先週の水曜日に入籍2年記念日を迎えました。
去年決めた?!決まったのは、入籍記念日の11月15日にはプレゼント交換を。
2006年 夜中1時半のプレゼント交換記事はコチラ → ☆
結婚記念日の11月23日には毎年休日なのでおでかけを。
2006年 浅草着物デートの記事はコチラ → ☆
ということで、今年は旦那さまの卒業がかかっていて大変忙しいので
朝4時帰宅→7時大学、2時半帰宅→7時大学を経て
15日の入籍記念日はおうちで一緒にご飯を食べれるようになりました。
tomi ばーすでぃ ぱーてぃー かに三昧の記事はコチラ → ☆
旦那さまお誕生日ディナー 手打ちパスタの記事はコチラ → ☆
普段のご飯が和食が多いので、お誕生日や記念日となるとちょっと特別感があるので、
イタリアンや洋食などを作っちゃうんです。
しかし、今回の記念日は旦那さまにとって久々のお家ご飯だったため
「お刺身が食べたい!」と・・・
tomi 「じゃあカルパッチョとかでも良い?!」
旦那さま「嫌。普通のお刺身が食べたい!」
ということで純和食に決定
っていうか和食で記念日?!
煮物出すの?!ほうれん草の胡麻和えとか酢の物とか煮魚?!
あっお刺身あるから魚はナシか・・・
茶色い食卓の記念日なんてありえない!
と、お仕事からの帰り道は頭が混乱しっぱなし。
まぁ何の食材が安いか分からないので、なんとかなるさと
いつも通りメニューも考えずそのまま買い物へ。
そして出来たのが・・・
イカとかんぱちのお刺身
イカをさばく時、皮がめくりにくくてかなり泣きそうでした。。。
大根うつわの茶碗蒸し
①面取りした大根をお米のとぎ汁で茹でる。
②大根が柔らかくなったら真ん中をスプーンでくりぬく
③くりぬいた部分に卵1個とだし汁45ccを混ぜたものをそそぐ。
④アルミホイルでフタをして耐熱皿に置き、レンジで4分~6分あたためる
⑤チンゲン菜、シメジ、舞茸を炒め、だし汁と片栗粉でといたのを入れ、あんを作る
⑥大根の茶碗蒸しにあんをかけて完成
イカのワタ和え
①ゲソを適当な大きさに切り、炒める。
②イカワタとお酒、苦すぎるのでマヨネーズを投入。
③香り付けにお醤油をちょこっと。
はいできあがり(笑)
旦那さまのお気に入りになりました。
茄子と豚のミルフィーユ
①ナスを薄く切り耐熱容器にならべてレンジへ
②豚バラをフライパンで炒める(塩コショウ)
③茶碗蒸しで使用した大根のくりぬいた部分をミキサーにかける
④茄子と豚肉を交互に重ねていく
⑤大根おろしを下に敷き詰めて&上にのせてポン酢をかけてさっぱり出来上がり
里芋のあんかけ
①皮付き里芋をそのままオーブントースターで8分~13分ほど焼く
②手で皮をむく。(ぬるぬるせずにツルンとむけます)
③茶碗蒸しのあんをかける(笑)
と、品数をたくさんにするため手抜き料理のオンパレードになってしまいました。
本当は割烹料理みたく、海老しんじょうとか蛤のお椀とか
作りたかったけど、海老も蛤も高かったし・・・。
イカを4杯で500円にしてくれるってお魚屋さんが・・・
甘い誘惑に負けてしまったため、イカイカイカ尽くしとなりました(笑)
うぅ・・・記念日なのに恐れていた茶色い食卓・・・。
旦那さまがALPES(アルプス洋菓子店)でケーキを、
そしてスパークリングワインを買ってきてくれました。
ちなみにプレゼント交換は
tomiからはテニスシューズ
旦那さまからは・・・今忙しい中つくってるから待って。と。。。
何を作ってくれているのかドキドキです。
そういえば、
毎度のことながらtomi家では旦那さまが平日におうちで
お夕飯を食べるのは週2日くらい・・・。
お腹空きすぎて写真撮る前に食べちゃったりも含め
なかなか写真がたまらないのが現状(笑)
せっかく記念日お夕飯をUPしたので最近の和お夕飯をUPします☆
そうそう寒くなるとお鍋が恋しくなりますよね。
ということで、お野菜いっぱいきりたんぽ鍋
ごぼうの千切りをたっくさん入れました!
