とうきょう砂漠2

2005年11月に結婚 関西から東京にお引越。最近「とうきょう砂漠」を満喫できるようになってきたtomiの日常成長日記

イタリアンパーティー♪

2007年04月04日 | ぱん

昨日は旦那さまが早く帰って来るということで
勝手にイタリアンパーティを開きました(笑)


まずはピッツァ


材料

強力粉・全粒紛・ドライイースト・お砂糖・お塩
オリーブ油・ぬるま湯・ドライトマト・バジル・チーズ


下準備として・・・

ドライトマトをお湯に10分ほどつけ柔らかくし
水をよくきってペーパータオルで水気をとる
小さくみじん切りし、バジルとあわせておく♪




さぁ、はりきって作りましょう


① 材料をコネコネ

② 8分こねの状態で下準備したものを混ぜる




③ 1次発酵

④ 丸め直し濡れタオルをかけ10分ベンチタイム

※その間にオーブンに予熱をいれる←忘れたら大変


⑤ 麺棒でのばす

⑥ トッピングのチーズ(ピザ用チーズと粉チーズ)をのせ
バジルを少々ふりかける



⑥ 200℃で20分ほど焼く



はい。でっきあがり



2次発酵がない分とってもお手軽で
パン生地なのに目のつまったピザ生地のような触感がでますよ




そしてイタリアンといえばtomiの大好きなパスタ



先日tomi家に遊びに来たmayufrちゃんがお土産で持ってきてくれた
明宝トマトケチャップを使って簡単パスタです


mayufrちゃんが東京に遊びに来てくれたときの記事はこちら→




☆材料☆
鶏肉・お茄子・エリンギ・mayufrちゃんお土産のトマトソース
コンソメ・お塩・胡椒



このトマトソースすっごく甘いんです

トマトの甘みがぎっしりで、このままパンにつけて食べたいくらいっ


mayufrちゃん本当にありがとね


旦那さまの大嫌いなセロリサラダもつけて完成
のお野菜がなくて・・・サラダはセロリのみでした(反省)




さぁいっただきまぁ~す


旦那さまはアッサリトマトパスタをパクパク食べていきます
※ボリュームだすために鶏肉大きめにしたんですが・・・。


そして、ドライトマトとバジルのいいバランスのピッツァ食べながら一言
パスタもピッツァもトマトやのに全然違うなぁ~
と・・・なんだか気に入ってくれた様子


これなら今日の食器洗いも進んでやってくれそうです(笑)




tomiの下心にも気づかないうちにあっという間に完食



ん~1品1品出した方がゆっくり食べれてよかったかな?!
ちょっと反省です


お夕飯を食べた後、旦那さまは中日VS巨人戦を30分ほど観戦し
夜中2時までお勉強をしていました。


tomiは違うお部屋でソファーでゴロゴロしながら
TV見たり、本を読んだり(笑)


ん~早く帰ってくるのは嬉しいけど、
お勉強するのなら大学の方がはかどるのでは・・・
実験室や資料や、困った時に相談できる先輩もいるので・・・。


今日はピザ焼くよぉ~」と誘惑してしまったことに反省です