とうきょう砂漠2

2005年11月に結婚 関西から東京にお引越。最近「とうきょう砂漠」を満喫できるようになってきたtomiの日常成長日記

雑貨カタログのイベントへGo♪

2007年09月29日 | 雑貨


9月22日(土)


今日は「雑貨カタログ」という雑誌のイベント




現在活躍されているスタイリストさんやアーティストさんの秘蔵の品が
購入できる!これは行かなきゃ!


ちょうど旦那さまは大学・・・
って残念ながらここ3ヶ月ほど丸1日お休みっていうのがない状況です。


場所はIID世田谷ものづくり学校2階、Studio School

渋谷からバスに乗り変えです


なんとかかんとか方向オンチっぷりを発揮しつつも目的地に到着


会場内は撮影禁止のため雑貨カタログのHPにて詳細をどうぞ→☆



1時間半並んでGetしたツボ雑貨たちをご紹介します(笑)










かわいい木箱に入ったドイツのLYRA(リラ)社の色鉛筆・オーストラリアの古切手
fogのリネン糸・ロッタちゃんのポストカード・木製のお皿とバターナイフ・黒板
DEAN&DELUCAベルギー製のキッチンクロス・レースペーパーコースター
GEKKOSO(月光荘画材店)の鉛筆削りや鉛筆、ROBEXのコニカルボウルにダブルボウル

などなど・・・



少々使ってあるのもあるのですが、これまたいい味がでていてとっても愛着がわきます。
大切に飾られたり使用されたりしていたんだろうなぁ~としみじみ。




雑貨&パン友?!(笑)のmayufrちゃんが京都で写真展をするので
激励の意味もこめてツボ雑貨たちを送ることにしました



写真展のかわいらしいDMが届きましたっ
絵は妹さんが描かれたそうです(姉妹そろって多才


実はちょっと前なのですがmayufrちゃんがフランスに1ヶ月ほど
行っていたおみやげに↓こんな素敵なお土産を送ってきてくれたんです





mayufrちゃんのおみやげセンスにはほんとメロメロ


あっボンヌママンのジャム瓶にはmayufrちゃんがフランスで作ったアプリコットジャムが入ってます


そんなmayufrちゃんが写真展を開きます
えっさっき言いましたっけ?!(笑)



『PAIN, JE L'AIME(パン、ジュレーム)』展

<日時>10月14日(日)、15日(月)、21日(日)、22日(月)、
28日(日)、29日(月) 6日間

場所;アトリエ おやつ新報
    京都市中京区、最寄り駅JR円町駅(徒歩7分)
またはJR・地下鉄二条駅(徒歩15分)


※地図はmayufrちゃんの手書きです。


ぜひぜひお近くの方、行ってみてください。
そしてtomiのためにレポートしてくださいなっ


素敵な空間で、美味しそうなパンの匂いと、楽しそうなフランスの写真
そしてとってもかわいいmayufrちゃんが待っていますよ




旦那さま実家帰省☆3日目

2007年09月23日 | Family


そして今さらながら旦那さま実家3日目


昨日はお墓参りに行くため6時半起床だったので
今日はゆっくり10時まで寝てて良いよ。

ということだったのでゆぅ~っくり寝かせていただきました



午前中のポクポク(お経読み)が済むとお義母さんオススメのCafeにGo


その名も「森のケーキ香房 La Province(ラ・プロヴァンス)」



じゃり道をぐねぐね、細い山道をどんどん登って
えっこんなところに?!というような場所にありました(笑)



ログハウスのようなお店で、まわりはたくさんのハーブが植えられていて緑

あぁ~こんなお家にすみたいっというくらい、とっても素敵ですっ


店内には冬につかう現役のストーブやオーブンなどもディスプレイされています。



席に通され今月のランチをいただくことに


・夏野菜と生ハムの冷製パスタ なすのふんわりソース

最初はじめての触感や味に戸惑いましたが、お茄子のふんわりソースと
生ハムの塩っぽさが良く合ってとってもおいしく食べれました。


お義母さんや旦那さまと作り方についてアレコレ議論(笑)

お茄子を剥いて茹でたあとHBで攪拌し、生クリーム、塩コショウで味付けし
松の実、アボガド、しめじと和えたのだろうという結論に・・・合ってるかな?!



・じゃがいもとモロヘイヤの健康ポタージュ

じゃがいもの味がしっかりある、とっても濃いポタージュスープでした
モロヘイヤがじゃがいもに混ざっているのではなく
上にアクセントとして入っていたのが素敵でした。

モロヘイヤのかわりにほうれん草でも美味しそうっ
試してみます!



