とうきょう砂漠2

2005年11月に結婚 関西から東京にお引越。最近「とうきょう砂漠」を満喫できるようになってきたtomiの日常成長日記

alive in live☆

2007年12月31日 | おそとでごはん


~ Merry X'mas ~

みなさま、クリスマス&③連休はいかが過ごされましたか?!

tomiは・・・


12月22日(土)

手創り市が雨天中止と早朝に決まったにもかかわらず
諦めがつかず旦那さまと旦那さまの先輩に借りた車で
会場までドライブ・・・モーニングを食べて帰宅


夜はサークル同回生のそばっち’sお誕生日だったので
神楽坂でお鍋パーティ(途中で旦那さま合流)
その後、そばっち邸で飲み会

お誕生日おめでとぅ♪



12月23日(日)

クリスマスイブイブなのに予定なし。
旦那さまは相変わらず大学なので
クリスマスカード作り&微妙に大掃除・・・。

夜中2時に帰ってきた旦那さまと見るのを我慢して録画しておいたM1を鑑賞



12月24日(月)

クリスマスイブ
これまた旦那さまは大学(3連休なし)


元会社の同期が四国から東京へわざわざ飛行機に乗って
チャゲアスのアコースティックライブに行くと連絡あり。

同期の旦那さまが出張で行けなくなったので代わりにお供することに。


☆ここで問題点☆

同期は熱狂的チャゲアスファン。
tomi旦那さまも熱狂的チャゲアスファン。
tomiはチャゲアスの代表曲(シングルカットされた曲)のみしか分からない。


ん~私が行くより旦那さまが行った方が楽しめるかも・・・

と初対面の2人で行ってもらおうと思いましたが
旦那さまは大学を抜けることが出来ず、結局わたしが行くことに。。。


場所は原宿駅降りてすぐの国立代々木競技場第一体育館
上海からはじまったツアーの千秋楽とあって会場前の盛り上がりは半端なかったです。



結局3時間歌って5曲しか知っている曲がなかったのですが
アコースティックライブということでバイオリンやチェロ、ピアノなど
たくさんの楽器が原曲アレンジしてあって、とても気持ちよく
ゆったり聴くことができました♪



その後、またまた元同期と表参道ヒルズで合流して3人で
青山のtantaというお店でお食事


新入社員で入社して出会って7年・・・。

近況を報告したり、むかし話に花をさかせたり
大変な会社だっただけに辞めた今でも絆は強いような気がします(笑)


そんなこんなで楽しい時間はすぎバイバイ。



3連休は旦那さまは相手をしてくれませんでしたが
お友達にめぐまれた?!日々でした(笑)



12月25日(火)

旦那さまが早く帰ってくると信じて・・・

tomi's cafe OPENです♪

今までのtomi's cafeはコチラ








今回はイタリアンのコースです♪


アンティパスト

いろいろきのこのキッシュ
【しいたけ、シメジ、エリンギ、ベーコンのかわりにウィンナー、ほうれん草】



①パルメザンチーズ大さじ5、生クリーム100cc、卵2個を混ぜる
②冷凍パイシートを常温解凍しておく
③しいたけ、しめじ、エリンギ、ウィンナー、ほうれん草を塩胡椒で炒める
④グラタン皿に伸ばしたパイシートをしき、③と①を入れピザチーズをのせる
⑤オーブンで焼く


鯵のカルパッチョ


プリモピアット

海の幸いっぱいブイヤベース
【すずき、ホタテ、海老、イカ、はまぐり、トマト】



①お鍋にオリーブオイル、ニンニクをつぶしたもの、鷹の爪を入れる
②オイルに匂いがついたら各具材を1つずつ炒め、お皿に出しておく
※すずきは身崩れ、ホタテ、海老、イカ、はまぐりなどは身が縮んで硬くならないように
③白ワインと皮をむいたトマト、ホールトマト缶、ブーケガルニのかわりに
バジル、パセリ、タイム、ローズマリー、サフランなど投入
④グツグツ煮込むこと20分程度
⑤すずき、ほたて、海老、イカをお鍋に戻す
⑥食べる10分前に蛤もお鍋に戻し、弱火でグツグツ


セコンドピアット

牛肉のステーキ



①牛バラ肉に岩塩、胡椒、ローズマリーをすりこんで10分ほど放置
②熱した油ににんにくを入れお肉を焼く
※途中で付け合せのエリンギもお肉のフライパンで一緒に焼く
③付け合せのほうれん草をレンジでチン


ドルチェ

旦那さまが目白まで行って買ってきてくれた4種のケーキ



食べて、飲んで、食べて、飲んで


久々に旦那さまとお家ご飯を楽しめました。



ちなみに次の日のtomiのお夕飯はブイヤベースにパスタを入れたモノ
魚介類のだしがしっかり出ててかなり美味しかったですよぉ~!!


ぜひぜひ試してみてくださいな!!



