とうきょう砂漠2

2005年11月に結婚 関西から東京にお引越。最近「とうきょう砂漠」を満喫できるようになってきたtomiの日常成長日記

10月5日に・・・

2007年10月01日 | 手作り


cotonさんというshopでtomiのちくちく小物を委託販売してくださることになりました。

10月5日はリニューアルOPENの日です




詳しくは

こちらへ→「de tomi」はじまります。

cotonさんへ納品

※handmadeブログつくってみました。




まだまだ不慣れですが、たくさんの人に手にとってもらえたら
とっても嬉しいです。


プレゼント企画もありますよぉー


cotonさんのHP
http://coton12.com/




☆秘密の会合☆

2007年08月16日 | 手作り


先日、蜜san邸@国立へ銀細工を教えてもらいに行ってきました


もちろん蜜sanの相方?!のクリコsanも一緒です



蜜sanは名前入りのコースターと飲み物コップ用にネームプレートを作ってくださっていました。

こういう心遣いってほんと嬉しいですよねぇ
蜜san尊敬ですっ



ランチはハンバーグ&ニョッキ&パプリカ&切っただけのトマトきゅうりサラダ



せっかく蜜さんの素敵なキッチンをお借りしたのにハンバーグの出来は
過去最悪・・・はぁ


弱火で焼きすぎて肉汁が全部外に出てしまったんです・・・。



不出来なハンバーグにもかかわらずクリコsanも蜜sanも全部食べてくださって
本当にありがとうございました。


次回リベンジいたします





おなかもいっぱいになったところで蜜sanに銀細工を教えてもらうことに。


tomiが何を作りたいか言いたい放題いってる内容を、蜜sanがデザイン画にして形にしてくれました。


ちっちゃいクロワッサンのピアス
ワインとバケットのペンダントトップ
」の字のペンダントトップに決定



さぁここからはダイジェストにて・・・(笑)





画像見ていただいてもわかるように熱心に銀細工を作っているのは蜜san
手も
全て蜜san


tomiは友情参加です(笑)




不器用なtomiに蜜さんは優しく教えてくださるのですが
どうしてもうまくいかず蜜さん任せに・・・本当にごめんなさい。



銀粘土を焼いている間、テラスでちょたくん(蜜sanの愛息子)のプールに
足をつけて、カキ氷を・・・あぁ~とっても幸せっ




あんな話やこんな話をプールの水をばしゃばしゃしながら
きゃっきゃとおしゃべり



お会いするのは3度目?!えっ3度目?!
3回しか会ったことがないの?!と自分自身疑ってしまいますが
なんでもお話できるとっても素敵な方達です。


お話しているとあっという間に時間が過ぎ・・・



また遊んでくださいっ



最後に銀細工で作ったものたち


※クリコsanの画像をおかりしました。


手のお香たてはクリコsan作のモノ

その手の上にはクロワッサンのピアスです
バケットがウィンナーに見えるのがご愛嬌ってことで(笑)





はまっちゃいました♪

2007年05月30日 | 手作り


全然ブログ更新できていませんが
よりみち記事です(笑)

なんせ季節モノなので・・・




職場に咲いていたのでパチリ


何のお花か分かりますか




もぅちょっと、もぅちょっと・・・




答えは紫陽花でした


梅雨はジメジメしていてお洗濯物も乾かなくて
苦手ですが、紫陽花は大好きです




それでは、最近はまっちゃったモノ、そしてズーットはまっているモノ
いってみましょぉ~



これはtomiの職場の机の上です。
(紫陽花を撮るためにデジカメ持参したのでお昼休みにパチリ)



まず1つ目は蜜さんにいただいた指人形

裾に磁石を入れて壁に貼り付けちゃいました。
なのでちょっと不恰好・・・


上司はご家族の写真をたくさん飾られる方なので
tomiも海外チックに蜜さんの作ってくださった旦那さまをハリハリしちゃいました。
※写真を貼るのはチョット恥ずかしいです・・・。

