昨日は旦那さまが早く帰って来るということで
勝手にイタリアンパーティを開きました(笑)
まずはピッツァ材料
強力粉・全粒紛・ドライイースト・お砂糖・お塩
オリーブ油・ぬるま湯・ドライトマト・バジル・チーズ
下準備として・・・
ドライトマトをお湯に10分ほどつけ柔らかくし
水をよくきってペーパータオルで水気をとる
小さくみじん切りし、バジルとあわせておく♪
さぁ、はりきって作りましょう
① 材料をコネコネ
② 8分こねの状態で下準備したものを混ぜる
③ 1次発酵
④ 丸め直し濡れタオルをかけ10分ベンチタイム
※その間にオーブンに予熱をいれる←忘れたら大変
⑤ 麺棒でのばす
⑥ トッピングのチーズ(ピザ用チーズと粉チーズ)をのせ
バジルを少々ふりかける
⑥ 200℃で20分ほど焼く
はい。でっきあがり
2次発酵がない分とってもお手軽で
パン生地なのに目のつまったピザ生地のような触感がでますよ
そしてイタリアンといえばtomiの大好きなパスタ
先日tomi家に遊びに来たmayufrちゃんがお土産で持ってきてくれた
明宝トマトケチャップを使って簡単パスタです
mayufrちゃんが東京に遊びに来てくれたときの記事はこちら→☆
☆材料☆
鶏肉・お茄子・エリンギ・mayufrちゃんお土産のトマトソース
コンソメ・お塩・胡椒
このトマトソースすっごく甘いんです
トマトの甘みがぎっしりで、このままパンにつけて食べたいくらいっ
mayufrちゃん本当にありがとね
旦那さまの大嫌いなセロリサラダもつけて完成
※緑のお野菜がなくて・・・サラダはセロリのみでした(反省)
さぁいっただきまぁ~す
旦那さまはアッサリトマトパスタをパクパク食べていきます
※ボリュームだすために鶏肉大きめにしたんですが・・・。
そして、ドライトマトとバジルのいいバランスのピッツァ食べながら一言
「パスタもピッツァもトマトやのに全然違うなぁ~」
と・・・なんだか気に入ってくれた様子
これなら今日の食器洗いも進んでやってくれそうです(笑)
tomiの下心にも気づかないうちにあっという間に完食
ん~1品1品出した方がゆっくり食べれてよかったかな?!
ちょっと反省です
お夕飯を食べた後、旦那さまは中日VS巨人戦を30分ほど観戦し
夜中2時までお勉強をしていました。
tomiは違うお部屋でソファーでゴロゴロしながら
TV見たり、本を読んだり(笑)
ん~早く帰ってくるのは嬉しいけど、
お勉強するのなら大学の方がはかどるのでは・・・
実験室や資料や、困った時に相談できる先輩もいるので・・・。
「今日はピザ焼くよぉ~」と誘惑してしまったことに反省です
今日はクリスマスイヴ
みなさま、どうお過ごしですか
tomi家は夜景の見える素敵なお店で美味しいものを・・・というのは無理なので
おうちクリスマスに決定しました
おうちクリスマスに備えて、リースを作ってみたり、
※旦那さまからのお土産のどでかいオーナメントを真ん中に
旦那さまの「手」登場です(笑)
クリスマスパンを焼いてみたり
まずは「クグロフ」
カカオマスで色づけした生地を1次発酵→クグロフ型に入れて
→2次発酵→オーブンで焼く→完成(笑)
中にはラム酒漬けレーズン・アーモンドスライス・チョコチップ入
お口の中の水分が全くなくなってしまうようなパンです(笑)
つづいて「パネトーネ」(これは詳しい画像で)
生地をコネコネ→1次発酵(1.5倍の大きさ)→分割&成形
パネトーネ型に入れ2次発酵→オーブンで焼く
出来上がりっ
※左のスライスアーモンドはお花型に並べてみたのですが
右側は面倒になって・・・パラパラふりかけちゃいました
O型っぷりがとっても出た感じです(笑)
中には、オレンジピール・サルタナレーズン(白ぶどう)入
焼く前に生地の上に卵液(卵黄+薄力粉+お砂糖)を塗ったので、焼いた後に中の水分が飛んでいかず、中はしっとりしているはずだったのですが・・・
これもクグロフと同じくお口の水分が全くなくなるようなパンでした
去年旦那さまのお友達から頂いたツリーを飾ってみたり
ゆるりゆるゆるクリスマスの準備をしてみました(笑)
クリスマスイヴ朝食
パネトーネを縦に切ったもの・トマト・目玉焼き
ウインナー・バナナヨーグルト
パネトーネはサルタナレーズンがとっても甘くていい感じ
でも、お口の水分がなくなってしまうのでヨーグルトにつけてモグモグ(笑)
朝食を食べた後、クリスマスなのにどこに行くわけでもなく
ごろごろ、、、ソファーでうつらうつら・・・
実は旦那さまは今日お休みするために今週1週間ほど
朝帰宅お風呂
1時間~3時間睡眠
大学
時には睡眠ナシでお風呂だけ入りに帰宅なんてのもありました
明日からも年末までまたそんな生活がはじまるので
唯一の1日のお休みに無理を言えず・・・。
今日は近くのスーパーにお夕飯の買出しに行くのみでした
そんな疲れてクタクタの旦那さまのために、大好きなケーキを作ることに
tomiの大好きな「あまおう」を購入
あまおうの中でもEX(エクセレント)という最高級のをっ!!