2007年もあと2時間ほどになりましたが、本当に楽しくすごせることができました。

いろんな意味で来年3月で「とうきょう砂漠」とお別れできそうです。
※もぅずいぶん前から砂漠ではなくなっていますが・・・(笑)


また詳細が決まりましたらカキコします♪


来年もみなさまにとって、そしてtomiにとってたのしい年になりますようにっ!!




ミシュラン3ツ☆フレンチレストラン♪BDイブ

2007年04月25日 | おそとでごはん

4月21日(土)



私のBirthdayのイブ(前日)



旦那さまがミシュラン三ツ星フレンチレストランの
ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼに随分前から予約してくれていました。



ここのレストランは六本木・乃木坂にある新国立美術館内にあり
ポールボキューズ氏が始めて海外に出店したお店だそうです。


~以下ウィキ参照~

ポール・ボキューズPaul Bocuse,
1926年2月11日 - )はフランスシェフ
伝説のレストラン
メール・ブラジエフェルナン・ポワンラ・ピラミッドで修行を重ね,
1961年にフランスの国家最優秀職人章(勲章)を取得。
実家にレストランポール・ボキューズを開店する。

1965年にはギド・ミシュランの三ツ星を獲得。
現在まで40年以上三ツ星を維持している。
フランス料理の伝道師であり,法皇とも呼ばれている。



今までリヨンに5店舗しかなかった3ツ☆レストランポールボキューズ。
フランスに行かないと食べれなかったお料理。
っていうかミシュラン3ツ☆なんて初めてなのでかなりルンルンです


普段とはちょっと違い、2人ともジャケットなんぞ着て行ってきました(笑)



前回ここのランチを食べようとみっちゃんと平日に来た時は
2時間待ちの行列・・・

2500円のランチコースに2時間待ちって本当にびっくりしました

そのときの記事はコチラ→☆☆☆




しかし今回はディナーなので行列はなし。
美術館閉館後のためレストランへ来られる人のためだけに警備員さんが
何人も何人もいてドアを開けてくれたり道を説明してくれたりかなり親切です


予約していたので5分ほど待ち入店


思ったよりお隣の席と近く、ざわざわした雰囲気です。



席を案内してくれた店員さんが、何も頼んでいないのに
スッとオリーブのピンチョスを出してくれました。


しかしさっすが高級レストラン
ナプキンは布地で1枚1枚にレストラン名が刺繍されています




こういう小さなところがステキと思う年頃です(笑)


さらに、この画像わかりますか



ナプキンにボタンホールがあるんです。
これぞ本場ですよねぇ



コースは一切なしなので店員さんと色々話ながら好きな物を選びます(笑)

『フランス産高級AOC発酵バター「エシレ」もご賞味ください』
とメニューに書いてあったので、旦那さまにお願いしてオーダー



パンにぬりぬりして食べてお料理を待っていました。

30g400円はやっぱり高いけど、さっぱりしていてスッと口の中で溶ける
このバターはすっごくすっごく美味しいです


そういえば、先日mayufrちゃんと行った渋谷のvironでもエシレバターの入った
クロワッサンがあったなぁ~あれも美味しかったなぁ~なんて考えながらパクパク(笑)

【おいしいクロワッサンの記事はコチラ→☆】



15分後

前菜がきました


旦那さまは念願のエスカルゴ



tomiが前に
「母とフランスに行った時にね、エスカルゴが殻に入ったまま出てきて
はさみみたいに殻をつかむ器具と2又の小さいフォークでサザエみたいに
くりくりして食べてんけど、母がエスカルゴ飛ばしてね・・・(笑)」

と言っていたのを
覚えていたみたいで、ずーっとエスカルゴを食べたかったようです(笑)


ガーリックがとってもきいていて、添えてあるパンと一緒に食べると
かなり美味しいですっ

旦那さまのワインがぐいぐいすすみます(笑)



tomiはソーセージのブリオッシュとサラダ



ブリオッシュはパン教室で作ったことあるけどソーセージって・・・どんなの
と思っていましたが、目の前のお皿にはバターいっぱいの
ブリオッシュ生地のパンにピスタチオや香草などいっぱい入った
ソーセージが入った「これ前菜?!この量はメインでしょ」
というような1品がきました(笑)


もちろん旦那さまと1つずつです。

ソーセージはジューシーでパンととっても合っていて
tomiの中の「前菜」という観念をかなり崩してくれた1品でした


さらに食べ終わってから15分後・・・


メインがきました。


こういったゆっくりお食事を楽しむというスタイルも本場っぽいですよねぇ


フランス人はお食事に3時間~4時間かけるのは当たり前というのを
聞いたことあって、最初は信じられなかったのですが
母とフランスに行って身を持って実感しました・・・