蜜さん、ありがとうございます



2つ目は手前にある「HINT MINT」

元はアメリカの高級ホテルで宿泊した人だけが
手に入れられたというミントタブレット、HINT MINT。

ジーンズのポケットにもフィットする緩やかなカーブを描く
このケースのモチーフは1920年代アメリカのシガレット缶だそうです。
ブリトニー・スピアーズやブラット・ピット、エミネムが愛用しているという噂。
「アカデミー賞」や「エミー賞」などの出席者に配布されるお土産
「セレブ・バスケット」にも採用されてるとか・・・
知る人ぞ知る、セレブ御用達のミントだそうです。【あくまで仮定】

セレブ御用達ということはコマダムtomiは購入決定でしょ(笑)


実は日本ではハイアットホテルしか購入できなかったらしいのですが
最近はソニプラでも買えるようになったとか・・・(あれっ?!セレブは?!)




タブレットのひとつひとつにリーフ型が描いてあります。

缶は限定缶があったり、日本限定のグリーンティ味があったんですが
チョコレートミントの缶が一番かわいかったのでコレに

お味は、あまりチョコっぽくなくミントとマッチしていて美味しいですよ


ちなみに旦那さまはお味がNGだそうです
ミント苦手ですしね・・・。



3つ目はさゆりんからBDプレゼントに貰ったホーローのマグカップ

このうす緑色がかなり気に入っていて毎日
このマグカップでお茶を飲んでます

さゆりん、ありがとぅねっ


ちなみにホーロー大好きなtomiはお家の植物達の
植木鉢もホーロー




ミントも芽が出てきました♪




4つ目はマグカップの下に敷いてあるドイリー



1ヶ月ほど前に↑この本を購入してすっかりトリコに



お仕事場で使っているのは↑これと同じ形のモノ




ちょっと大きめのモノも編んでみました。



今は、母に頼まれたテーブルセンターを作成中
ただいまモチーフ5個完成なので、あと7個・・・先はまだまだ長いです。


あっまだ成形していないので目を凝らして見ないでくださいっ


上に乗ってるのは大好きなロクシタンのハンドクリームと練り香水

そしてブルーの瓶は2年前にお友達と淡路島旅行へ行ったときに
パルシェというところで作ったオリジナルの香水

柑橘系の甘い匂いのする香水でとっても大切に使っていたのですが
半分をきってしまって・・・あぁ~



7つ目(5と6は上の2点なので)は「ふくら雀」



この帯の結び方すっごくかわいいんです

これは上の羽の部分がちょっと大きすぎて柄がちゃんと出ていませんが
下が丸っこくなってふっくらしてて、まさに「すずめ」ぽいっ


先生曰く、「若い娘さんがする帯結び」ということなので
出来るのも今のうち(笑)



8つ目はJeffrey Campbellの靴



27歳のお誕生日にどうしてもほしくて自分で購入しちゃいました
お値段は旦那さまに内緒(笑)

ラバーソールで履きやすく、レースアップなので甲が高かったり
幅がある足でも調節可能でとっても歩きやすい上にかわいいです

皮なので、履いているうちにいい色合いになってくれますよぉ~に



9つ目はマーティネリの100%アップルジュース



マーティネリはアメリカのワインメーカーなんですが
ここのアップルジュースの「」がコロンとしていてとってもかわいい


側面に英語で文が書いてあるのですが凸凹していてたり
よく見ると上に葉っぱがあったり・・・

さっそくごくごく飲んで一輪挿しに




こうやってみると1輪ざしのためにあるような瓶ですよね(あれっ言いすぎ?)



10コ目は切手の博物館@目白で買った外国の切手



フランス・ハンガリー・東ドイツ・などなど

お手紙の封をするためのシール代わりに購入したものなのですが
色といいデザインといい、かわいすぎて・・・使えないかもです(笑)

6月の9日・10日にバザールがあってお安く買えると
いうことなので、またまた行ってみる予定です




まだまだいっぱいあるのですが、今日はこの辺で・・・


じゃないとUPする前に紫陽花が咲いちゃいますっ(笑)

【ちょうど10個でキリがよいですし】



ちなみに旦那さまは昨晩の帰宅は3時。

今晩は20時・・・なんとかならないものでしょうか?!・・・はぁ。




週末テニス&おひとり様♪

2007年04月16日 | 手作り


4月14日(土)

