とうきょう砂漠2

2005年11月に結婚 関西から東京にお引越。最近「とうきょう砂漠」を満喫できるようになってきたtomiの日常成長日記

大事件!お米が・・・

2006年06月30日 | お弁当

大事件です

お米が底をついてしまいました・・・

*:;;;;;:*★*:;;;;;:*★*:;;;;;:*★*:;;;;;:*★*:;;;;;:*★*:;;;;;:*★*:;;;;;:*★*:;;;;;:*★*:;;;;;:*★


秘書検定をタテにお弁当作りをしばらくお休みしていたのですが
(サボり癖は抜けず作り始めたのは試験終わった4日後からです)
「これではダメだっ」と思い、始動開始を記念してチョット豪華に作ってみました
 ←左(旦那さま用)・右(tomi用)

・ぶり塩焼き
  旦那さまお弁当とtomiお弁当に半分こっこで入れました

・ふわふわ卵コーン入り
  味付けはおしょうゆ

・インゲンの胡麻和え
  すりゴマがなく、炒りゴマをするのが面倒だったため炒りゴマ和え
    ちなみにインゲンはお義母さんが送ってきてくれました

・プチとまと

・味噌炒め
  豚肉・しめじ・人参を旦那さまの大好きなお味噌で炒めました

・じゃがいもチーズ
  これも旦那さま大好きメニューのひとつです
   じゃがいもをスライスしてガーリックソルトをかけて上にチーズ
   とっても簡単です♪

・花ウィンナーコーン


※旦那さまはご飯のみのお弁当箱も持参



そして、その日のお夕飯・・・「キャーッお米がない」ということで



・肉味噌ソーメン
  豚肉・しめじ・人参・なすびを赤味噌・みりん・酒で炒めソーメンの上へ
   ※ポイントは胡麻

・インゲンの胡麻和え
   たくさん作りすぎたので・・・(笑)

・冷やっこ
  鰹節とダシ醤油

・きゅうりのサラダ
  たまねぎドレッシング


お夕飯はなんとか乗り切りました
※手抜きばかりですが・・・(笑)



つぎは明日のお弁当のお米です

tomiの中の天使と悪魔がささやきます


悪魔 「お米がないんだし、別に明日はお弁当作らなくてOK


天使 「今までどれだけ、サボったの?」「旦那さまが悲しむよ・・・」
       「お米の代わりに何かないのっ?」


悪魔 「お夕飯と一緒でソーメンをお弁当に入れたら楽だって」
       「もぅ味噌炒めも面倒だし、つゆをかけておけば良いんじゃない?」


天使 「ダメ!ここで手を抜いたらズーット手を抜いちゃう・・・」


悪魔 「じゃあ今からお米買いに行けばぁ~」


天使 「でも。。。23時過ぎてるし・・・」
       「あっパンを焼こう。」


ということで、夜中なのに急遽パンを焼くことになりました(笑)


焼いている間に眠い目こすって中身作りです

・ウィンナーとアスパラ炒め

・ヨーグルトチーズ
  ヨーグルトに少量のお塩を加えて混ぜ、ザルの上に布巾をかけ
   その中にヨーグルトを入れ1日冷蔵庫で水切りする

・ハンバーグのケチャップ炒め
  お弁当用に小さく作って冷凍しておいたハンバーグを解凍し
    ケチャップで炒める


そんなこんなしているうちにパンが焼けました

もちろんポイントは胡麻です(笑)


もぅ限界です・・・

*:;;;;;:*★*:;;;;;:*★*:;;;;;:*★*:;;;;;:*★*:;;;;;:*★*:;;;;;:*★

朝起きて、昨日の続きを開始です

ゆで卵作り→旦那さまがマヨと塩コショウで和えてくれました

ベーコン炒め→旦那さまが焼いてくれました


そして一緒にパンに中身を挟んでラップで包んで完成です


ハンバーグケチャップ炒め入りパン

ウィンナーとアスパラ入りパン
   パンにはマヨを塗りました

旦那さま特製パリパリベーコン卵入りパン

ヨーグルトチーズ入りパン
   パンにはハチミツを塗りました



お味は・・・
実は今日に限ってボスが「お昼を食べに行こう」と・・・
※秘書はついている人のことをボスと呼ぶらしいです


というわけで井の頭線「池ノ上駅」改札階段を降りてすぐ目の前にある
食事処「壺庵(こあん)」へ

銀だら弁当

大根とこんにゃくと牛肉の煮物
自家製お漬物(大根きゅうり人参)
レタスのサラダ
銀だら(上にもろみ味噌)
ふろふき大根
鶏肉の卵とじ
あと1品思い出せません・・・

そして、ご飯となめこのお味噌汁

とってもとっても品数の多いお弁当ランチでした


そのため、tomi特製サンドは登場できず・・・
「夜食にでも食べてください」と
いつもお世話になっている先輩に渡して帰りました


なので味は、今日も午前様の旦那さまが帰ってきたら聞くとします