まぁ本場よりはだいぶ日本よりの早いタイミングでお料理を持ってきてくれます。


旦那さまは牛ほほ肉の赤ワイン煮ブルゴーニュ風


ほろほろお口の中でお肉がほどけていきます。
上のはチーズと思いきやマッシュポテトでした。
ソースとマッシュポテトが混ざっているところがなんとも言えないくらいGOOD


tomiはアスパラアスパラ♪とアスパラらしきモノにたっぷりソースをつけて食べたら
不覚にもいんげんでした・・・恥ずかしい・・・



旦那さまはそんなtomiにかまわずニッコニコです
【ワインで酔っているだけかもしれませんが(笑)】




tomiのメインは真鯛のローストポルトガル風


ポルトガル風というのはいろんな種類のお豆さんがソースに入っているところらしいです。

皮がぱりっぱりで身に脂がのってます。
甘鯛の切り身1つなのにいろんな触感が楽しめて嬉しくなってきました



メインを食べ終わり2品しか食べていないのにかなり満腹・・・。


しかしデザートいっちゃいました
ここで食べなかったら一生後悔するくらいの勢いです(笑)



旦那さまは今だけのデザートいちごのなんとか・・・思い出せません



クレープ生地中にカスタードと苺のコンポートが入っています。
ソースはとっても甘酸っぱくて後から自分でかけることが出来ます


デザート1皿1500円っていうのは最初メニュー見てかなり引いちゃいましたが
他のお料理は普通にデザートの倍くらいするので金額になれてしまい
気にすることなくオーダー(笑)


tomiはクリームブリュレ


これはメニューに「ムッシュポールボキューズの」と名前が入っていたので
勝手に「オススメ」と思いオーダー(単純明快です)


厚さは1cmないくらいなんですが、表面が大きいのでパリパリした
部分がかなり楽しめました


気分はもちろんアメリです


お会計は、tomiは飲んでないし(旦那さまはワインを2杯ほど飲んでいましたが)
大丈夫かな・・・
と思っていましたが、かなりいっていてビックリ


旦那さま、本当にごちそう様でした。

そしてポールさん、美味しいお料理をありがとうございました。



正装してこんな一流と呼ばれるようなレストランでお食事できるのも今だけかなぁ・・・
なんて密かに思いながら、普通は2軒目はバーでちょっとゆっくりと
なるのかもしれませんが、大人なしく直帰しました(笑)




明日(22日)はお誕生日本番ですっ



おまけ

エレベーターの中で(自称)かっこつけポーズの旦那さま

※tomiはデジでパチリとして何事もなかったようにスルーしました(笑)




入れ替わり立ち代り(笑)

2007年04月02日 | おそとでごはん

今日はテニス&ランチ会&送別会
盛りだくさん企画です♪


AM11:45 白金台駅集合

実は1月~この白金に勤務地が移ったんです。
そうです、憧れのシロガネーゼです

お友達には「シロガネーゼ」って白金に住んでる人のことを言って
そこに働きに来る人のことを言うんじゃないよ。。。

と言われますが、首を右にしても左にしても転地が逆になっても
こんな高級住宅街に住める予定はないので
働きに来ているだけでもシロガネーゼってことで勝手に言ってます(笑)



テニスのメンバーは夫婦2組、結婚間近カップル2組、
独身貴族2名、そして子供ちゃん1名の11名


ランチはテニスメンバー+サークル先輩2名で13名
会場はプラチナ通り沿いのCafe La Boheme


旦那さまはボルチーニ茸のリゾット
tomiは手長海老のトマトクリームパスタをオーダー




とっても濃厚で美味しいです☆

みんなでシェアするためピザもオーダー!


しかし食べるのに必死で撮るの忘れてました(笑)





本日送別会主役のぐっさんとここで合流し
おーちゃん家族とたっつあんとバイバイし、東京都庭園美術館をおさんぽ
(全員で10名)



桜がとっても綺麗で緑いっぱいの庭園に癒されました


桜をバックに卒業写真風の写真をパチリ




17:30からの送別会は目黒駅近くのマーダルというお店

独身貴族2名とバイバイし、
独身最後の日を迎えたふっちゃんさん含む8名と合流
全員で16名



50種類のお酒が飲み放題だったのですが
カシスオレンジとディタオレンジでフラフラに(笑)

結局最後はいつも通りウーロン茶を飲んでました





2次会のカラオケはコマダムみっちゃんと結婚間近カップル1組とバイバイし
13名


関西人13名ともなるととってもうるさくて・・・
客引きをしているカラオケの店員さんを捕まえて
30分640円のところを500円にしてもらいご来店~(笑)





昔の曲のメドレーを順々に歌ったり、送別されるぐっさんが
タッキー&翼の曲を踊りながら歌ったり(笑)

みんな学生に戻ったようにテンション高めであっという間に2時間経過


入れ替わり立ち代りでメンバーは固定しなかったけど
みんな主役のぐっさんにひとめ会うため、厚木や小田原や横浜、そして大阪から
集まってきてくださり、ぐっさんの人脈の広さ、人望のあつさにビックリしました!



