・・


そんな素敵な時間も終わりに近づきこの時がやってきました



食器洗いじゃんけんです




3回勝った人から抜けていけます。


最初はぐぅ

じゃぁ~んけぇ~んポンっ




結局1番負けたtomiは食器洗い担当

2番目に負けたそばっちはアイス買出し担当

旦那さまは暖かいお部屋でテレビ鑑賞担当



なんで毎回負けるんでしょうか

ちょきを出すという癖も克服したはずなのに・・・。



ブツブツ文句を聞こえるように言いながら食器洗いをしていると
そばっちがハーゲンダッツを買ってきてくれました


さっすがセレブそばっち

3人にもかかわらずハーゲンダッツを5種類も買って来てくれました
ありがとぅ


労働(食器洗い)後のアイスはかくべつですっ

たぶん何も働いていない旦那さまより数段美味しく感じているはず

と、勝利した気分でペロッとたいらげました





そして次の日【25日(日)】


実は昨日のテニスで風邪をひいてしまったtomi

前々からこの日は図書館に行ってお勉強しよう!と旦那さまと
お約束していたのに断念


旦那さまは1人で図書館へ


tomiはぬっくぬくなお部屋で昨日そばっちが持ってきてくれた
デスノートをひたすら読み、アクタガワチョコをつまんでました


あぁ~幸せぇ~


あっ図書館に行きたくなかった訳じゃないですよ
計画的犯行でもないですよ。


あくまで風邪のため。

外に出るのがおっくうだとか、お化粧が面倒だった・・・
っていうのは伏せておきます。





数時間後



読書に熱中していたtomiはお夕飯の時間が近づいていることに
全然気がつきませんでした


のんびり過ごしていたにもかかわらず
今日はお買い物も行きたくないなぁ~なんて思っていたら



旦那さまが巣鴨でファイト餃子を買って来てくれました


ここの餃子屋さんすごいんです

昔、テレビで紹介されていたのを見てお友達と4人で食べに行ったのですが
追加注文ができない仕組みになっていたり、
18時に行ったらもぅ売り切れてお店の中を後片付けしてはったり


という事情を知っている旦那さまは図書館を早々に切り上げて
チャリンコで巣鴨へ


お店の前にはいっぱいいっぱい人が並んでいてテイクアウトも
注文をきいてから20分ほどかかるということでしたが
旦那さまが待っている途中で連絡をくれました
旦那さまは寒い中ひたすら待って買ってきてくれました


生のホワイト餃子を20個と焼き餃子を20個


今日のお夕飯は餃子20個と昨日の残りのキムチ鍋うどんです(笑)


コロコロしていてたこ焼きみたいですが餃子なんです。


8分ほど茹でた後にたくさんの油で焼くため
ぷくぅ~っと皮が膨らんで表面がカリッカリに


旦那さま感謝感謝です


あっそういや先日ランチにいきなりパエリヤを作ってくれました


いきなりのコトだったのでびっくりでしたが
作ってくれるというのならぜひぜひという感じなので
tomiはひたすら待っていました

フライパンいっぱいのパエリア

パプリカがなかったので鶏肉と玉葱、そして彩りの水菜のみでしたが
とってもとっても美味しいです
かなり時間はかかっていましたが・・・



誰かが作ってくれるお料理ってほんと嬉しいですよね。
ということでまた旦那さまよろしくです(笑)




今年は桜の開花も早まるみたいですよ。
さぁどこにお弁当もってお花見にいきましょー


うら話&レシピ☆スープ・メイン

2007年01月29日 | お料理

スープとメインのレシピに行く前に、先週末(土日)、旦那さまは大学へ・・・

ほんと大学が大好きです

お家に居場所がないから
と誤解してしまいそうな勢いですっ


そんな旦那さまは「週末おひとり様」のtomiのご機嫌をとるため(笑)



マミーズのアップルパイを買ってきてくれました


ここのアップルパイは前に職場の先輩が持ってきて下さって
とっても美味しく、2人してお気に入りになったんです


テレビやdancyu等で紹介されている評判のパイだけあって
りんごの果肉がしっかり、そしてくどくないカスタード。
パイもサクサクです。


ひとつひとつが結構大きいのですがペロっと食べれちゃいます


でもいくらなんでも2人でホールって・・・


旦那さまによると、予約をしたのは小さいサイズだったのに
閉店間際に取りに行くと
「申し訳ありません、予約してくださったサイズを
間違って売ってしまい売り切れになってしまったので
ひとつ大きいサイズのものを同じ値段でお渡ししても
よろしいでしょうか?」
と・・・


「あっはい。」

内心「やったー」と思っていたけど
そういう理由ならしょうがないなぁ~」という顔をしたそうです(笑)


そんなこんなでこのどでかいアップルパイが我が家へ


うふふっ


☺♡☻♡☻♡☻♡☺


それでは、スープ&メインの詳細です
みなさん前の記事ですっごく褒めてくださったのに・・・

手抜き加減に驚かないでくださいね。
あっあと前記事で褒めてくださったこと
訂正しないでくださいね(笑)