梅本さん(生産者)、大事に育ててくれてありがとです。
美味しくいただきますっ
ちなみにどれくらい大きいかといいますと・・・
tomiの携帯がとっても小さく見えますが、一般の携帯です
tomiの好きな物ばかりでは旦那さまケーキにならないので
旦那さまの好きな○○も入れちゃいました
苺が大きいので小さなケーキに見えますが・・・
普通のショートケーキ2個分の大きさです(笑)
※パウンドケーキの型でスポンジを焼いて半分に切って重ねたんです
もたっとした生クリームはクリスマスに降ってほしかった雪のイメージなんですが・・・なんだか不恰好に見えますね・・・
ケーキの中に入れた旦那さまの大好きなモノとは、
お楽しみ?!は最後にとっておきましょー
そしてお夕飯
あれれっ足りないです
これが正解ですねっ
みなさま、上と下の画像で何が違うか分かりますか
とっても重要なモノを忘れてたんです(笑)
チキンと↓マヨパプリカは旦那さまが焼いてくれました
見栄えは悪いですが、マヨがこげた辺りが最高にGOOD
具だくさんサラダ(クリスマス豪華バージョン)
サーモン・クリームチーズ・かいわれ・トマト・ほうれん草のサラダ
旦那さまの大好きなほうれん草のサラダに
奮発してサーモンも入れちゃいました(極貧っぽいですね)
ちなみにいっぱい作ったので旦那さまは5回ほどサラダのおかわりを・・・(笑)
去年はサークルのお友達7人でホームパーティだったので今年の2人クリスマスは
ちょっと寂しく、そして静かでした。
あっM1を見ながら評論会を行っていたので
笑い声や熱く語る声がお隣さんにはうるさかったかもしれませんが・・・(笑)
旦那さまは一押しのチュートリアルが大好きな冷蔵庫ネタをして
さらに優勝したのでかなりのご機嫌です
※去年のBBQネタも大好きです
では、最後に
ケーキの中に入れた旦那さまの大好きなモノを発表します
※えっ別に良いって?!
まぁそういわず・・・
答えは
小豆(あんこ)でした(笑)
苺大福(苺・あんこ・お餅)があるので合うかなぁ~と思って
生クリームに全然お砂糖を入れず甘くしなかったので
甘いあんこと苺がとっても良く合っていて美味しかったですよ
案外、バナナでもいけそうです
良かったら試してみてくださいね
9月9日(土)今日はマイ父の55歳のお誕生日です
さて、問題です(笑)
コレは何でしょうか?
ヒントは・・・
ヒントになってるようで、答えだったりもしますが・・・(笑)
答えは
・
・
・
あんぱんのおヘソ・・・ではなく、アンパンの上にのせる「桜の塩漬け」と
中に入れる「粒あん」と「抹茶あん」でしたっ
「桜の塩漬け」をのせるだけでお店に売ってるようなアンパンに大変身(笑)
※ちなみにおヘソがあるのが粒あん・ケシがのってるのが抹茶あん入りです
今日は久々にパンを焼きましたっ
えっ画像を見せておいて、いまさら報告?!(笑)
作ったのはアンパンとメロンパン
というわけで、メロンパンも
メロンパンの生地は上にのせるクッキー生地に負けないように
グルテンたっぷり強くなるようにかなりこねます
腕がつりそうになるくらいエイヤーっと、こねます
クッキー生地はパン生地とは違いサクサクになるために
グルテンを出来るだけ作らないように落ち着いて切り混ぜ。
2次発酵が終わったら
あらかじめ作って冷凍庫10分+冷蔵庫10分のクッキー生地を
パン生地に貼り付けお砂糖を表面にまぶし
切り込みを入れる
焼き温度は最初は高温でさっとクッキー生地を焼き硬める
その後、低音でじっくり火を通さないとクッキー生地が溶けちゃいます。
すると
中はふんわり&しっとり、まわりはサックサクのメロンパンの出来上がり
今日は上司のお宅にお夕飯をお呼ばれしていたので
作ったパンとお花を買って持って行きましたっ
上司宅にいたゴールデンレトリバーのPJくん
とっても大きい(約35kg)のに室内犬
上司宅の箱入り息子ちゃんですっ(笑)tomiはもぅPJくんにメロメロですっ
旦那さまごめんね・・・。
久々にパンを焼きましたっ
生地は普通ですが成形をがんばりましたっ
↓コレは何に見えますでしょうか・・・
ウサギに見える方も、なぞの生物に見える方も何もおっしゃらないでください
短足ですが、
耳が短いですが、
色が黒と白じゃないですが、
マフラーじゃなくてお花を首に付けてますが、
一応、リサとガスパールなんです
※どんなキャラクターか分からない方は上の下線部をクリックしてくださいな
似ていません
色が逆です
※グラニュー糖をガスパールの方にかけてしまいました
でも頑張ったんです
美術のセンスが全くといっていいほどないtomiが頑張ったんです
生地が硬くなっちゃうのであまり時間はかけれなくて
成形時間10分で
いいんです
誰がなんと言ってもコレは「リサとガスパール」なんです
もぅ自己満足の世界へまっしぐらです(笑)
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
ちなみにお味は・・・
一応、旦那さまのお墨付きをいただきましたっ
ブサイクなパンばかりだったのでここで美味しそうなパンを・・・
同じ職場の方に頂きました(実はサークルの先輩の彼女さん)
代々木上原駅近くの「boulangerie pour vous」という
パン屋さんで買ってきてくださいました
アプリコットもブルーベリーもとってもとっても美味しかったですありがとうございました