来年から博多で働くぐっさんを見送り解散


1年で大阪に帰る予定だったぐっさんは、ほんの1週間前の内示で
博多勤務が決定。驚きの転勤です
博多でも頑張ってください!

明太子、博多ラーメン、ちょっと行って下関のふぐ楽しみに待ってます(笑)



そんなこんなでtomiは来年無事に関西(出来れば京都)に帰れるか
不安になってきました・・・


来年の今日、どこにいるのかなぁ~
美味しいものがたくさんある地方だといいけどな・・・。






念願のカニっ♪

2007年03月23日 | おそとでごはん

ここまでくるのがとっても長かった・・・


tomi実家では毎年お正月にカニを食べます


しかし、今年はタイミングが合わず食べれなかったんです
旦那さまの実家に行っていたため


ずーっとずーっとカニが食べれなかったのが心残りで

新しい年なのに、なりきれてないっていうか・・・
そこまでのことって思うかもしれませんが
tomiにとってはそこまでのことなんです


いとしのカニのことを忘れた頃にranranから
「今日はカニ食べたよぉ~」なんてメールがあったり(笑)


そうそう、本当は何度か食べるチャンスはあったんですよ。


年始に旦那さまの実家で「何が食べたい」とお義母さんに聞かれたし

旦那さまのお誕生日ディナーをカニにすることだって出来たし

こないだボード行ったときにカニを出してくれる旅館を選ぶことも出来たけど・・・



全部ダメだったんです

ちゃんと(tomiなりに)試みましたよ



お義母さんに「海の幸のお鍋とか良いですねぇ~」と言ってみたり
その日はすき焼きになりました・・・


旦那さまのお誕生日に合わせてカニを購入しようとネットで探してみたり
よいお店を教えてもらったにもかかわらず日数が足りず断念


ボードの旅館は一緒に行く人がカニ嫌いで・・・断念。




しかし諦めきれず・・・ふてくされた日々を送っていました


すると旦那さまが色々お店を探して予約を入れてくれました


旬鮮処 東京虎ノ門・吉之翔


平日しか予約がとれなかったのですがドンマイ

ワクワクしながら当日業務を終え、旦那さまと待ち合わせです


お店の前には行列時のイスが15席ほど設けられていましたが
残念ながらどなたも並んでいませんでした・・・。


店内は右見ても左見てもスーツを着た方たちでいっぱいです。

さっすが虎ノ門

たぶん店内で学生はアルバイトの店員さんと旦那さまだけでしょう・・・。


さぁコース料理が運ばれてきました

今回は日本料理のコースにタラバ蟹の食べ放題をつけました。






食べ放題のカニは足のみですが、身がぎっしりつまっていてとってもジューシーです

旦那さまは一生懸命カニと格闘しています。


あっこういう時って性格が出ますよね。


日本料理コースと食べ放題が並行されて出てくるんですが

旦那さまは運ばれてくるコース料理を出てきた順に食べて
それを食べ終わったらタラバへ・・・


また違うお料理が運ばれてきたらカニの手を止めて
そのお料理を食べて終わってからまたカニへ・・・

とってもお行儀の良い食べ方です




しかしtomiは念願のカニを目の前にしてどうしても我慢できず
運ばれてくるお料理はそっちのけでひたすらカニを・・・(笑)


カニに飽きたら、運ばれて並べられているお料理をひとくち


そしてまたカニへ・・・



茹で蟹の味に飽きたらすき焼きの中に入れて卵につけて
食べてみたり・・・【旦那さまもマネしてました(笑)】


もぅ好き勝手食べてました



その結果


上のカニのお皿を4皿も食べちゃいました


4皿目を店員さんにお願いする時、
えっまだ食べるん俺もぅ無理やで
と旦那さまはギブアップ宣言


しかしかまわずオーダー

旦那さまがギブなのにtomiはまだまだ食べ続ける・・・。

はい、tomi一人で食べちゃいました(笑)


もぅ茹でカニは1年食べなくても大丈夫なくらい満足しました。


でも心残りは焼き&しゃぶしゃぶが食べれなかったこと・・・。



やっぱり本場北海道へ行くしかないかなぁ~・・・(笑)



(2月末の記事をUPするの忘れてました




北欧最古のお紅茶専門店☆

2007年01月17日 | おそとでごはん

職場の近くにデンマークのお紅茶のお店が出来た(去年11月くらい)ということで
念願かなって職場の先輩と一緒に行ってきました

お店の名前は「A.C.PERCH'S THEHANDEL(A.C.パークス)」

ここは170年の歴史を誇る北欧最古の紅茶専門店です。




A.C.PERCH'S THEHANDELについて

1835年の創立以来 デンマークの首都コペンハーゲンの
クラウン・プリンセス通りのたった1軒の店舗で紅茶の量り売りを行い
実に7世代に渡り愛され続けています。

北欧紅茶独特の上品な味と香りはデンマーク王室御用達
ロイヤルマークをあたえられている、とっておきの紅茶

そんなA.C.PARCH'S が デンマーク人の血をひく素敵な女性
「岡田美里さん」を中心に、世界初日本に凱旋店をオープンしました。
(コペンハーゲン本店2階にもティールーム同時オープン)