今日はシロガネーゼテニスです(笑)

メンバーは毎度のことながらサークル仲間(先輩たち)


12:00~14:00の2時間しかコートを予約できなかったにもかかわらず
本厚木から車でかけつけてくれたBJ
子供ちゃんをつれて電車で来てくれたおーちゃん夫婦
13:30には取材が入っているから帰らないといけないM君
いつも前日飲み会で2日酔いなのに今回はとってもはりきって参加のそばっち(笑)


お天気がとっても良く、楽しくテニスが出来ました




ランチは白金亭で食べる予定でしたが、ランチが終わってしまっていたため
プラチナ通と目黒通の交差点にあるPER REGALO(ペルレガロ)という
イタリアンビュッフェのお店に行きました


TV
で特集された直後は長蛇の列だったみたいですが、最近職場の人と
食べに行ったときは20分ほどしか並ばず、今回は14:30という時間もあって
ちょっと待っただけですぐに入れました




ビュッフェといえば聞こえは良いですが
簡単に言うと「食べ放題」です(笑)


食べ放題なんて学生以来やわ」などと言いながらペコペコのおなかを押さえ
お料理を取りに行くことに。



お野菜はすべて有機野菜
ピッツァはかなり薄いので何枚でも食べれます
リゾットやチキンのハーブ焼きやビーンズ煮などもありますが
tomiはパスタ(桜海老のパスタ)がとっても美味しくてかなりの量食べました(笑)



これで1000円はかなりお得です



おなかいっぱいになった後はたっちゃんタイムです(笑)

たっちゃんはつかまり立ちを披露してくれました



【 シロガネーゼテニス & ランチ 】

響きはとってもセレブチックですが、職場のテニスコート(無料)に
ビュッフェのランチ・・・現実は厳しいですっ(笑)


まぁ美味しいのでOKということで




4月15日(日)


本日も旦那さまは大好きな大学のためtomiは先週に引き続きおひとり様です


前回は足袋を作りに下北沢に行ってきましたが
今回は銀座にフェルトのバックを作りに行って来ました



先生は前回お世話になったurime-to-tommime
三根sanと牧野sanです

顔出しOKいただきました

前回の「フェルトの時間」の記事はコチラ→☆




前回は針でちくちく羊毛を刺してストラップや髪飾りを作りましたが
今回は針は使わず手でこすって作ります




はじめに、好きな色を選んで、デザインを考えて
ここまではとっても楽しい工程でみんなでおしゃべりしながらすすめていきます。

※春らしく、薄緑のフェルトを選びました



しかしそれ以降はかなりの重労働・・・



いつの間にかおしゃべりがとまってひたすら羊毛をこすってました(笑)



後は乾かしたら完成と勝手に思っていたら(生徒さん皆さん思っていたみたい)
先生が「今からが本番。山場です。」と・・・。


思わず絶句




結局14:00~17:30までかかり、やっと完成です
(後はおうちに帰って脱水し、乾燥させます)



頑張ったかいあって、とってもかわいい卵型のフェルトバックが出来ました
縫わないでにバックができるなんて羊ってえらいっ

フェルトのほっこり感、素材感がかなりステキです♪




ボタン3つと間に糸巻き

ボタンホール部分は後で縫い縫いしました



さぁどこに持って遊びにいこうかなぁ



足袋教室☆

2007年04月10日 | 手作り

7日(土)


足袋を作りに下北沢まで行ってきました。
ちなみに旦那さまは大好きな大学です・・・(笑)



自分の好きな生地を持っていき、型紙と説明書を頂いて作るのですが
生徒が9名に対して先生が1人なのでてんやわんやな状態です(笑)



しかし前の席に座っていた洋裁の専門学校へ通っているおしゃれさん
(ジーンズに足袋をあわせてはりました)が
細かく丁寧に教えてくれたので、なんとかかんとかちくちくしました(笑)

本当に感謝感謝です


歳は1つしか違わないのに(彼女の方が年下)とってもしっかりしていて
アンティーク着物のことなど教えてもらうことがいっぱいで
とっても楽しくお話しながら作ることができました


