スープとメインのレシピに行く前に、先週末(土日)、旦那さまは大学へ・・・
ほんと大学が大好きです
お家に居場所がないから
と誤解してしまいそうな勢いですっ
そんな旦那さまは「週末おひとり様」のtomiのご機嫌をとるため(笑)
マミーズのアップルパイを買ってきてくれました
ここのアップルパイは前に職場の先輩が持ってきて下さって
とっても美味しく、2人してお気に入りになったんです
テレビやdancyu等で紹介されている評判のパイだけあって
りんごの果肉がしっかり、そしてくどくないカスタード。
パイもサクサクです。
ひとつひとつが結構大きいのですがペロっと食べれちゃいます
でもいくらなんでも2人でホールって・・・
旦那さまによると、予約をしたのは小さいサイズだったのに
閉店間際に取りに行くと
「申し訳ありません、予約してくださったサイズを
間違って売ってしまい売り切れになってしまったので
ひとつ大きいサイズのものを同じ値段でお渡ししても
よろしいでしょうか?」と・・・
「あっはい。」
↑
内心「やったー」と思っていたけど
「そういう理由ならしょうがないなぁ~」という顔をしたそうです(笑)
そんなこんなでこのどでかいアップルパイが我が家へ
うふふっ
☺♡☻♡☻♡☻♡☺
それでは、スープ&メインの詳細です
みなさん前の記事ですっごく褒めてくださったのに・・・
手抜き加減に驚かないでくださいね。
あっあと前記事で褒めてくださったこと
訂正しないでくださいね(笑)
人参(星型)
じゃがいも(茹でてペーストに)
玉葱(炒める)
を
お鍋の中で
ホワイトシチュー(小麦粉&バター&牛乳)を作り
投入
星型がとってもカワイイのですが、パイで隠れて食べてるうちに
何が何か分からなくなってしまうので今のうちにパチリ
冷凍パイシートをかぶせ、膨らみすぎ防止のため
フォークでブシブシ穴をあけ卵黄をぬる
200度予熱しておいたオーブンに10分程度
残った生地はねじねじして端っこに置きました。
コレはお塩をチョコっとふって
↓
旦那さま作成の前菜に並びました
ちなみにスープは
やはり星型の人参は見失ってしまいました・・・
パイをかぶせなかったら普通のじゃがいもスープです(笑)
それに、パイといっても冷凍のパイシート・・・
次はメイン
甘鯛
塩コショウで下味&小麦粉をまぶしバターでソテー
エリンギ・人参・ほうれん草・白菜
塩コショウ・バターでソテー
タルトレット型にバターをぬりパイシートを敷く
好きなように具材を入れる
甘鯛が大きすぎたので半分にしました
残りは↓
じゃがいもスープのじゃがと一緒に盛り付けちゃいました
上から残りのパイシートをかぶせ
スープと同様フォークで穴をあけ卵黄をぬる
200度に予熱していたオーブンで10分くらい
でっきあがり
(ちょっと開いているけどご愛嬌ってことで)
これもパイで包まなかったら普通のバターソテーです
でも旦那さまに言わなかったら分からないですよねっ(笑)
レシピも裏話もたいしたことないモノばかりでしたが
これからも手抜きtomiのお料理をよろしくです
それでは遅くなりましたがパスタのうら話?!&レシピ公開です
それは旦那さまのお誕生日前日の夜のこと・・・材料(約4人分)
薄力粉 250g
強力粉 250g
お 塩 5g
たまご 1個
水 約175g
1.卵を容器に割りほぐし235gになるまでお水を加え
更にお塩を加え溶かす
2.薄力粉と強力粉をフードプロセッサーで10秒ほど撹拌
むかぁ~しむかし、旦那さまにお誕生日プレで頂いた
クイジナートのFPでちゃっちゃっと混ぜちゃいます
あっちゃんと作られる方はボールにふるいをかけた
薄力粉と強力粉を入れて手で混ぜてくださいね
3.撹拌しながら①で用意した卵液を少しずつ入れます
全体がしっとりしポロポロとなるまでガーッと(笑)
4.少量を手に取り硬さをチェック
※柔らかくなりすぎないようにお水は少量ずつ
5.良い硬さになったら表面が乾燥しないようにラップをかけ
5分ほどおやすみなさぁ~い