「なぜ銀座ではなく、六本木でもなく、代々木上原に?!」

と先輩と話しながら店内へ・・・





入口をはいるとカウンターがあり、お紅茶を購入できます


購入カウンターの奥がイートインスペース
カウンターキッチンになっていました

こういうキッチンのあるお家に住みたいなぁ~




それにしても豪華なイスです

王室御用達のお紅茶はやはりこういうイスでないと飲めないのでしょうか?(笑)


と、思っていたら・・・
あとで聞いてみると実際王室で使用されていたイスみたいです!!
ほんとビックリです



場違い感いっぱいの格好でしたが、気負いすることなく。


コパカバーナというお紅茶とチョコを注文しました


コパカバーナはひな菊、ラズベリー、アプリコット、キウイなどの
果実と花の香りがするフレーバーティ

ティーカップに注いだだけで甘く気品のある香りに癒されます

最初の一杯はストレートで。


口から入った甘い香りが鼻にぬけていきます
心の中がぽっかぽかになってきました


ミルクティーでも美味しくいただけるということで
店員さんがミルクをすすめてくれたの2杯目はミルクを入れて。

別に特別渋いお紅茶でもないのに、本当にミルクとの相性ぴったりです

まろやかになるのでtomiはストレートよりミルクティが好きです
※お紅茶好きとしては邪道ですかねぇ~



チョコも中にムースのような触感の軽いものが入っていて
とっても美味しくいただきました



あぁ~買って帰りたいっ



でも、おうちにある大量のお紅茶をなんとかしないと
いいかげんに旦那さまに怒られてしまう・・・


ということで、泣く泣く今回は諦めました
そういえば前回のマリアージュフレールのときも断念したような・・・

☆前回の記事はコチラ



店員さんとお紅茶について熱く語り(笑)
お夕飯を食べるためお店をあとにしました


お紅茶でおなかいっぱいの私達は前回テニスをしたときに
まなみちゃん(サークル同回生)に教えてもらったdishに行くことに

☆前回の記事はコチラ
※前回たっつぁんにゴチってもらうのを忘れたCafeです(笑)







当店いちおしのエフクックを注文





イギリスの伝統的ミートパイに、パセリソース
マッシュポテト添え




パイの焼ける匂いでお紅茶でたっぷんたっぷんのtomiのお腹も
ぐぅ~っと鳴り始めました



中を切ってみると


うぅ~画像が見難いですね・・・


ミートなんですが、トマト色ではなく茶色をしています。

トマトより塩コショウが効いている感じで
いくらでも食べれてしまいそうなお味です


とっても美味しいのですが、tomiには作れなさげです。。。

だって容器に入れたままだったら作れそうですが
こんなに中身をしっかり包み込んでいるパイを作るなんて
tomiの技術では・・・まだまだダメ


ということなので、容器に入れたまま作ってみます

また作りましたら(失敗しても)UPいたしまぁ~す(笑)



代々木上原はCafeも多くとっても素敵な街です
※下北沢にも渋谷にも近いですし


住んでみたいなぁ~


☆表参道akarium☆

2006年12月28日 | おそとでごはん

クリスマスイヴはごろごろ、うとうとしていたので前日の23日(土)のコトを・・・


毎度のコトながら旦那さまは
朝8時に帰宅お風呂へ入りそのまま大学へ・・・


ぐぅたらなtomiは旦那さまが帰ってきたのすら知りませんでした(笑)

せっかくのお休みにおうちで1人はかわいそう・・・と思った旦那さまは

ランチは一緒に食べへん?!ごちるよ。」とメールをしてくれたのですが

チャリンコが壊れてるから行けへん」とお断りしちゃいました


たぶん旦那さまは1週間ほどすれ違いの生活が続いていて、気が気じゃなかったんですよね。


旦那さまに気を使わせるのはかわいそうなので、そばっち(サークル同回生)に餌食になってもらいました(笑)

どういうことかというと、今日はサークル同回生との忘年会が19時から青山のお店であるので、それまでブラブラしよぉ~(案内してちょうだい)とお誘いをしたんです。


昨日、26歳のお誕生日を迎えたそばっち
そのため先輩や同僚に朝5時頃まで飲み&カラオケに行っていたそばっち
今日のサークル同回忘年会の幹事そばっち
最近DSを購入してやりたくてしょうがないのに付き合ってくれたそばっち
高校の時、旦那さまとテニス大会で偶然会った事があるそばっち
ボーナスがいっぱい出たということで本屋さんにて小学生の憧れのまなざしを受けながらDEATH NOTE12巻を大人買いしたそばっち(笑)