人参(星型
じゃがいも(茹でてペーストに
玉葱(炒める



お鍋の中で
ホワイトシチュー(小麦粉&バター&牛乳)を作り
投入


星型がとってもカワイイのですが、パイで隠れて食べてるうちに
何が何か分からなくなってしまうので今のうちにパチリ


冷凍パイシートをかぶせ、膨らみすぎ防止のため
フォークでブシブシ穴をあけ卵黄をぬる


200度予熱しておいたオーブンに10分程度


残った生地はねじねじして端っこに置きました。
コレはお塩をチョコっとふって



旦那さま作成の前菜に並びました




ちなみにスープは

やはり星型の人参は見失ってしまいました・・・




パイをかぶせなかったら普通のじゃがいもスープです(笑)
それに、パイといっても冷凍のパイシート・・・



次はメイン

甘鯛
塩コショウで下味&小麦粉をまぶしバターでソテー

エリンギ・人参・ほうれん草・白菜
塩コショウ・バターでソテー


タルトレット型にバターをぬりパイシートを敷く

好きなように具材を入れる


甘鯛が大きすぎたので半分にしました


残りは↓

じゃがいもスープのじゃがと一緒に盛り付けちゃいました



上から残りのパイシートをかぶせ
スープと同様フォークで穴をあけ卵黄をぬる


200度に予熱していたオーブンで10分くらい


でっきあがり
ちょっと開いているけどご愛嬌ってことで


これもパイで包まなかったら普通のバターソテーです

でも旦那さまに言わなかったら分からないですよねっ(笑)


レシピも裏話もたいしたことないモノばかりでしたが
これからも手抜きtomiのお料理をよろしくです


うら話&レシピ☆パスタ編

2007年01月27日 | お料理

それでは遅くなりましたがパスタのうら話?!&レシピ公開です

それは旦那さまのお誕生日前日の夜のこと・・・



材料(約4人分
薄力粉 250g
強力粉 250g
お 塩 5g
たまご 1個
 水  約175g


1.卵を容器に割りほぐし235gになるまでお水を加え
更にお塩を加え溶かす



2.薄力粉と強力粉をフードプロセッサーで10秒ほど撹拌

むかぁ~しむかし、旦那さまにお誕生日プレで頂いた
クイジナートのFPでちゃっちゃっと混ぜちゃいます


あっちゃんと作られる方はボールにふるいをかけた
薄力粉と強力粉を入れて手で混ぜてくださいね



3.撹拌しながら①で用意した卵液を少しずつ入れます

全体がしっとりしポロポロとなるまでガーッと(笑)



4.少量を手に取り硬さをチェック
※柔らかくなりすぎないようにお水は少量ずつ



5.良い硬さになったら表面が乾燥しないようにラップをかけ
5分ほどおやすみなさぁ~い


これで粉に卵液がいきわたり正確な硬さが分かります



6.再度生地の硬さを見極めOKならひとつにまとめる
※全体重を使って真上から押しまとめます








7.ふみふみする

袋の端っこに生地を置きすぎて破れそう・・・



8.袋から取り出して台の上で3つ折りに曲げる




9.えいっと硬くなって言うことをきかない生地を折り曲げる




10.生地を袋に戻し




11.再度ふみふみ

次は端っこに置かなかったので余裕の広がり具合です



何度か繰り返すと・・・

表面がつるんとしてきました



12.再度20分間おやすみぃ~




13.ぐっすり眠っているところをたたき起こし
パカッと3等分






14.麺棒でゴリゴリ伸ばします

少々変な形でも気にしません
これがO型のtomiです



15.パスタマシーンで薄くのばします

このパスタマシーンは何年か前に仲良しお友達みんなから貰った
誕生日プレなんです。
パスタ大好きのtomiのためにみんなが考えてプレゼントしてくれました
大活躍してるよぉ~みんなありがとねっ



16.折り曲げては伸ばし、伸ばしては折り曲げて

こんなに薄くなりました

※旦那さまが帰宅したのでココから旦那さまに
お手伝いしてもらっちゃいました




17.さぁ感動の瞬間です(笑)

ここを通ったあとの生地はバラバラに切り分けられるんですよぉ




今回は冷製パスタ用に2mm



パスタ用に4mm




18.台の上に並べます

大量に出来上がりました


ちなみに旦那さまはヘロヘロで帰ってきたのに
力仕事をさせられて・・・ごめんなさい

でも、「こうやってパスタが出来るんやぁ~」と
ちょっぴり感動してました





19.乾燥

バラバラに台の上へ並べて・・・明日まで放置


あぁ~筋肉痛になりそうです

でも美味しいパスタになるよう頑張りましたっ





旦那さまのお誕生日当日


冷製パスタ用にアボカドを買ってきたのですが

かたい・・・




思わずかじってみましたが

やっぱりかたい・・・



全部むいてみましたが

どこが森のバターなのか不明なくらいカタイ・・・



柔らかいアボカドとカニ缶とバルサミコとヨーグルトを
あえて(塩コショウ)冷製パスタとからめる予定が・・・


緊急事態
急遽予定変更です


前菜で使用するはずのトマトとバジルを冷製パスタへ

かたいアボカドはオリーブオイルで炒めてみたら少しはマシになったので
一緒に入れちゃうことにしました。


そして出来たのが

プチとまと・かに缶・炒めアボカド・バジルの冷製パスタ



↑を冷やしている間に・・・


くるみと胡麻を炒めて
香ばしい匂いが台所いっぱいに広がります



お隣のコンロではカピカピに乾燥したパスタをゆでます




胡麻とくるみをプライパンから取り出し
ロースハムとシメジを炒め、生クリーム・クリームチーズ
牛乳・バター・塩コショウで味を整え
とろみが出てきたら茹でたパスタを投入

最後に、炒り胡麻くるみを投入し


くるみ・胡麻のクリームパスタのできあがり


残念なことに
味はパスタなのにウドンのような太さ&触感になってしまいました


次回はへこたれず、もっともっと薄く伸ばします
ねっ旦那さま

伸ばす係は旦那さまなので・・・(笑)