これで粉に卵液がいきわたり正確な硬さが分かります
6.再度生地の硬さを見極めOKならひとつにまとめる
※全体重を使って真上から押しまとめます
7.ふみふみする
袋の端っこに生地を置きすぎて破れそう・・・
8.袋から取り出して台の上で3つ折りに曲げる
9.えいっと硬くなって言うことをきかない生地を折り曲げる
10.生地を袋に戻し
11.再度ふみふみ
次は端っこに置かなかったので余裕の広がり具合です
何度か繰り返すと・・・
表面がつるんとしてきました
12.再度20分間おやすみぃ~
13.ぐっすり眠っているところをたたき起こし
パカッと3等分
14.麺棒でゴリゴリ伸ばします
少々変な形でも気にしません
これがO型のtomiです
15.パスタマシーンで薄くのばします
このパスタマシーンは何年か前に仲良しお友達みんなから貰った
誕生日プレなんです。
パスタ大好きのtomiのためにみんなが考えてプレゼントしてくれました
大活躍してるよぉ~みんなありがとねっ
16.折り曲げては伸ばし、伸ばしては折り曲げて
こんなに薄くなりました
※旦那さまが帰宅したのでココから旦那さまに
お手伝いしてもらっちゃいました
17.さぁ感動の瞬間です(笑)
ここを通ったあとの生地はバラバラに切り分けられるんですよぉ
今回は冷製パスタ用に2mm
と
温パスタ用に4mm
18.台の上に並べます
大量に出来上がりました
ちなみに旦那さまはヘロヘロで帰ってきたのに
力仕事をさせられて・・・ごめんなさい
でも、「こうやってパスタが出来るんやぁ~」と
ちょっぴり感動してました
19.乾燥
バラバラに台の上へ並べて・・・明日まで放置
あぁ~筋肉痛になりそうです
でも美味しいパスタになるよう頑張りましたっ旦那さまのお誕生日当日
冷製パスタ用にアボカドを買ってきたのですが
かたい・・・
思わずかじってみましたが
やっぱりかたい・・・
全部むいてみましたが
どこが森のバターなのか不明なくらいカタイ・・・
柔らかいアボカドとカニ缶とバルサミコとヨーグルトを
あえて(塩コショウ)冷製パスタとからめる予定が・・・
緊急事態
急遽予定変更です
前菜で使用するはずのトマトとバジルを冷製パスタへ
かたいアボカドはオリーブオイルで炒めてみたら少しはマシになったので
一緒に入れちゃうことにしました。
そして出来たのが
プチとまと・かに缶・炒めアボカド・バジルの冷製パスタ
↑を冷やしている間に・・・
くるみと胡麻を炒めて
香ばしい匂いが台所いっぱいに広がります
お隣のコンロではカピカピに乾燥したパスタをゆでます
胡麻とくるみをプライパンから取り出し
ロースハムとシメジを炒め、生クリーム・クリームチーズ
牛乳・バター・塩コショウで味を整え
とろみが出てきたら茹でたパスタを投入
最後に、炒り胡麻くるみを投入し
くるみ・胡麻のクリームパスタのできあがり
残念なことに
味はパスタなのにウドンのような太さ&触感になってしまいました
次回はへこたれず、もっともっと薄く伸ばします
ねっ旦那さま
↑
伸ばす係は旦那さまなので・・・(笑)
1月23日(火)
今日は旦那さまの27回目のお誕生日
tomiにとっては8回目の旦那さまのお誕生日
今回も気合入れてお祝いしました(笑)
tomi's cafe open
今回はクリコさんが作ってくださった素敵なメニューブックに入れたので
本当のCafe気分いっぱいです
※一部メニュー表と違うところがあるので小さくUPしました(笑)
それではさっそくお料理にいきましょー
☆前菜☆
全粒紛クラッカーにパテとクリームチーズをのせました
赤ワインと一緒に
※飲んじゃった後の画像なので空っぽ
☆スープ☆
ポテトポットパイ
さっくさくパイを割ると・・・
星型人参・じゃがいも・玉葱入りのじゃがいもペーストのスープ
※実はメニューではパンプキンスープとなっていたのですが
カボチャが高かったので急遽じゃがいもさん登場です(笑)
☆パスタ☆
冷・温2種の手打ち生パスタ
パスタは前日の夜、こねこねしましたっ