ちなみにtomiの大雑把さに途中笑われてしまいましたが。。。


開始時間が13:00
終了時刻が18:00



【左:tomi専属の先生作成(笑) 右:tomi作成】


左足は完成しましたが
もぅ片方は・・・途中で終わったのでおうちで作ることになってしまいました。


あぁ~明日の浅草花祭りに自分で作った足袋はいて
着物でいきたかったのになぁ~・・・残念

(この時点でめんどくさがり屋のtomiはお家でミシン出して作ることは諦めていました



実は終了時刻が17:00だったんですが、ちくちくしているうちに時間を忘れ
旦那さまはおなかペコペコで大学から帰ってきていました。


そして、お夕飯の用意を


朝「昨日は豚食べたから今夜はお魚がいいなぁ~
と言っていた旦那さまは



美味しそうなお魚がなかったからまたお肉にした」と
はなしながらフライパンをあけると・・・


えっまた豚
作ってくれているのにフライパンの中をみて思わず言ってしまいました(笑)


あっそういえば昨日の夜も豚やったなぁ~」とやっと思い出したようです。



そして出来上がったのが



問題の豚肉のステーキ

まいたけのソテー

ほうれん草のサラダ
昨日の煮卵のあまりと1枚だけ残った煮豚を細かく切ったものが上にのってます。
ドレッシングは煮豚の甘辛たれにマヨを混ぜたものです。


アボガドサラダ



案外いけます

っていうかかなり美味しいです


お家に帰ってきたらご飯が出てくる・・・あぁ~かなり幸せです



でも、作ったのが旦那さまということは食器洗いはtomi



はぁ~これはかなりの痛手です






ちなみに「おいもやさん興神という美味しそうなお店があったから買ってきた




と、


箱をあけてみると





この「あっぷるぽてと」は名の通り、りんごをくりぬいて、その中に
スイートポテトの生地が入っているんです。


もぅひとつの方の豆乳ポテトも一緒にルクのマグネットと大きさを比較すると


こんな感じです


あっぷるぽてとはリンゴの甘酸っぱくジューシーな果肉とポテトのまったり感が絶妙で
とっても大きいのに2人でぺろりと食べちゃいました(笑)





豆乳ポテト甘すぎず、あっぷるぽてとほど大きくないので
1人1つずつです


デザートがあるなんてなんてステキなお夕飯



食器洗いがまわってくるのは嫌だけど
誰かが自分のために作ってくれるお料理は嬉しいものです







フェルト教室&旦那さま(鬼)は外♪

2007年02月05日 | 手作り

今年は暖かいですねぇ~


tomiは最近梅が咲いているのを発見しました!



もうすぐ春ですねぇ




実は旦那さまが先週木曜~土曜まで静岡県の三島で学会のため
tomiはいつものように「おひとり様」でした


しかし今回は木曜日の朝、そして土曜日の夜は
旦那さまがいるため実際おひとり様期間は金曜日の1日


tomiはお仕事なので「今回はおひとり様なしかなぁ~」と思っていたら


ネットで見つけちゃいました


"フェルトの時間"

手作りフェルト教室開催!!


日時3日土曜日のお昼
場所銀座「ギャラリーS.c.o.t.t


ぐっぐったいみんぐ

というわけで、さっそく申し込みをしました


わくわくしながら土曜日



銀座へ行く前に・・・
年末に出来た「krispy kreme」のドーナッツを食べてみたくて新宿へ
※日本1号店です!



