とうきょう砂漠2

2005年11月に結婚 関西から東京にお引越。最近「とうきょう砂漠」を満喫できるようになってきたtomiの日常成長日記

☆旦那さまお誕生日会☆

2008年01月26日 | お料理



1月23日

ワン・ツー・スリーの日は旦那さまのお誕生日です♪



東京では雪が積もりました!
tomiにとっては初雪です*


毎週水曜お休みのtomiははりきってお料理を作る予定が
今週末26日(土)に控えている手創り市の準備もあって・・・


そんなこんなで午前中は渋谷のパン教室
先生と旦那さまのお誕生日だと話していたらいつのまにかケーキを焼くことに。


※パンはまたの機会にUPします♪


おうちへ帰って温かいお紅茶で一息していると旦那さまからお電話が・・・。


「今日はお誕生日やし早く帰るわ。」

と、旦那さま・・・


ほっこりしている場合じゃありません!



さぁお料理開始です!

ご飯炊いて、材料切って、つぶして、混ぜて、焼いて

できあがり(笑)




*前菜*

『トマトと生ハムのカルパッチョ』





今回はイタリアン?!出だしはそんな感じですが和食です(笑)

旦那さまが数日前に「生ハムが食べたいなぁ~」とつぶやいたんです。

でも生ハムで和食が思いつかなくって・・・結局生ハムサラダです。


①スライストマトに塩コショウ
※きつめの方が美味しいですよ
②生ハムをちぎってトマトにのせる
③酢、オリーブオイル、刻んだバジルを混ぜたものをかける
※食べる直前にかけること



*前菜②*

『温豆腐の肉味噌のせ』




これまた旦那さまの大好きな赤味噌を使った肉味噌です。

①合挽きミンチをごま油(にんにく、生姜)で炒める
②かぶの葉っぱを細かくして胡麻と一緒に①に入れる
③赤味噌、みりん、砂糖、塩を入れ味付ける
④豆腐を切ってレンジで温める
⑤豆腐の水切りをして肉味噌をのせてできあがり

※電子レンジで温めることによって食べやすくなり
水切りも一緒に出来る♪





*前菜③*

『さといものコロッケ』



①合挽きミンチを塩コショウで炒める
②里芋を洗い、皮ごとオーブントースターで15分ほど焼く
③里芋の皮を温かいうちに手でむき→つぶす
④炒めたミンチとつぶした里芋をあわせる
⑤マヨネーズとお醤油で味付ける(お好みで)
⑥クッキー型で抜いてまわりに小麦粉をつけ少量の油で焼く

でっきあがり♪


表面はかりっと、中は里芋のほっこりネバっととミンチの肉汁が
あわさってかなり美味しいです☆

旦那さまは「さといものハンバーグ」と勝手に呼んでいましたが
わたしは「さといものコロッケ」と・・・


まぁどっちも微妙に違うのですが・・・(笑)






*メイン*

『豪華ちらし寿司』



①お米をやや水は少なめに、少量のお酒とだし昆布を切れ目入れて一緒に炊く
②合わせ酢を作る(酢:40cc、お砂糖:約40g、塩:2つまみ
③炊き上がったご飯と合わせ酢を切り混ぜる
④薄焼き卵をつくる
⑤荒熱のとれたすし飯をクッキー型やお皿で形つくる
⑥すし飯の上に薄焼き卵と切ったお刺身を盛り付ける


えっ上の画像が見難いですか?
じゃあ全体図を・・・(笑)



今回は豪華にウニ・かんぱち・マグロの中トロ・甘エビを♪

旦那さまの好きな甘エビとかんぱち
tomiの大好きなウニ・・・(笑)


よくばりすぎてなんだかこんもりしてますね。。。


ほんとはお吸い物と茶碗蒸しを作りたかったのですが
お腹の空いている旦那さまを待たせるわけにはいかず・・・。


ひとしきり「美味しそう」と言ってくれたあとは無言でパクパク。。。
「あのぉ~見た目だけじゃなく味は・・・?」
と恐る恐る聞いてみると
「美味しそうって言ったやん」と・・・


まぁ良いですけど(笑)




そしておまちかねのお誕生日ケーキ
チョコレートケーキです♪




mfさんのお店で買ったfogの木製皿にのせてみました☆


ここで気になるのはお皿にちょこんとのって
るねずみさん
BURDICKというお店のチョコだそうで、職場の先輩がボストンから
取り寄せてお年賀にくださいました。

アップ画像は記事の上にあります!