・たまねぎのビスケットサンド


たまねぎのビスケット生地は甘く、しっかりたまねぎ(きっと乾燥たまねぎ)の
味もして、中にトマトとモッツァレラチーズが挟んでありました。



旦那さまと義妹ちゃんがすっごく気に入って食べてました。


お店情報

La Province(ラ・プロヴァンス)

営業時間 10:00AM~日没まで

定休日 月曜日
*月曜日が祝日の場合もお休みです。

住所 岐阜県可児郡御嵩町謡坂4929-7

電話 (0574)67-0186




この3日間、美味しいものをたっくさん食べさせてもらって
幸せいっぱいで東京へ帰りましたとさっ(笑)



旦那さま実家帰省☆1日目

2007年09月20日 | Family


今さらながら8月・・・・20日(月)旦那さま実家へGo


とっても美味しいお店に連れて行っていただいたので
ここでご紹介を


さぁさぁ岐阜近辺にお住みの方はメモのご用意を
ってメモはいらないですね(笑)




今回の予定
①おじぃちゃんの傘寿(80歳)のお祝い
②お墓参り
③お義母さんオススメの喫茶店でランチ
④おじぃちゃんと旦那さまと陶器を作りに行く


この4つです。




21日(火)

6時半時起床


暑くなる前にお墓参りです。





そしてランチは可児市の菊哉というお店で
おじぃちゃんの傘寿(80歳)のお祝いをすることになりました。


このお店すごいんです。


京都の吉兆で修行した方が開かれたお店みたいなんですが
とっても辺鄙なところにあるんです。(可児市にお住まいの方ごめんなさい)
そして全予約制。
その割には納得いく食材が仕入れられなかったら予約をキャンセルするという噂も・・・。


ドキドキしながらおじぃちゃん、お義父さん、お義母さん、義妹
旦那さま、tomiの6名で田んぼ田んぼの中を車で走って行って来ました。



お店の前の駐車場には他のお客さんのベンツとジャガー?!が・・・




案内された席は窓からちょうど川と桜並木(咲いていませんが)が
見えるとっても素敵な席でした。


まずは、

海老のゆず風味、サザエのゼリー寄せ



夏らしい1品で、ペロッと食べちゃいました。

海老の頭もわざわざ揚げてあるのでバリバリ食べれちゃいます!


天然黒鯛のお造り



とっても歯ごたえがよく全然生臭くありません。
生魚が苦手なお義母さんも「これなら食べれる」と言って美味しそうに食べてました。


お吸い物



茶碗蒸しの卵の部分が入っていてとっても手がこんでいます。
蓮根をすりおろして揚げたお団子と鱧・・・とっても豪華




野菜のゼリー寄せ



パプリカ、ピーマン、冬瓜、茄子の上にコンソメのゼリーが
細かくされてのっていました。

すーっと口の中でコンソメが溶けて冷製スープみたい



鰆と貝柱とコーンの焼き物



鰆が絶品です。
こんなにあぶらがのっていて口の中でホロホロ身がとれていく鰆を初めて食べました。

コーンは生のコーンを揚げているのでとっても甘くお塩で食べたい感じ。

貝柱もお刺身用の物だそうで、中が半生状態になっています。



お赤飯



おじぃちゃんのお祝いとお店に伝えていたので北海道産の厳選された小豆で
お赤飯を炊いてくださいました。



鯛の器はお祝い用にと窯元に頼んで焼いてもらったものだそうで
中が食べにくいつくりになっているのは、
かき集めて食べてほしい=福をかき集めてほしい
という願いからだそうです。あっぱれっ!



棒秋刀魚寿司



断面がすごいです!どんな切れる包丁を使ったらお米がこんなにすっぱり切れるんでしょう?!
っていうくらい断面が綺麗です。なのにお米がつまっていなくてフワッと握っています。

まわりに巻いてある昆布もとっても合っています。

つけあわせの生姜のお漬物がお口直しにちょうど良いです。



この湯のみみたいなお茶碗に入ってるのはお味噌汁



ワカメがたっぷり入っていました。
京都の吉兆で修行してきてもやはり東海地方では赤味噌でした(笑)


デザート



抹茶の自家製シャーベット、白玉と小豆が隠れていました。


美味しいものを眼で感じ、舌で味わい、楽しい会話で和み
とっても素敵な時間でした。

おじぃちゃんも家族からのメッセージ付写真や
tomi父と母からのお花をとても喜んでくれて幸せそうでした。



~お店情報~
日本料理 菊哉
住所:岐阜県可児市塩368.
TEL:0574-65-4355
予約制のためTELにて予約を。



ランチ後、おじぃちゃんと旦那さまと3人で陶器を作りに行くことに
※お義父さん、お義母さん、義妹ちゃんには断られちゃいました。


高速に乗ってびゅーん場所は愛知県瀬戸市です。


おじぃちゃんはコーヒーカップ
旦那さまは蓋付おちゃわんと焼酎用のコップ
tomiはキャンドル立てとコースター


陶器のコースターって素敵じゃないですか?!
焼きあがるのがとっても楽しみです




旦那さま実家初日は食べて、しゃべって、食べて、しゃべって
とっても充実した1日となりましたとさ(笑)




表参道・青山・原宿いっきにどうぞぉ~!

