とうきょう砂漠2

2005年11月に結婚 関西から東京にお引越。最近「とうきょう砂漠」を満喫できるようになってきたtomiの日常成長日記

足袋教室☆

2007年04月10日 | 手作り

7日(土)


足袋を作りに下北沢まで行ってきました。
ちなみに旦那さまは大好きな大学です・・・(笑)



自分の好きな生地を持っていき、型紙と説明書を頂いて作るのですが
生徒が9名に対して先生が1人なのでてんやわんやな状態です(笑)



しかし前の席に座っていた洋裁の専門学校へ通っているおしゃれさん
(ジーンズに足袋をあわせてはりました)が
細かく丁寧に教えてくれたので、なんとかかんとかちくちくしました(笑)

本当に感謝感謝です


歳は1つしか違わないのに(彼女の方が年下)とってもしっかりしていて
アンティーク着物のことなど教えてもらうことがいっぱいで
とっても楽しくお話しながら作ることができました


ちなみにtomiの大雑把さに途中笑われてしまいましたが。。。


開始時間が13:00
終了時刻が18:00



【左:tomi専属の先生作成(笑) 右:tomi作成】


左足は完成しましたが
もぅ片方は・・・途中で終わったのでおうちで作ることになってしまいました。


あぁ~明日の浅草花祭りに自分で作った足袋はいて
着物でいきたかったのになぁ~・・・残念

(この時点でめんどくさがり屋のtomiはお家でミシン出して作ることは諦めていました



実は終了時刻が17:00だったんですが、ちくちくしているうちに時間を忘れ
旦那さまはおなかペコペコで大学から帰ってきていました。


そして、お夕飯の用意を


朝「昨日は豚食べたから今夜はお魚がいいなぁ~
と言っていた旦那さまは



美味しそうなお魚がなかったからまたお肉にした」と
はなしながらフライパンをあけると・・・


えっまた豚
作ってくれているのにフライパンの中をみて思わず言ってしまいました(笑)


あっそういえば昨日の夜も豚やったなぁ~」とやっと思い出したようです。



そして出来上がったのが



問題の豚肉のステーキ

まいたけのソテー

ほうれん草のサラダ
昨日の煮卵のあまりと1枚だけ残った煮豚を細かく切ったものが上にのってます。
ドレッシングは煮豚の甘辛たれにマヨを混ぜたものです。


アボガドサラダ



案外いけます

っていうかかなり美味しいです


お家に帰ってきたらご飯が出てくる・・・あぁ~かなり幸せです



でも、作ったのが旦那さまということは食器洗いはtomi



はぁ~これはかなりの痛手です






ちなみに「おいもやさん興神という美味しそうなお店があったから買ってきた




と、


箱をあけてみると





この「あっぷるぽてと」は名の通り、りんごをくりぬいて、その中に
スイートポテトの生地が入っているんです。


もぅひとつの方の豆乳ポテトも一緒にルクのマグネットと大きさを比較すると


こんな感じです


あっぷるぽてとはリンゴの甘酸っぱくジューシーな果肉とポテトのまったり感が絶妙で
とっても大きいのに2人でぺろりと食べちゃいました(笑)





豆乳ポテト甘すぎず、あっぷるぽてとほど大きくないので
1人1つずつです


デザートがあるなんてなんてステキなお夕飯



食器洗いがまわってくるのは嫌だけど
誰かが自分のために作ってくれるお料理は嬉しいものです