そんなそばっちと青山デート(観光)です



交差点で立ち止まっていると、反対側の横断歩道に・・・


かなりのサンタさんがいます
明日のイブに備えて世界中のサンタクロースが表参道に集まって会議をしていたのかもしれません
※ちなみにこの写真に写っているのは本当にごく一部です


実は青山って表参道から歩ける場所にあったんですねぇ~
tomiは歩いていったの初めてでした!
※いまだにどことどこが近くて歩ける距離内にあるのか不明なところがいっぱいです



ぶらぶらして疲れたので温かいお紅茶を飲むことに
前にイタリア人?!と来たことのあるCafeに連れて行ってもらいました



※お店の名前を忘れちゃいましたが、たっくさん人が並んでいたので有名なお店なはずです(笑)


寒い中、30分ほど並んでやっと店内へ


いちばん人気の和栗のミルフィーユが売り切れだったので
昨日は冬至やったし・・・とカボチャのケーキをセレクト(笑)

お紅茶はダージリンを頂きました☆


ちなみにそばっちは、胡桃のシフォンケーキとオリジナルティ(花びら入)と
地味なケーキととってもかわいい飲み物をセレクト


いろんな話をしながら美味しいケーキと温かいお紅茶を堪能

そばっち、ご馳走様でした
そばっちに早くが訪れるよう心から祈ってます(笑)



Cafeを出てブラブラ歩いていると

カルチェの横の広場にキラキラろうそくが灯る空間が


あたたかな火が風ゆれてゆらゆらしています


18:00~チェロ・バイオリンのカルテットがあるということだったので
聴いていくことにしました

彼女達は50人ほど集まった人たちの中でクリスマスの曲を
6曲ほど奏でて去っていきました


演奏の間、旦那さまのために携帯でムービーを撮っていると
そばっちに「遠方からの観光客っぽい」と苦笑しながら言われてしまいました・・・

いいもん。帰ってから旦那さまに見せたら喜んでたもん



みんなとの待ち合わせ時間に近くなったので足早に集合場所へ


今回はそばっちセレクトの千代大海のちゃんこ鍋屋「
CHEZ TAIKAI」へ

このお店すごいんです。

まず個室料としておひとり様1000円とサービス料10%
そして消費税5%(これは当たり前ですね)


サービス料10%とるだけあってお鍋を作る過程から
各お皿に入れるところまで全て店員さんがやってくれます
もちろんおかわりも全てなんです!

九重伝統のスープ炊き・キムチちゃんこ
揚げ湯葉の入ったハリハリサラダ×2
手作りお豆腐×2
締めのキムチ雑炊・ラーメン


お腹いっぱいです


クリスマス前の休日とあって参加者は6人のみ・・・
少人数でしたが、楽しくお鍋を頂きました



帰りは
カップルでいっぱいの表参道akariumを

ぶらぶら帰りました


おなかいっぱい笑ってきました☆

2006年12月18日 | おそとでごはん

12月17日(日)


金曜に帰国した旦那さまは、土曜日のお昼14時に目が覚め

朝食兼ランチを食べて

16時半にソファーで眠りにつき

20時に目が覚め

お夕飯を食べて

0時過ぎにベットでおやすみになられました・・・


えぇ~と・・・tomiは放置


疲れているのも時差ぼけも分かるけど、帰りの飛行機でも寝てて。
で、
金曜の夜も0時には眠っているので
1日(24時間中)17時間30分睡眠って・・・
いくらなんでも寝すぎでしょっ


さすがに旦那さまも反省したようで、日曜のお昼からお出かけすることになりました
※ちなみにお昼まで寝てました(笑)


めざすは新宿の「ルミネtheよしもと
予約席はいっぱいだったので立見でした


前説は
マキシマムパーパーサム
という吉本の若手芸人さん

僕達は写真OKですよぉ~
と何度も何度も連呼

そして、根負けしたお客さんからフラッシュがたかれるたびにニコニコ

メモリはあとで消せばいいので、僕達を今だけ楽しませてください
なんてことを言うのでtomiも思わずパチリ(笑)


頑張れ若手
たとえ「僕達を知っている人ぉ~」とはりきって言ってるにもかかわらず
大きな会場でたった5人くらいしか手を挙げなくても・・・(笑)



最初は「タカアンドトシ
 
欧米かっ」というネタとライオンTシャツを楽しみにしていたのに
別のネタ&ライオンTは着ていませんでした

※吉本大好きの旦那さま妹ちゃんにお土産でライオンT買っちゃいました


「欧米かっ」のネタはこちらから→http://www.youtube.com/watch?v=xWyUPcgHRmk&mode=related&search=


客席

かなり真剣に見てます!
この3秒後に大笑いの渦が巻き起こります



あとは新喜劇・ハリセンボンメッセンジャーなどなど
 

※メッセンジャーの黒田(画像右)って博多華丸大吉に似てません
あの、「アタックチャンス」と児玉清のモノマネをする人です




絶対、同一人物か生き別れになった兄弟です

「その通りっ






そんなこんなで立見にもへこたれず、思いっきり笑ってお腹が空いたので
麺屋武蔵へ行くことへ


実は前に行ったときにスッゴク列が出来ていて断念したんです

なので再挑戦です



このラーメン
どっちかがあっさりでどっちかがこってりなんですが分かりますか?