無言で食べ続ける旦那さま・・・


そんなこんなでお誕生日が終わっていきました(笑)



ただいまこんな時間(AM3:45)ですが・・・
明日、手創り市に参加します♪


場所は雑司が谷の鬼子母神
池袋、目白駅から歩ける距離ですので
お散歩がてら遊びに来てください☆

寒いので暖かい服装で!!
あっ15時半には撤去する予定です・・・。



コメントありがとうございます!
お返事は明日、帰って来てからしまぁ~す♪


おやすみなさい☆


最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは* (みずたま)
2008-01-26 14:57:26
*旦那様、お誕生日おめでとうございます*

ケーキもお料理もとっても美味しそう!
愛情を込めて作られたのが分かりますよ。
もう、素晴らしい出来栄えです♪♪
レシピも紹介して下さって嬉しいです~。
早速、湯豆腐の肉味噌漬けを作ってみたいなって思いました。
肉味噌、好きなんです。 私…。

今頃、手作り市で頑張っていらっしゃるのかな。
寒さに負けて行くのを断念した私をお許し下さい~(笑)
もう少し暖かくなったらまた行ってみたいなって思ってはいるのです。
手作り市でのお話、楽しみにしていますね♪
返信する
 (クリコ)
2008-01-26 16:01:10
お祝い続きで楽しいな~♪
とみーさんおめでとうございます!
1.23はクリコの兄の誕生日と一緒だよ

お料理、いつも感心するよ。
これだけのものを作ろうとしたら
クリコ、全部一緒には出せないもん。
出せたとしてもお寿司がかぴかぴになってるか、
コロッケが冷たくなっちゃってるか…。
アレやりながらコレもやって、って結構大変だよね。
tomitomiはスゴイ!
返信する
1.2.3 (chika)
2008-01-27 00:23:39
今回のお料理もおいしそう!
旦那さま大喜びですね!
さといものコロッケ 明日私もやってみようかな?
ケーキもおいしそう!
ネズミも可愛い。
私は仕事で中目黒行けません。あ1¥
返信する
手創り市、お疲れ様でした♪ (鈴タツスイミー)
2008-01-27 20:03:51
tomiさん
昨日は、手創り市、寒い中お疲れ様でした!
お会いできてよかったです☆コサージュも買えてうれしいです^^しかも、ラスクのお礼までいただいてしまい・・・本当にありがとうございます。
旦那様のお誕生日、おめでとうございます。お料理、とってもおいしそうです≧▽≦旦那様がうらやましいです!
返信する
みずたまさんへ☆ (tomi)
2008-01-28 00:31:01
ありがとうございます←旦那さまより(笑)
愛情・・・ん~tomiのお料理のコンセプトはいかに簡単に、いかに手を抜いていない用に見えて、旦那さまが美味しく食べてくれるかなんです。
なのでレシピを載せると手抜き料理のオンパレードとバレてしまうのですが・・・(笑)
あっ肉味噌すっごく簡単ですよぉ~!お義母さんに教えて頂いたんですが、お茄子を焼いたモノにのせても美味しいです♪もちろんご飯にも合いますよ☆
手創り市、すっごく寒かったですがいろんな方々と話せてとっても楽しかったです♪
また記事アップしまぁ~す!!
返信する
クリコさんへ☆ (tomi)
2008-01-28 00:35:08
クリコさんのおにぃさんと一緒なんですね♪
わぁ~めでたいっ!!
クリコさんのおにぃさん♪お誕生日おめでとぅございます!!

お料理作っている時はキッチンは戦場と化します(笑)
寿司飯を冷ましている間にお刺身切って冷蔵庫へ入れて、里芋をオーブントースターへ入れて、ミンチを炒めて、もぅひとつのコンロではおすましを作る予定が・・・トマトを切って生ハムをちぎっているうちに忘れてました(笑)
なので2品も少なく・・・まぁそれも旦那さまに言わなければバレナイのでよしとします!!
返信する
chikaさんへ☆ (tomi)
2008-01-28 00:37:22
そうです。里芋のコロッケです!
揚げていませんがコロッケです!(笑)
旦那さまがなぜにハンバーグと言い張るのか不思議でなりません。
ケーキはとっても小さかったのでいつの間にかペロリと食べてしまいました♪カロリーが・・・(笑)
中目黒・・・鬼子母神は池袋と目白の間なんですよ(笑)
また記事をUPしまぁ~す!
返信する
鈴タツスイミーさんへ☆ (tomi)
2008-01-28 00:41:41
羊毛フェルト講座&手創り市に来てくださりありがとうございました♪
旦那さまもかっこよくて・・・美男美女の夫婦に直視できませんでした。。。
tomiなんて・・・漫才みたいな夫婦なので。。。まぁそれは置いておいて(笑)
コサージュも20個以上用意していたのですが来てくださった時は4つ?ほどしかなくて・・・本当に残念です。
また機会がありましたらたくさんの作品を見に来てくださぁ~い♪
返信する
中目黒? (chika)
2008-01-28 01:34:52
ごめんなさい! 寝ぼけた?
中目黒→目白の間違え!です・・・





返信する
おめでとうございます! (tomomi)
2008-01-28 10:19:21
旦那様のお誕生日おめでとうございます!
またまた美味しそうなお料理が並んで…今お腹が
グーって鳴りました(笑)

土曜日は寒かったけど、手創り市はどうでしたか?
また、詳しいお話聞かせてくださいね!
返信する