別の日、、、
そぅ、この日は鯛がとっても安かったんです。(ちなみに半額)
それでも鯛は鯛。普通のお魚より高いです。
パックを持ったまま迷いに迷ってお魚屋さんをウロウロ・・・(笑)
お魚屋さんの店頭でおじちゃんに芝海老ときびなごをおまけしてもらったから
いまさら返せないし・・・でも鯛と芝海老だったら鯛でしょ。。。
その結果、全て購入(笑)
芝海老のから揚げ
①芝海老は下処理(ヒゲをとって塩をまぶす)する
②片栗粉まぶして殻ごと揚げる。
③揚げたてに塩をまぶしてできあがり(笑)
きびなごの南蛮漬け
①きびなごも塩をまぶして放置
②水気をキッチンペーパーでとって片栗粉をまぶして揚げる
③南蛮液作成→玉ねぎをすりおろしたモノと酢・醤油・砂糖・みりんを混ぜる
④揚げたてのきびなごを南蛮液に入れて上からスライス玉ねぎを置いて完成
鯛の塩焼き
①鯛のウロコを取る(なかなかしぶとい)
②内臓をとる
③ひれをはさみで切り取る
④塩を擦り込み焼く
南蛮液が残ったので次の日は茄子の南蛮漬け
①茄子を薄切りにして少々多めの油で炒める(素揚げっぽく)
②南蛮液(上のきびなご参照)に投入
きんぴらと白菜と豚肉の煮浸しをつけて出来上がり
やっぱり茶色い食卓・・・。
サラダつけるとトマトの赤や水菜やほうれん草の緑できれいだけど
毎回サラダは飽きちゃうし。
ちなみに旦那さまは白菜と豚肉の煮浸しを3杯くらいおかわりしてました。
茶色い食卓をぬけ出せる日はいつくるのかっ!
乞うご期待
あっちなみに和食以外は茶色い食卓じゃないですよ(笑)
10月17日(水)
みっちゃんとコマダムの会。
今回で6・・・7回目?!の開催です(笑)
本日は自由が丘をおさんぽしました。
12:30に自由が丘駅集合
ランチはみっちゃんセレの「Las Luces(ラスルセス)」という一軒家のCafe
※今回のHanakoに、このお店もみっちゃんも載ってますよぉ。
2人とも本日のキッシュランチをオーダー
カボチャのキッシュがあと1つということだったのでtomiはきのこのキッシュを♪
※撮ったあと半分交換しました。
大きな窓ガラスからは陽の光が入ってきてぽかぽかします。
奥にはカウンターがあり、ピンチョスになったケーキ類が飾られていました。
次はお茶しにきたいなぁ~♪
さぁランチの次は雑貨屋さんめぐり
quatre saisons(キャトルセゾン トキオ)や私の部屋
マリオネット
マット類や木で出来た棚などがたくさん売られていました。
ローラ アシュレイ
HOTCH POTCH(ホッチポッチ)
POPなステーショナリーなどがたくさん
きらら館
作家モノの陶器類をたくさん取り扱うお店
みっちゃんは犬の置物に釘付けでした(笑)
亀屋万年堂で旦那さまへのお土産としてナボナを購入
ルピシア(お紅茶のお店)
トレインチ内のブランジェ浅野屋
山田詩子さんのカレルチャペックでお紅茶の試飲
Cloth & Cross(クロス&クロス)、TWICE(トゥワイス)、BROCANTE、自由が丘ロール屋、
Lasboo(ラスブー)、galerie doux dimanche(ドゥー・ディマンシュ)、
そして田園調布に行く途中にあったエスプリ・ド・ビゴは水曜定休のため断念
っていうか水曜定休日多すぎない?!
FINLAND CAFE(フィンランドカフェ)でお茶タイム
フィンランド・カフェ(通称フィンカフェ)は、フィンランド政府観光局(MEK)が主催する
フィンランドの魅力を紹介するためにオープンする期間限定カフェ
Cafeの中は白樺の木がはえていて?!ちょっとした森の中。
イスやテーブルなどはフィンランドのデザイナーさんのモノらしく
幾何学模様っぽいのが多かったです。
マリメッコのウニッコ柄とかだったら嬉しかったな☆
本当は11月1日(木)のフィンランドを代表するテキスタイルデザイナー、ヨハンナ・グリクセンさんと
パリ在住のフィンランド人デザイナー、アンナ・ルオホネンさんのファッションショー&セミナーに
抽選であたって行く予定だったのに、熱狂的中日ファンの旦那さまがファイナル戦を見るため
早く帰ってくると連絡があり、断念・・・。
随分前から「11月1日は自由が丘で予定があるから・・・」って言っておいたのに。
「今日は18時10分には家に帰るから、家でご飯食べるわ」
と
我が家の熱狂的中日ファンからメール
「今日は自由が丘でフィンランドカフェに行くねんけど・・・」とtomi
「じゃあ帰ってくるまでご飯待ってるから良いで」
と
熱狂的中日ファンからのメール
あのぉ~tomiの予定は19時半からはじまるんですが・・・
というわけで諦めて即帰宅→お夕飯つくり
田園調布駅近くのカフェ調べてたのにな・・・
お二人のコラボした“Raportti”見たかったな。
フィンランドに触れてみたかったな。
天然素材であるコットンを片面ずつ違う色に染色しているため、すべてがリバーシブル。
北欧テイスト満点のちょっとレトロで優しい風合いが新鮮です。
↑
行った方のブログにはこんな内容が・・・あぁ~残念。
熱狂的中日ファンにテレビは独占され、
メガホンを叩きまくり
大声で応援歌を歌い
監督やキャッチャーになったような指示をテレビに向かってしたり
解説者のようなことを言い出したり
(独り言?!)