冷製パスタは
バジルのオイリーパスタ
プチとまと・カニ缶・アボガト入り
生麺は2mmに設定したものを使用
※なぜメニューと違うのは・・・次の裏話記事にて(笑)
温パスタは
胡麻とクルミのクリームパスタ
お歳暮ロースハム・しめじ・かいわれ入り
生麺は4mmに設定したものを使用
※フェットチーネになる予定がうどんみたい・・・
☆メイン☆
甘鯛のパイ包み
中を開けてみると
(チョット開いていますが)
ほうれん草・エリンギ・人参・白菜と
バターでソテーした甘鯛が出てきます。
お魚好きの旦那さまは甘鯛の肉厚な身に感動
素材もやけど、ちゃんと下味つけて小麦粉まぶしてバターソテーした上に
パイで包んでオーブンで焼いてんから褒めてほしいな・・・
(tomiの心の声)
☆のこり☆
パイ包みの中身とじゃがいもスープの中身が残ったので
ルクの小皿に入れてメニューに加えちゃいました(笑)
実は前菜スープ
パスタ
メインとコース仕立てにしたので
1品ずつ出したかったのですが・・・
今回も結局↓こんな感じになっちゃいました
あぁ~せっかくコースやったのにぃ~
だって19時に帰って来るって前日言ったから
1時間は作る時間あると思ってたのに、帰ってきたのは18時半・・・
結局、前菜を作った?!塗ったのは旦那さま。
カニ缶あけてもらったり、じゃがいも丸めてもらったり(笑)
手伝ってもらっちゃったのでお料理ばれるし
まぁ旦那さまが食べてる間に作る予定だったものも
早くできたし(19時すぎからお食事)、
一緒に食べれたのでヨシとしましょっ
デザートは旦那さまよりリクエストのあった
ANGELINAのモンブラン
モンブラン大好きな旦那さまのトップ3に入るモンブランです
tomiはお仕事帰りに途中下車して買ってきましたよ
はっぴぃばーすでぃの歌をノリノリでっ
はりきりすぎて歌が終わるなりtomiが消しちゃいました(笑)
旦那さまは、たまたま消えなかった1本のろうそくのみ
吹き消しニコニコ笑顔で「いっただきまぁ~す」と・・・
さてここで問題です(笑)
上と下の画像、何が違うでしょうか
モンブランの絞り方が違う!
っていうのはナシですよ(笑)
答えは
ちょっと遠近法入ってますが
大きさ(&お味)が違うんです
大きい方はパリ本店と同じサイズ(788円)
小さい方は日本人用オリジナルサイズ(473円)
小さいほうは今月限定の黒糖のモンブラン
携帯で比較するとこんな感じです
フランス人はこんなに甘いものをこのサイズで食べるんですね
と、感心している間もなく旦那さまは隣でケーキをパクついてます
旦那さまはいつでもフランス人になれます
このモンブランは栗の味がすっごく濃厚で
中にはサクサクメレンゲとクリームが入っていて
とってもとっても甘く幸せいっぱいになります
小さい方はマロンペーストに黒糖が練りこまれ
あっさりとした甘さでtomi好み
中にはサクサクメレンゲと黒蜜
あぁ~今月限定と言わず定番にすれば良いのにな。
そんなこんなで旦那さまのお誕生日は終わりました
次はお料理裏話です
先日、にっしぃ(サークル先輩)邸で新年会がありました。
各自1品持ち寄り制のため、旦那さまは大好きな富之宝山を
tomiは(焦げちゃいました)キッシュを持っていきました
メンバーは
おーちゃん・おーちゃん奥様・たっちゃん・BJ・たっつぁん
にっしぃ・旦那さま・そばっち・まなみちゃん・ゆきちゃん・Mくん
tomiの12名です
みなさんお酒(焼酎・地酒・日本酒など)、シュークリーム、ケーキを持参
あっ名古屋コーチン鍋セットなんて素敵な物もありました
↑
ごくごく一部ですが・・・。
ちなみに左下が焦げちゃったキッシュです
中身は母にもらったお歳暮のロースハムとしめじと玉葱
みなさん「美味しい美味しい♪」と食べてくれましたが・・・
なんせ見た目がひどかったので・・・はぁ。
リベンジ頑張りますっ
※毒味係受け付けます(笑)
右上はにっしぃが作ってくれた貝柱とイカのマリネ
男性で手作りの一品を持参したのはにっしぃのみ!