左がtomiのあっさり味・右が旦那さまのこってり味です


画像では全然分かりませんね(笑)
上のメッセンジャーと博多華丸大吉と一緒です


お味は、あっさりの方がtomi好みだったんですが
太麺だったのでこってりの方がスープにからまって合うんですよね・・・。

この勝敗1勝1敗です

ぶくぶく旦那さまはサイドメニューの


肉飯?!も頼んでいました。

言葉では「半分こっこしよぉ~な」ということでしたが
おなかいっぱいのtomiは3口でギブ

結局旦那さまのお肉になってしまいました・・・


さぁこれからクリスマスと年末年始どうお肉と向き合っていくのでしょうかっ
ちなみにtomiもヒトゴトではありません・・・


おひとり様 後半戦☆

2006年12月14日 | おそとでごはん

おひとり様7日目

今日から、従姉妹のいっちゃんが3連泊です

いっちゃんは6歳離れているお姉さんなんですが、小さい時から何をするにも一緒で、私はいっちゃんの後ばかり追いかけてたように思います。


そんなtomiにいろんな影響を与えてくれたいっちゃんがオーラソーマの研修のため東京へ

もぅ嬉しくて嬉しくてルンルンですっ



12月12日(火)

お夕飯は本郷通り沿いのLe Lutin(ル・リュタン)
お家から歩いていけちゃう場所にあるんですが、雑誌やTVにも紹介されているそうで(噂では)とっても美味しいフレンチのお店です

久々の再会(tomiの結婚式以来)に興奮してお話してしまい、肝心のお料理の画像を撮るのを忘れてました

まぁそれくらい楽しかったって事でっ


ちなみにコース最後のデザートは自家製デザート盛り合わせでなんと4種類もプレートにのってやってきました!


前菜の前にバケットとパテが2種類前菜盛り合わせ4種メイン(tomiは黒豚ソテーのケッパーソース)でお腹いっぱいだったのに・・・デザートプレートをペロリといっちゃいました

ダイエットはどうなったのでしょうか・・・でも食べている間は幸せすぎてダイエットの「」の字も頭によぎらないから不思議です(笑)


ほろ酔いで、2人してケタケタ笑いながらおうちまでテクテク歩いて帰りましたっ





12月13日(水)


朝食ははりきって、リンデのドイツパンをオーブンへ招待し、
目玉焼き、ウインナーをフライパンへ解き放ち
水菜とプチトマトをたまねぎドレッシングで仲良くさせ
昨日職場の方から頂いたトワイニングのお紅茶(ダージリン)をお風呂(お湯)に入れました(笑)



お夕飯は、ハンバーグ・クリームチーズとトマトとほうれん草のサラダ・山芋炒め・エリンギと人参のバターソテー

作ったお料理を食べてくれる人がいるってとっても幸せですっ

ここ3週間ほど旦那さまとお家でお夕飯を食べるってことがなかったので、毎日手抜きだったんですよ・・・



デザートはいっちゃんがキルフェボンで買ってきてくれたケーキ
パッケージもとってもかわいいです♪

 オレンジのケーキ 
 6層だなんてとっても贅沢


 チョコとバナナのケーキ 
 
昨晩、足をつってなかなか治らなかったtomiのためにバナナ入りのケーキを選んで買って来てくれました(笑)
下の台には角切りホワイトチョコが入っててビックリ





つきないおしゃべり、トムクルーズが自家用ジェットで買いに行くとされるワインをゴクゴク(tomiはオレンジで割ってサングリアです)あぁ~ゴクラク極楽(笑)

※トムクルーズ~の話はワインを購入したスーパーにはってあったPOPの内容です
 詳しくはコチラを・・・http://winelabelsite.tes-jp.net/tom.htm



旦那さまの顔がうっすらとしか思い出せなくなってきました
あぁ~やばいかもっ(笑)



ちなみに、残りのケーキ2個は次の日にいただきましたっ
 バナナとマンゴーのケーキ

これはタルトではなくスポンジでした 
キルフェボン=タルトというイメージを持っていたのでお初普通ケーキです(笑)


 シブースト

旦那さまがお気に入りのシブースト 

食べたのが次の日だったので上のキャラメリゼがパリパリしてなくて残念
でも、一番下の層にりんごのコンポートがっ!!
あなたはアップルパイ?!いえいえシブーストやんね?!
なんて聞いてしまいそうなケーキでした(笑)






女性の知られざる生態を観察・・・

2006年12月08日 | おそとでごはん

「おひとり様」1日目


今日は、お仕事帰りにみっちゃん(サークル先輩)と新宿で待ち合わせして、グータンヌーボ撮影のお店(実際は青山のお店での撮影みたいですが、系列の新宿店で)でお夕飯を食べることになりました