・
・
・
試合に勝ったら勝ったで
いろんなスポーツニュースをはしごして見て叫び
(結果わかってるのに・・・)
ビールかけでの落合監督の言葉に正座して聞き惚れ・・・
tomiの「フィンランドの夜をかえせぇ~!!」と
言う暇さえ与えないようなはしゃぎっぷりでした。。。
※ちなみにtomiはそんなうるさい旦那さまの隣で羊毛をちくちく・・・(笑)
おぉっと話が脱線しました!
コマダム会@自由が丘おさんぽでした(笑)
みっちゃんはフィンランドのコーヒー「ロバートコーヒー」を
tomiは「トゥルニジュース」というベリー系のジュースを
りんごのクレープ、アイスクリーム添えと一緒にオーダー
みっちゃんのはカモメ、tomiのはトナカイが粉砂糖で描かれていました。
お水用のグラスも、ジュースのグラスもiittala (イッタラ)
すごいっ!!
今回は大好きなキャス・Hug O War(ハグオーワー)・EIN SHOP・MOMO naturalとは
別方向を散策したので行けませんでした。
次回はまたてくてく行きたいなぁ~。
8月も9月も10月も関西へ帰ってました(笑)
8月はお盆休みを利用して・・・
9月は旦那さまが忙しいため、おひとり様でお友達に会いに・・・
10月はお友達の2次会&結婚式&個展へ・・・
8月は旦那さまと母とビリーに入隊してみたり
「亀山モデル」を阪神の亀山のモデルと勘違いして
家族中でバカにされたり・・・
キリンビール工場に試飲しに行ってみたり(tomiは飲めないので運転係)
家族でのんびりすごしました。
9月は小中高と一緒のお友達と「遊菜」という
完全予約制の創作和食屋さんでリッチランチ
とっても豪華なランチに2人して感嘆
元会社のゆかいな仲間達と三宮でランチ
※9月の関西はランチばっかりですね(笑)
お店はtrattoria Coccinella(トラットリア コッチネッラ)
とっても豪華な前菜の盛り合わせ
これ1人分なんですよぉ~
何から食べるか悩んでしまいます。。。
そしてパスタとドルチェ
前菜だけでおなかがいっぱい!と言っていたのに
結局ドルチェまでぺろりと食べてしまいました(笑)
同期宅でお鍋
いつものメンバーっていいですよねぇ♪
なんだかあたたかい豆乳鍋と一緒に心もほっこりしました。
10月は・・・
13日(土)
サークル先輩&同回生と穴場cafeでお茶@神戸
場所はJR三宮徒歩3分の穴場Cafe hanabishi
リピーター90%というとっても雰囲気の良いcafe
しかし迷う迷う・・・(笑)
隠れ家チックでとってもおすすめのcafeです。
↓
サークル同回生の結婚式2次会@神戸
なれそめ映像(ドラマ仕立て)あり、
韓国スターのような前撮り画像に新郎の恋愛感のメッセあり、
カタールに行っているサークル友からのビデオレターあり、
とっても長いクイズあり・・・(笑)
新郎も新婦も終始にっこにこでみんなとしゃべっていて
同窓会のような2次会でした。
6月に結婚したお友達も今回の2次会で会うと分かっていたので
結婚式&2次会の手作りアルバム(写真を貼っただけですが)と
2人で温かい飲みモノでも飲みながらゆっくりお話しして
愛を深めてねっという気持ちを込めてコースターを作ってプレゼントしました。
詳細はコチラ→☆
14日(日)
幼なじみの結婚式@大阪
結婚式2連チャンです(笑)
生まれた頃から知っている大切なお友達の結婚式だったので
控え室でのウェディングドレス姿を見て、思わず涙してしまいました。。。
って母でもないのに(笑)
↓
mayufrちゃんの個展@京都
11月は今のところ帰る予定がないんですが・・・どうなるかは未定
年末まで帰省はおあずけかなぁ・・・。
新しい委託販売先が決まり、どんどん作品を作っています。
どんなの作ってるのー?!と興味を持ってくださった方は
de tomi
↑
ポチッとのぞいてみてくださいね♪