こんな風に出来るのって素敵ですよねぇ~
旦那さま見習ってくださいね
久々に集まったお友達と楽しいひと時
もともとは関西で学生時代に知り合ったお友達
東京(砂漠)という場所でもチョクチョク集まって楽しい時間を
過ごせるなんて、とっても嬉しいです
砂漠も捨てたもんじゃないですね
最後は本日の主役「たっちゃん」の癒される表情でっ
砂漠感をチョットだけ感じなくなってきた今日この頃です
P.S 最近職場が変わりドタバタしていて
PCをなかなか見ることができません
コメントの返信がスゴク遅れてしまったり
更新が滞ったり・・・
(今回は更新が止まる理由を母が理解しているので心配はかけていないつもりですが・・・)
また落ち着きましたら皆さんのところへ
遊びに行かせて頂きます
職場の近くにデンマークのお紅茶のお店が出来た(去年11月くらい)ということで
念願かなって職場の先輩と一緒に行ってきました
お店の名前は「A.C.PERCH'S THEHANDEL(A.C.パークス)」
ここは170年の歴史を誇る北欧最古の紅茶専門店です。
A.C.PERCH'S THEHANDELについて
1835年の創立以来 デンマークの首都コペンハーゲンの
クラウン・プリンセス通りのたった1軒の店舗で紅茶の量り売りを行い
実に7世代に渡り愛され続けています。
北欧紅茶独特の上品な味と香りはデンマーク王室御用達の
ロイヤルマークをあたえられている、とっておきの紅茶
そんなA.C.PARCH'S が デンマーク人の血をひく素敵な女性
「岡田美里さん」を中心に、世界初日本に凱旋店をオープンしました。
(コペンハーゲン本店2階にもティールーム同時オープン)
「なぜ銀座ではなく、六本木でもなく、代々木上原に?!」
と先輩と話しながら店内へ・・・
入口をはいるとカウンターがあり、お紅茶を購入できます
購入カウンターの奥がイートインスペース
カウンターキッチンになっていました
こういうキッチンのあるお家に住みたいなぁ~
それにしても豪華なイスです
王室御用達のお紅茶はやはりこういうイスでないと飲めないのでしょうか?(笑)
↑
と、思っていたら・・・
あとで聞いてみると実際王室で使用されていたイスみたいです!!
ほんとビックリです
場違い感いっぱいの格好でしたが、気負いすることなく。
コパカバーナというお紅茶とチョコを注文しました
コパカバーナはひな菊、ラズベリー、アプリコット、キウイなどの
果実と花の香りがするフレーバーティ
ティーカップに注いだだけで甘く気品のある香りに癒されます
最初の一杯はストレートで。
口から入った甘い香りが鼻にぬけていきます
心の中がぽっかぽかになってきました
ミルクティーでも美味しくいただけるということで
店員さんがミルクをすすめてくれたの2杯目はミルクを入れて。
別に特別渋いお紅茶でもないのに、本当にミルクとの相性ぴったりです
まろやかになるのでtomiはストレートよりミルクティが好きです
※お紅茶好きとしては邪道ですかねぇ~
チョコも中にムースのような触感の軽いものが入っていて
とっても美味しくいただきました
あぁ~買って帰りたいっ
でも、おうちにある大量のお紅茶をなんとかしないと
いいかげんに旦那さまに怒られてしまう・・・
ということで、泣く泣く今回は諦めました
(そういえば前回のマリアージュフレールのときも断念したような・・・)
☆前回の記事はコチラ
店員さんとお紅茶について熱く語り(笑)
お夕飯を食べるためお店をあとにしました
お紅茶でおなかいっぱいの私達は前回テニスをしたときに
まなみちゃん(サークル同回生)に教えてもらったdishに行くことに
☆前回の記事はコチラ
※前回たっつぁんにゴチってもらうのを忘れたCafeです(笑)
当店いちおしのエフクックを注文
↓