サザンテラス周辺はドーナッツを買い求める人人人・・・

警備員の人まで配置されていました


旦那さまが帰ってくるので買いたかったけど・・・断念


食べれないと分かると無性に食べたくなる・・・
あぁ~



そんな衝動を抑え、2ヶ月ぶりの銀座へ

地下鉄の出口をちゃんと調べていってたので迷わず到着
※前回は旦那さまと一緒だったので何もかも旦那さま任せだったんですよね・・・

前回の結婚記念日・銀座記事はコチラ→☆




フェルトの時間

看板も手作りでとってもとってもかわいらしいです


先生は地下で初個展をひらかれているurime-to-tommime
三根sanと牧野sanです


お二人ともとっても丁寧に、そしておもしろおかしいお話をしながら教えてくださいます



まずはお花のコサージュを作ります

好きな色の羊毛を選んで羊毛を適量手に取り
スポンジの上に置き針でブシブシ刺します

すると

毛と毛がからまりフェルト化していきます


そして出来上がり



フェルトの優しい風合いがとってもかわいらしく
ほこほこほっこりしています


tomiはお気に入りのマフラーにつけました


※夢中になりすぎて作る行程をパチリとするのをすっかり忘れていました
本当は花びら1枚1枚作ってつなげたんです。。。

まぁそれくらい楽しかったということでっ(笑)




お花のコサージュの次は好きな物を作って良いということだったので


左上
ショッキングピンクのお花の髪ゴム


お隣
一部分しか写っていませんが、ふわふわお花のコサージュ


旦那さま用に緑と黄色と青色を入れた携帯ストラップ

tomi用にオレンジの携帯ストラップ


右端のは
命名「芽キャベツくん」という携帯ストラップです(笑)
これ結構大きいんですよね


どなたかもらってくださる方いませんか?!(笑)



店内は色々な作家さん達の作品が飾って(売って)いました



「えっこれもフェルトで出来てるの?」
と、フェルトを作る体験してみて、その作品のすごさを感じる気持ちが増しました



これは製作用机の上にあった針山です


これなら作れそう

と意気込んで、忘れないようデジカメでパチリ(笑)


しかしよくよく見てみるとカゴの中は針を通さないように皮・・・
ん~難題だぁ~




とっても楽しい2時間がすぎ、早く帰らないと旦那さまが帰ってきます


急がなきゃ急がなきゃ


でも、旦那さまに木村屋のあんぱんをリクエストされてたことを思い出し
銀座本店へ・・・

ここも人人人・・・あぁ~


あんぱん2個だけGetし、松坂屋のデパ地下で恵方巻を購入

旦那さまのは穴子入、tomiのは普通のにしました
(これで手抜きお夕飯ゆるしてもらえるかなぁ・・・という密かな思いを入れて



tomiが帰宅してちょっとして旦那さま帰宅


ぴんぽーん



旦那さまがドアを開けるなり



鬼はぁぁぁぁぁぁそとぉぉぉぉぉぉ





大声で・・・


近所じゅうに響きます(笑)




そして、かなりの勢いで




マメを(力いっぱい)学会帰りで疲れている旦那さまに
投げつけましたっ



はい。何度も何度もです



事前に玄関の靴やブーツは収納済みなので
計画的犯行です(笑)



そんなこんなで手抜きなお夕飯も旦那さまの大好きな
穴子入りの恵方巻と、これまた大好きな甘エビ&マグロのお刺身


そして


木村屋のあんぱんでいつの間にかうやむやに・・・



これも計画的犯行です






ふぅ~単純な旦那さまでよかったよかった




栗原はるみsanに感謝!

2006年08月10日 | 手作り

最近、図書館で大好きな栗原はるみさんの本を借りてきました
※英語の絵本はまだ旦那さまが借りてきてくれてません・・・

そして、tomiの目にとまったのが「シフォンケーキ
あぁ~本を眺めているだけでおなかが空いてきます

しかし、「ケーキを作ろう」という気になるまではスゴク長くて・・・

※チームマイナス6%の一員としてクーラーをまだつけていないtomiです・・・
 詳しくはこちら→
チームマイナス6%宣言します!記事
もぅ限界に達してます。微妙に家の中で熱中症気味です


先々週、すっごくしょうもないことで旦那さまとケンカをしてしまって
謝るタイミングを逃してしまいました


完全にtomiが悪いのに、自分が情けなくて涙がぽろぽろ。
いつの間にか・・・



朝起きたら、旦那さまはいませんでした


そして、tomiの目はお岩さんのごとく腫れて一重まぶたに・・・
慌てて冷やしたタオルで応急処置(お仕事行きたくないよぉ~


素直に謝れないtomiはお仕事を終え、お家に帰ってくるなり栗原sanの本を片手にシフォンケーキ作りにとりかかりました。


旦那さまが帰ってきたのは夜中の2時・・・

帰ってくるなり「あっなんか甘い匂いがするっなんか作ったん」と。


tomiは昨日のしょうもないケンカを謝り、作っておいたシフォンケーキを
おずおずと差し出だすと、


  
※パウンドケーキの型で焼いたので四角いですがバターではなくサラダオイルが
 入っているのでちゃんとしたシフォンケーキです



旦那さまは「俺も言いすぎたし・・・」なんて言いながらも目はシフォンケーキに釘付け(笑)