2007年09月07日 | おさんぽ


今週月曜から明日の土曜日までおひとり様のtomiです。

旦那さまは北海道へ食の旅・・・いえいえ学会に行っております。


昨日は台風9号のため、3時過ぎまで眠れず・・・
とっても怖い思いをしました


こういうときにいない旦那さまって・・・まぁしょうがないんですが



先月から今月にかけて青山、表参道、原宿エリアに行くことが多々


名古屋から遊びに来てくれた短大友のnami
大阪から就活のため泊まりに来てくれた従姉妹のまなちゃん
元職場の同僚のUさん






というわけで
ランチしたお店、雑貨屋さん、お茶したお店などなどまとめてみましたっ



まずランチのお店


cafe *ease(イーズ)@原宿



with nami


ビルの中にあるのでとっても見つけにくかったですがなんとか到着
ボリュームいっぱいのランチにビックリ



さくら亭@原宿



with まなちゃん


ちょうど前の週くらいにグータンヌーボーで食べていたお店
外国の方がたっくさんいました。
とっても見つけにくい場所にあるお店だったのに・・・観光スポット?!




Le Bretagne(ル ブルターニュ)@表参道



with Uさん


ガレットの専門店に初めて行きました
tomiは一番スタンダードのガレットをオーダー

チーズがとろとろでかなり美味しかったぁー




お茶したお店


montoak(モントーク)@表参道



with nami

もぅこのカフェにくるのは6回目・・・表参道沿いで入りやすいんです
芸能人が打ち合わせなどで良く来るという噂ですが・・・
tomiは1度もおめにかかったことはありません。ざんねん



Dolce Maririsa(ドルチェ マリリッサ)@南青山



with まなちゃん


タルトの美味しいお店なのですが・・・
おなかいっぱいのためドリンクのみオーダー






茶茶の間@表参道





with Uさん


表参道をちょっとそれて偶然見つけたお店
おっとこまえの若い店長さんがいらっしゃいました!

なので目をあわすことができず後姿を・・・(笑)




雑貨屋さん


5 CINQ(サンク)@原宿







Wood You Like Compeny ウッドユーライクカンパニー@南青山


Cafe Madu(カフェマディ)@青山


MARKS & WEB@表参道ヒルズ

などなど




お夕飯を食べたお店


Napule(ナプレ)@南青山、表参道



with まなちゃん


かなり美味しいですっ

定番のマルガリータを頼んだのですが、窯で焼いた香ばしい生地が
なんともいえません



ここのお店の山本尚徳さんという方が2007年6月12、13日にナポリで開催された
『Pizza Wolrd Cup 2007(世界ピッツァ選手権)』で、
オリジナル部門第1位と、日本人初の総合優勝を獲得したそうです。


料理王国10月号(9月6日発売)に山本さんが掲載されているみたいです。
HPから見てみると、またまたおっとこまえです

1階の厨房をよく見ておくべきだったと後悔・・・(笑)

詳細はこちらです!







旦那さまに相手にしてもらえず すねていたけど
遠くから遊びに来てくれて、本当にありがとぅ

とってもとっても楽しかったよぉー





midnight genovse

2007年09月01日 | お料理


わっさわっさ育つバジルさんとバジルくん(笑)


というわけで、おとといピッツァを焼きました。


いっぱい焼いて旦那さまの研究室に持っていこう
と意気込んでいたのですが、第一陣が焼きあがった19:30


いま学食でご飯たべた」という旦那さまからのお電話


「他の人もご飯食べちゃったの
「せっかく焼いたし、持って行くよぉー


と、ごねまくりましたが「明日の朝ごはんとお昼ご飯に持っていくからいいわ」と
軽くあしらわれちゃいました・・・



本当は焼き立てを食べてもらいたかったけど生地の発酵も進んでしまうし・・・


もぅ焼くしかない


第2陣をオーブンへ投入



ジャーマンポテトぱんOPEN



じゃがいもとベーコンを粒マスタードとマヨであえて
パン生地で包み、上にチーズをのせました

あっ途中やる気がなくなって包むのがめんどうになり
星型に抜いたパン生地の上にのっけたりもしてました(笑)





結局、すぐにピッツァを食べない



食べる前に温める



その後、フレッシュバジルをのせて食べる



今食べないので収穫したバジルが残ってしまう



どうにかして使いたい・・・



と、悩みながらもピザ生地をこねるのに疲れて、
テレビ見ながらソファーで得意のうだうだ(笑)



AM0:30 
旦那さまが帰って来てお風呂に入っている間


急遽ジェノベーゼソースを作るためにtomiは動き出す



松の実がないので、くるみを割り代用


ここで主婦の強い味方 マルチブレンダー登場




オリーブオイル・胡桃、粉チーズを適当にぶぃーんと混ぜ出来上がり


夜中になにやってるんだか・・・(笑)


次の日のお夕飯はジェノベーゼの冷製パスタ(なんせ和えるだけなので





ちなみに・・・

旦那さまは朝も昼(お弁当)もピッツァ




つけあわせの大量のサラダは水菜の上に豚肉とマイタケを
岩塩とあらびき胡椒とさっと炒めたものをのっけました。

うえからサッパリポン酢をかけてでっきあがりぃ~




あぁ~絶対に太ります

研究室のみなさん用にかなり大量に焼いたんです。


トマトソースも、生トマト2つも使ったし、ベーコンもかなり・・・
とろけるチーズなんて1袋使い切りましたもん


それが全て旦那さまとtomiのおなかの中に・・・恐ろしやぁ~