昨日は旦那さまが早く帰って来るということで
勝手にイタリアンパーティを開きました(笑)
まずはピッツァ
材料
強力粉・全粒紛・ドライイースト・お砂糖・お塩
オリーブ油・ぬるま湯・ドライトマト・バジル・チーズ
下準備として・・・
ドライトマトをお湯に10分ほどつけ柔らかくし
水をよくきってペーパータオルで水気をとる
小さくみじん切りし、バジルとあわせておく♪
さぁ、はりきって作りましょう
① 材料をコネコネ
② 8分こねの状態で下準備したものを混ぜる
③ 1次発酵
④ 丸め直し濡れタオルをかけ10分ベンチタイム
※その間にオーブンに予熱をいれる←忘れたら大変
⑤ 麺棒でのばす
⑥ トッピングのチーズ(ピザ用チーズと粉チーズ)をのせ
バジルを少々ふりかける
⑥ 200℃で20分ほど焼く
はい。でっきあがり
2次発酵がない分とってもお手軽で
パン生地なのに目のつまったピザ生地のような触感がでますよ
そしてイタリアンといえばtomiの大好きなパスタ
先日tomi家に遊びに来たmayufrちゃんがお土産で持ってきてくれた
明宝トマトケチャップを使って簡単パスタです
mayufrちゃんが東京に遊びに来てくれたときの記事はこちら→☆
☆材料☆
鶏肉・お茄子・エリンギ・mayufrちゃんお土産のトマトソース
コンソメ・お塩・胡椒
このトマトソースすっごく甘いんです
トマトの甘みがぎっしりで、このままパンにつけて食べたいくらいっ
mayufrちゃん本当にありがとね
旦那さまの大嫌いなセロリサラダもつけて完成
※緑のお野菜がなくて・・・サラダはセロリのみでした(反省)
さぁいっただきまぁ~す
旦那さまはアッサリトマトパスタをパクパク食べていきます
※ボリュームだすために鶏肉大きめにしたんですが・・・。
そして、ドライトマトとバジルのいいバランスのピッツァ食べながら一言
「パスタもピッツァもトマトやのに全然違うなぁ~」
と・・・なんだか気に入ってくれた様子
これなら今日の食器洗いも進んでやってくれそうです(笑)
tomiの下心にも気づかないうちにあっという間に完食
ん~1品1品出した方がゆっくり食べれてよかったかな?!
ちょっと反省です
お夕飯を食べた後、旦那さまは中日VS巨人戦を30分ほど観戦し
夜中2時までお勉強をしていました。
tomiは違うお部屋でソファーでゴロゴロしながら
TV見たり、本を読んだり(笑)
ん~早く帰ってくるのは嬉しいけど、
お勉強するのなら大学の方がはかどるのでは・・・
実験室や資料や、困った時に相談できる先輩もいるので・・・。
「今日はピザ焼くよぉ~」と誘惑してしまったことに反省です