帰ってきたのは夜中だったので、明日の朝大学へ持って行ってもらうことにしました





そして今週、イチゴをたくさん買ったのでジャムを作ることに

  
お誕生日にお友達からもらったWECKの瓶に入れました
※ここの瓶大好きです苺のマークがすっごくかわいい

そして、またまた栗原はるみタイム~
※今回はケンカしてませんよっ(笑)

今度は手作りジャムを入れたシフォンケーキに挑戦ですっ

卵を割ると  これ3個しか割ってないんです

3個中、2個が双子ちゃんでした さい先がとっても良い感じです



         はいっ焼けましたっハヤッ(笑)
  
焼き上がりは・・・イチゴジャムのせいで黒っぽいです


  
  

しかし、切ってみると甘酸っぱい苺の香りがっ
フワフワの生地の中にぷつぷつと苺の種の触感が残ってます

上出来ですっ




旦那さま  「tomiは天才やなぁ~

  なんておだてながら大喜びでムシャムシャ・・・


tomi    「栗原はるみsanに感謝して」 と、照れ隠しで言うと

  
旦那さま  「分かった栗原はるみに感謝するわ」と・・・

        まぁいいですけど・・・


今週末、旦那さまの実家に行く予定なのでシフォンケーキ焼いて持って行きますっ
こういう大事なときに失敗しそうで・・・スゴク怖いです・・・


職場でのティータイム

2006年06月28日 | 手作り

今日は上司が1日中外出だったので、みなさん午前中に病院へ行かれたり
外出ついでにお土産を買ってきてくれたり(笑)


まずは、近くの郵便局へ外出された方からのお土産は
たこ焼き



東京ではめったに「たこ焼き」を食べないので
とってもとっても嬉しかったです


青海苔なんて気にしませんっ

そんなの後でお手洗いに行ってチョチョイととっちゃったら終わりです(笑)


おもむろにたこ焼きの画像を撮っているtomiに
買ってきてくださった方はビックリされていました(笑)



緑茶を入れてさっそくティータイムです

中がしっかり固まっていて家庭のたこ焼きの味がしました
マヨ好きのtomiにはマヨがついていなかったのだけが残念でした



楽しかったティータイムも終わり皆さん席に戻りお仕事の続きをしていると


< 数十分後 >


コンコンっとドアが鳴り来客かと思い、ドアを開けると
お隣のお部屋の方がトレイにケーキをのせて



「Kさんが焼かれたのですが、よろしかったら」

おすそ分けして下さったんです


たこ焼きをお隣のお部屋におすそ分けしなかったので
ちょっとバツが悪かったですが、ばれていないのでヨシとし
お礼を言ってありがたく頂きました

ハーブティーに珈琲を入れて(tomiは南アルプス天然水)
本日、第2回目のティータイム



とってもとっても美味しいです

クリームの中にチェリーが入ってるんですが全然甘くなく
上の生地、真ん中に挟んである生地、下の生地が全て違います


こんな手間のかかったケーキを手作りされるなんてスゴイ・・・

みんなで感動しながら頂きました

毎日こんな日だったら嬉しいなっなんてのんきに考えながら
お皿を洗っていると 手からツルッと・・・




キャーッ











なんとか割れませんでしたが裏を見ると「NARUMI





ケーキを頂いたお返しにNARUMIのお皿を割っちゃうところでした
あぶないあぶない




まだまだこの職場ではおっちょこちょいなところはバレテいないはず・・・
まだまだ虚像のtomiが持ちそうです(笑)


オレンジとマンゴーのフレッシュシフォン

2006年06月27日 | 手作り

今日はお仕事帰りに先輩と新宿のABCcookingスタジオで「オレンジとマンゴーのフレッシュシフォン」を作りましたっ


出来は・・・
    

  




