とうきょう砂漠2

2005年11月に結婚 関西から東京にお引越。最近「とうきょう砂漠」を満喫できるようになってきたtomiの日常成長日記

変わったちらし寿司☆

2007年04月19日 | お料理

先週のある日・・・


「実験装置が壊れたから今日は早く帰るわ。目標8時。」



と旦那さまからメールが来ました




時計を見たら18:00


はりきってお夕飯の買出しへGO


何が食べたいかなぁ~
何が冷蔵庫に入ってたかなぁ


お肉もお魚も食べたいかなぁ



ということで、鶏もも肉、大葉、プチトマト
そして大きな大きなを購入


どれくらい大きい筍かというと・・・



ん~分かりにくいですね


というわけで、最近tomi家はやりのペプシ(1.5L)を横に並べてみました




はい。かなり大きいです(笑)





ご飯を炊いて、鯵の醤油漬を焼いて、筍下処理して、鶏肉にヨーグルトまぶして・・・



出来上がりましたっ



春筍の味噌和え

① 筍の先をある程度むく
② ホイルで包みオーブンで焼く
③ お味噌をかけて出来上がり



鯵と大葉のちらし寿司

① 鯵の醤油漬を焼く
② すし飯をつくる
③ 鯵をほぐし、大葉の千切りとゴマをすし飯に混ぜ込む

※筍の皮にのせると香りがうつっていい感じです




鶏もも肉の照り焼き

① 火が通りやすいようにフォークでさす
② ヨーグルトにつけておく
③ ヨーグルトを洗い流し、塩コショウで下味つけ
④ にんにくを入れたフライパンで焼く
⑤ 少々のマヨネーズとお醤油で味付け

※ヨーグルトでお肉が柔らかくなるんです【伊藤家情報】




ほうれん草とプチトマトのサラダ

① 切ってお皿に盛り付けるだけ(笑)




結局、筍が大きすぎて下処理に手間取ってしまいタイムオーバー
【旦那さま帰宅と同時にご飯が出来ませんでした


旦那さま帰宅後、鯵をほぐして冷ましておいたすし飯と切り混ぜしてもらいました。


お肉はとっても柔らかくジューシーで包丁で切ろうとするとほぐれていきます。
伊藤家さまさまですっ



みなさん、ヨーグルトでひとてま☆ぜひ試してみてくださいっ
安いお肉がたちまちにやわらかくなりますよっ(笑)


旦那さまは久々のちらし寿司が嬉しかったようで2合作ったのに
ほとんど1人で食べてました



筍は・・・先っぽの方だから大丈夫かなと思っていたのですが
おコメのとぎ汁&とうがらしで下処理をしなかったため
えぐみがあってかなり不評です。。。


残りの筍は土佐煮と筍ご飯用に
下処理済なので大丈夫だと思うのですが・・・ん~心配



おなかいっぱい食べたのに、数分後デザートです(笑)