イギリスの伝統的ミートパイに、パセリソース
マッシュポテト添え
パイの焼ける匂いでお紅茶でたっぷんたっぷんのtomiのお腹も
ぐぅ~っと鳴り始めました
中を切ってみると
うぅ~画像が見難いですね・・・
ミートなんですが、トマト色ではなく茶色をしています。
トマトより塩コショウが効いている感じで
いくらでも食べれてしまいそうなお味です
とっても美味しいのですが、tomiには作れなさげです。。。
だって容器に入れたままだったら作れそうですが
こんなに中身をしっかり包み込んでいるパイを作るなんて
tomiの技術では・・・まだまだダメ
ということなので、容器に入れたまま作ってみます
また作りましたら(失敗しても)UPいたしまぁ~す(笑)
代々木上原はCafeも多くとっても素敵な街です
※下北沢にも渋谷にも近いですし
住んでみたいなぁ~
みなさま、遅くなってしまいましたが
あけましておめでとぅございます
今年もよろしくお願い致します
年末のご挨拶もしないまますっかり年も明けてしまいました
みなさまはどういった年末年始を過ごされましたか?
tomiは・・・
12月27日(水)
京都のranran邸へお泊り
ranranの愛息子圭たんに「○○ちゃん」(tomiの本名)で呼んでもらっちゃいました
前会った時はお話できなかったのに、今回は意思相通もちゃんとできて・・・
子供ちゃんの成長にはただただ驚くばかりです
ranranともいっぱいお話できて楽しい1日でした
圭たんのお昼寝中に一緒に作ったシフォンケーキ
※バウンドケーキ型で♪
いつも泊めてくれてありがとぅねっ
そしてお土産に持たせてくれた茶洛のわらびもち、美味しかったよぉ
トロトロの触感に父も母も笑顔
12月28日(木)
旦那さまと合流し、マイ実家へmy mother's Birthday
焼肉食べに行きましたっ
旦那さまとマイ妹と私からのプレゼントは
母の大好きなティファニーのイヤークリップ
喜んでくれたようで、良かった良かった
12月29日(金)
旦那さまと「武士の一分」を観にいきました。
12月30日(土)
旦那さまの実家へGO
お夕飯を食べた後、旦那さまの高校時代のお友達との飲み会?!結婚報告会に参加させてもらっちゃいました
ゆうすけさん、おめでとぅございますっ
12月31日(日)
朝6時半起床お義父さん・お義母さん・旦那さまと市場へお節材料などの買出し
お節作りのお手伝い&お野菜やお肉のお買い物
旦那さまとお夕飯のおかずを1品ずつ作りました
今年は去年のような初詣はナッシング
去年はとっても大変だったんですよぉ
※去年の記事はこちら ☆
1月1日(月)
2007年のはじまり
神様に挨拶(家族全員で中庭に出て各方角を向いて)
その後
朝のおつとめ(仏壇に手を合わせて経典を読みぽくぽく)
そして
お節をセッティングし、いっただきまぁ~す
家族でお墓参り&初詣
tomiはおみくじで大吉をひきましたっ
ちなみに旦那さまは去年「コキチ(小吉)」今年は「吉」(笑)
今年は酔っていないのでいたって普通のおみくじ
初詣のあとは念願のコメダでシロノワールをっ
極甘でしたが、幸せがお口の中にいっぱい広がりました☆
1月2日(火)
旦那さまおじぃちゃんと旦那さまと3人で「くるまや」という
おじぃちゃんオススメのお蕎麦屋さんへ
秋篠宮さまが来店された時の写真が飾ってあるようなお店でした
お味は・・・かなり美味しいですっちゃんとお蕎麦の味がします
↑
お蕎麦の味って・・・あたりまえっちゃあ当たり前ですね(笑)
夕方から旦那さまは高校の同窓会へ
ということでtomiはお義母さんと義妹ちゃんと深夜0時過ぎまで
ずーっとおしゃべりしてました(笑)
1月3日(水)
旦那さまは東京へ tomiはマイ実家へ(笑)
元会社の同期の子と大阪で待ち合わせをして