  


 


生地にマーマレード・オレンジジュース・マンゴーリキュール入
中のクリームにマンゴーの果肉・マーマレード・マンゴーリキュール入


本日旦那さまは、先々週カナダからの訪問者をもてなした幹事さん達で打ち上げで遅くに帰宅するみたいなので・・・
1人で全部食べちゃおっかなぁ~

でも、泣いちゃいそうなので明日の朝食デザート用においておきます(笑)
※食べ物の恨みはなんとやら・・・


tomiは手作りお菓子やパンを作るといつも実家にいるマイ母のことをふと思い出します。


tomiが小さい頃、ノンタンの絵本を開いて母と一緒にしたお菓子作り(tomiはクッキーの型抜きやケーキのフルーツ乗せるだけ)を思い出したり
 



もうちょっと大きくなって小学生の低学年頃は、おうちに帰るとケーキのスポンジが焼いてあって、横のボールに生クリームが泡立ててあって、その横にフルーツがたくさん置いてあって、近所のお友達とパティシエ気分でケーキを飾りつけ「3時のおやつ」に食べていたのを思い出したりします

※一番思い出すのは、そのスポンジケーキがスッゴク硬かったことですが(笑)



tomi家にはコーラやジュースなど一切なく、飲み物といったら牛乳とお茶、そして母の作ってくれたミックスジュース(バナナがメイン)で、3時のおやつもポテトチップスなんてなくて、母の焼いた硬いスポンジケーキやクッキーやカキ氷やフルーツが凍った物(バナナやみかん)でした

キャーッとっても貧乏っぽい(笑)


なので、お友達のお家に遊びに行った時のコーラやポテトチップスがとても嬉しかったのを覚えています


母に「○○ちゃんのお家でコーラ飲んだの。」とか「ポテトチップス食べたよ」と言っても
「よかったねぇ」と言ったっきり絶対うちでは買ってくれなかったんです・・・


そういえば、当時はやっていた「ネルネルネールネ」という不気味なお菓子がほしくてほしくて、スーパーで母に「みんな買ってもらってる」と駄々をこねたこともありました(笑)
あのお菓子は一体なんだったのだろう・・・魔女がCMをしていたような・・・


中学に行っても高校に行っても、昔うちはお菓子も買えないくらい貧乏だったのかな?!くらいにしか思っていませんでしたが、短大で栄養学を学んでそのありがたさに気づきました


成長期の食事って一番大切なんですよね。
子供のときに何を食べるかによって骨や味覚など今後に関わる大切なものの形成のされ方が違うって学びました



保存料や添加物のいっぱい入った食品や味の濃い食べ物は大人になってから食べるより成長期の子供の頃に食べる方が悪影響を及ぼすんです。(はい。うけうりです)


食べてすぐにどうこうというわけではありませんが、大人になってから味覚障害になったり、濃い食品しか受け付けず塩分過多になってしまったり、栄養バランスが悪くて肥満が増えたり、骨がカスカスで骨粗しょう症になってしまったり・・・


かといって、健康食品みたいなものばかり食べていては「食欲」という一番大事なものが奪われてしまいます


母は私たち(妹も含め)が楽しんで、食事できるように色々考えてくれていたんだなぁ~と思うと本当に頭がさがる思いでいっぱいです


tomiも子供ちゃんが出来たらそうしてあげたいなって素直に思えます。はい。


でもとってもズボラでおおざっぱなtomiはカロリー計算したり、分量を量ったりなんて絶対に無理

なので、まずは母と同じく何が入っているか分かる食べ物を手作りして子供ちゃんの成長に合わせて楽しく食べさせてあげたいな、なんて真面目なことも考えてみたりしています

ただ単に作るのが楽しかったりもするのですが・・・(笑)




ちなみに7月8月のイベントメニューは「抹茶ティラミス」or「夏野菜のフォカッチャ」です

次回も職場の方と一緒に参加予定です
※本日決定しました(笑)

ティラミスもフォカッチャも捨てがたい・・・どっちに参加しようかなぁ~