旦那さまが帰りに上野へ寄って「ビアードパパ」のシュークリームを買ってきてくれました



久しぶりのビアードパパ


甘さ控えめカスタードで、外の皮はさっくさく。



期間限定のブルーベリーのと、クッキーシュークリームもあって
かなり満足です



しかし、なんだか最近甘いものばっかり食べてるような気がするような・・・。



それも旦那さまとtomi交互にお土産(自分も食べるのでお土産というのかは不明)を
買ってくるのできりがない状態です・・・。




はい。
実はtomiも白金台にある「金麦」というパン屋さんの
ブルーベリーのタルトとあんずのデニッシュを買ってきてたんです。


なので旦那さまの手にシュークリームの箱を発見したとき
あぁ~やってしまったぁ~」と。


※中身をみて、ブルーベリーがかぶっていて「さらにやってしまったぁ~」です



シュークリームの後にタルトはやっぱり無理だったので
次の日の朝ごはんになりました。



朝食になるのならわざわざパン屋さんでスイーツ買うんじゃなくて
素直にパンを買ってくればよかったな・・・。






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21 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
春やねぇ~ (さゆりん)
2007-04-19 18:10:52
筍やぁ~っ。
お店で見かける度、「春が来たなあ~」って思います。
いつも言ってることやけど、tomiのお料理は、カンタンやのにおいしそうなものばっかりで、そのアイデアをちょっと盗みたい
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上の続きです(>_<;) (さゆりん)
2007-04-19 18:17:13
わぁ~。
今度ウチ来てくれた時、また何か教えてね~
(コメント切れちゃってゴメンなさい!書いてる途中に間違って「投稿」押しちゃったの…)
ちなみにウチでは、シュークリームの後にタルト、余裕で行っちゃうと思います
だから二人ともヤセへんねんな…
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お久しぶりっ (こまる)
2007-04-19 18:41:09
このところ、忙しくってなかなか遊びに来れなかったっす・・・
まとめて記事読ませて頂きました!(スイマセン~)

「筍」旬ですもんね~☆ ホント大きいっ!
料理・・・どれも美味しそうですが、筍好きの私は「味噌和え」を
ガブリとやりたい~!!!
一緒にお酒なんて頂きながら~~~☆
ホントに美味しそう!筍、買って来ようかな・・・(笑
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素敵ですね (みゆけろ)
2007-04-19 23:59:17
tomiさんの料理はいつも素敵ですね。
季節感があって。
この間、私もペプシ煮作らせて頂きました。
今度もマネさせていただきます。

私もペプシ購入しましたよ。
さすがに全種類は買いませんでしたけど・・・。

実験装置って何だろう?すごく気になる!
ピタゴラスイッチの
おとうさんスイッチみたいなものですか?
(ご存じないでしょうか?NHK教育テレビの番組です。)
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 (ranran)
2007-04-20 00:22:19
の筍私も実家で堪能してきましたぁ♪
筍なんてそのままのやつ買ったことないよぉー。
うちはいつも水煮のやつ(苦笑)
母はいつも大量のお水に何か入れて長い時間炊いてアクとってるよぉー。
散らし寿司、美味しそうだねー。
ranranも食べたくなってきたー。
前にうちになみが持ってきてくれた、鮭とチーズと三つ葉のやつ、美味しかったしたまにしてるよぉー。
大葉美味しそうだけど、けーたんには不評かもなぁ。。
ヨーグルトテク今度やってみるよ!!
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 (智世)
2007-04-20 14:56:50
旬のたけのこ美味しそう
私も今夜はちらし寿司するつもりでした。

鯵や、魚、ほぐしてまぜるとまろやかになりますよね!!私も良くやります
鶏肉も美味しそう

私も頑張って張り切ってみます
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美味しそうですね (ryoca)
2007-04-21 14:52:40
お料理、いつも凝っていて素敵ですね。
旦那様も、手伝ってくれて羨ましいです。
ちらし寿司も、ももの照り焼きも美味しそう(^-^)
たけのこの皮の上に盛り付けるのって素敵ですね。
一手間を惜しまないでやらなくちゃなと反省。
こんな凝った出し方をしたら、子供も喜ぶだろうに…。
tomiさんを見習おうと真面目に思います。
またお邪魔させてくださいね♪

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料理ホントに上手ですね!! (sassy)
2007-04-21 21:16:33
tomiさん本当にすごいですよ!!
さらっとこんなおいしそうな料理が出来るなんて
素晴らしい
旬のものっておいしいですよね~
私は二十歳になる前までは旬のたけのこ大好きだったんですが、あるとき蕁麻疹のようなものが出てきて今ではおいしいけど食べられないんです・・・
だから食べられるtomiさんがうらやましいです
ビアードパパいいですね~私も久々に食べたくなっちゃいました
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いつもながらに関心です (mipo)
2007-04-22 12:00:29
たけのこ下処理でくるんだねー。確かおがくずと一緒にゆでるんですよね?? 未だに私できません・・・。っていうか面倒です。 だからtomiさん素敵です★ 娘さんも大きくなってきたし、お料理本格的にしないとな。 やっぱ旬の食材は美味しいですもんね
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またまた目からウロコ! (カンナ)
2007-04-22 14:37:19
タケノコの皮、こんな素敵な使い方があるんや~!
普通に捨ててたよ。
今思えば勿体無いっ!
これは是非とも真似させてもらいますっ!
tomiちゃまの日記はホントためになるわ~
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