「グータンヌーボ」とは、優香・江角マキコ・ウッチーの3人がゲスト?!と一緒にご飯を食べながら色々お話をし、「女性の知られざる生態を観察する」、という番組です


※ブログのタイトルにびっくりされた方がいるのではそして思わずポチッと☆
 この番組のHPからひぱってきちゃったんです。お騒がせ致しました(笑)



その番組の最後に、毎回大きな水槽のあるお店でお土産のスイーツを食べるんですが、その大きな水槽のお店に行ってきました


デン アクアルーム 新宿(DEN AQUAROOM SHINJYUKU)

地下のお店に入っていくと・・・目の前に大きな水槽がっ

※暗い上に携帯しか持ってなかったのでHPの画像です

目の前に水槽が見える、ソファー席に案内してもらいました。
特等席です


画像では分かりにくいですが、水槽の中にはキレイな色のサンゴやお魚(ニモもいました)がいっぱいいます

ミーハーなtomiはみっちゃんとキャッキャ良いながらまわりをキョロキョロ(笑)




チャージ525円にはビックリしましたが、これも納得
人気店のため2時間制となってました。。。


ドリンクはバナナパンチとパッションフルーツジュース

お料理は、ロメインレタスとパンチェッタのサラダ・トンノピッツァ・ボロネーズ・小籠包などなどをもぐもぐ食べながら、水槽を見るはずが・・・

やはり食い気が勝っちゃうんですよね(笑)
かなりがっついてました


そして、いつのまにか水槽そっちのけで・・・
みっちゃんと楽しくしゃべりながらお食事してましたっ


ぼーっとしていると何時間でも時間が過ぎていきそうな空間
だったはずなのに・・・




その後、近くのFLAGS CAFE(
4℃のcafe)へ

もちろんデザートは別腹ですっ

みっちゃんは、チーズケーキとコーヒー(とっても大人です
tomiは、美肌プディングとアイスのセットと抹茶ミルク(かなりどちらも甘め


※この画像は携帯に入ってるのですが、パソコンへの転送の仕方がいまいち・・・旦那さまが帰ってきてからのUPしますUPしてみました☆


ゆるり、まったりしているといつの間にか22時
不良主婦です(笑)


みっちゃん、おひとり様1日目で寂しいtomiを誘ってくれて本当にありがとぅ
すっごく嬉しかったよぉ~



さぁ週末は11月に結婚したnami(短大お友達の新居(名古屋)へGO
       ↑
結婚式記事に飛びますよっ


バイバイ・・・おひとり様の始まり。

2006年12月08日 | おそとでごはん

12月6日(水)

今日から旦那さまが学会のため、またまた「おひとり様期間」が
やってきました

過去最高長の日程です

1週間ほど前から学会準備のためロクに家にも帰って来ず、(帰って来ても朝6時に帰宅9時大学というような日々)tomiは旦那さまの顔を忘れそうです・・・


そして今朝も朝3時に帰宅tomiはグッスリ
朝、tomiが出発する時に旦那さまを起こしてバイバイ
顔を合わせたのは10分もないくらい・・・。


旦那さまは反省しました。(たぶん
このままだと、10日後に帰国したときに確実に帰る家がなくなっている・・・と反省ではなく不安を感じたのかもしれません(笑)


ということで、tomiの職場の近くでランチを一緒に食べることになりました


実は前々から旦那さまがtomiの話を聞いて行ってみたいと言っていたお寿司屋さんがあるんですっ

その名も「まんぷく寿司」(小田急東北沢駅

カウンター8席のみのとっても小さなお店で、お隣のお部屋の上司に4回ほど連れてきてもらったことのある、とっても美味しいお寿司屋さんなんです


旦那さまは約1時間かけてtomiに会いに・・・いえいえ、お寿司につられてやってきました(笑)


いつもの1000円おまかせランチ


まずはお茶

とっても年季の入ったカウンターです


お味噌汁

お味噌汁は具が一切なく(わけぎのみ)甘エビの頭でダシをとってるので、
とってもコクがありますっ
tomiはこのお味噌汁が一番好きかもしれません!←お寿司よりっ♪



貝柱・めじマグロ(マグロの子供



鯵・イカ耳



イクラ・たまご・甘えび



穴子・手巻き(シーチキンきゅうり


前回は鯨・・・前々回はウニ・・・前々前回はイクラ・・・今日のメインは?!
※メインなんてありませんが、tomiは勝手にコレをメインとよんでいます。


またまたイクラ・・・
あぁ~ウニがよかったよぉ~


※画像は旦那さまが持っていったデジカメの中にあるので・・・帰国次第UPします♪



そして、旦那さまとしばしの別れ・・・

さぁ何しよっかなぁ~


今日の夜はみっちゃん(サークル先輩)とグータンヌーボーのお店でディナーです
その記事は次へ。。。