明石焼き&たこ焼きを食べおしゃべり♪
会社を辞めて以来だったので丸2年ぶりくらいの再会
楽しかったなぁ
1月4日(木)
マイ母と初売りへ
「サイズ違いないかなぁ~」
「色違いはないかなぁ~」
「同じ形で生地違いはないかなぁ~」
という、試着室にこもっている母の要望に答え、tomiは店員さん並みにあっちゃこっちゃへ母の希望商品を取りに行きました ←途中スタバでお茶タイム
ぽかぽか陽のあたる席だったのでゆるゆるゆっくり~
1月5日(金)
お友達と三宮でランチ&お買い物
栄町にあるフランス雑貨を置いているトゥッシェでビーズのついたゴムを購入
店長さんは来週より買い付けのためフランスへ旅立つそうです
あぁ~フランス素敵
1月6日(土)
父母と3人でおばぁちゃんのお見舞いへ
その後、おじぃちゃん宅でお茶タイム
(母はお洗濯やお掃除をしていました。tomiも母みたいにちゃんと出来るようになれるのかなぁ~・・・)
1月7日(日)
実家(兵庫県)は大雪&吹雪
お庭もまっしろ←バス停横の木
父はゴルフといって早朝に車で出て行きましたが、あまりの雪のすごさに途中引き換えして帰ってきました
こんな悪天候の中、母がわざわざバス停まで来てお見送り
寒いのに本当にありがとぅ
傘を持って追いかけてきてくれたり、
自分の手袋を貸してくれようとしたり、
吹雪で傘をさしていてもコートに雪が積もってきて
自分も積もってきてるのに私の雪をはらってくれたり、
こういったちょっとしたことでも泣けてきてしまう年頃のtomiでした・・・。
バスは新神戸駅へ
今日は神戸のさゆりん邸でモツ鍋パッ
メンバーは元会社のゆかいな仲間達
本当は男の子4名女の子4名の8名だったのに体調不良や雪のため来れない子(岡山からの参加者)がいたため、女の子4名+男の子(さゆりん旦那さま)の5名
急遽ガールズ会になっちゃいました(笑)
モツ鍋はコラーゲンもお野菜もいっぱいでとっても美味しく
mayufrちゃんが京都から持ってきてくれたお豆腐も大豆の味がしていて
とっても優しい味がしました
もちろん後片付けはゲームです(笑)
ババ抜き・・・
5分の2(食器洗い係と拭き係)の確率で見事当選
もぅ笑うしかないですよね。洗い物するのもなれてきました
さぶちゃんの買ってきてくれたケーキを食べ
女の子のみで企画していた福袋交換イベントです
1、福袋ということなのでお得感があること
2、女の子のみなので女の子チックであること
3、価格は500円くらいに設定すること
4、手作りOK
さぁ、唯一の男の子であるスガ氏(さゆりん旦那さま)がトランプをきり・・・
tomiはさぶちゃんからのプレゼントをもらうことになりました
さぶちゃんから「使いにくいけど鍋つかみなの」と渡されたアフタヌーンティーの袋の中には、指先にわんちゃんのついたかわいい・・・鍋つかみ?!
えぇ~っと、生地的にいってもこれは鍋つかみではなく
ボディーウォッシュでは・・・?(笑)
さぶちゃん面白すぎますっ
キャッキャはしゃぐ私達を見て唯一の男の子のスガ氏は
「プレゼント持って、写真撮ったるわ」と言ってパチリ
そして、数分後その写真をプリントアウトして一人ひとりに渡してくれました
スガ氏のサプライズに女の子達は大盛り上がりっ
さらに、mayufrちゃんからみんなに手作りのガレットデロア
中にはひとつ当たりが入ってるということでドキドキしていると
なんとスガ氏が大当たり
最後の最後に主役になったスガ氏
mayufrちゃんが用意してきてくれた王冠をかぶってさゆりんとパチリ
mayufrちゃん、とっても素敵なイベントをありがとぅねっ
tomiは、
大好きな人達とたくさん会って、幸せをいっぱい分けてもらい、にこにこ笑顔いっぱいの年末年始を過ごしてました
さぁこれから1年頑張るぞぉ~♪