とうきょう砂漠2

2005年11月に結婚 関西から東京にお引越。最近「とうきょう砂漠」を満喫できるようになってきたtomiの日常成長日記

変わったちらし寿司☆

2007年04月19日 | お料理

先週のある日・・・


「実験装置が壊れたから今日は早く帰るわ。目標8時。」



と旦那さまからメールが来ました




時計を見たら18:00


はりきってお夕飯の買出しへGO


何が食べたいかなぁ~
何が冷蔵庫に入ってたかなぁ


お肉もお魚も食べたいかなぁ



ということで、鶏もも肉、大葉、プチトマト
そして大きな大きなを購入


どれくらい大きい筍かというと・・・



ん~分かりにくいですね


というわけで、最近tomi家はやりのペプシ(1.5L)を横に並べてみました




はい。かなり大きいです(笑)





ご飯を炊いて、鯵の醤油漬を焼いて、筍下処理して、鶏肉にヨーグルトまぶして・・・



出来上がりましたっ



春筍の味噌和え

① 筍の先をある程度むく
② ホイルで包みオーブンで焼く
③ お味噌をかけて出来上がり



鯵と大葉のちらし寿司

① 鯵の醤油漬を焼く
② すし飯をつくる
③ 鯵をほぐし、大葉の千切りとゴマをすし飯に混ぜ込む

※筍の皮にのせると香りがうつっていい感じです




鶏もも肉の照り焼き

① 火が通りやすいようにフォークでさす
② ヨーグルトにつけておく
③ ヨーグルトを洗い流し、塩コショウで下味つけ
④ にんにくを入れたフライパンで焼く
⑤ 少々のマヨネーズとお醤油で味付け

※ヨーグルトでお肉が柔らかくなるんです【伊藤家情報】




ほうれん草とプチトマトのサラダ

① 切ってお皿に盛り付けるだけ(笑)




結局、筍が大きすぎて下処理に手間取ってしまいタイムオーバー
【旦那さま帰宅と同時にご飯が出来ませんでした


旦那さま帰宅後、鯵をほぐして冷ましておいたすし飯と切り混ぜしてもらいました。


お肉はとっても柔らかくジューシーで包丁で切ろうとするとほぐれていきます。
伊藤家さまさまですっ



みなさん、ヨーグルトでひとてま☆ぜひ試してみてくださいっ
安いお肉がたちまちにやわらかくなりますよっ(笑)


旦那さまは久々のちらし寿司が嬉しかったようで2合作ったのに
ほとんど1人で食べてました



筍は・・・先っぽの方だから大丈夫かなと思っていたのですが
おコメのとぎ汁&とうがらしで下処理をしなかったため
えぐみがあってかなり不評です。。。


残りの筍は土佐煮と筍ご飯用に
下処理済なので大丈夫だと思うのですが・・・ん~心配



おなかいっぱい食べたのに、数分後デザートです(笑)


旦那さまが帰りに上野へ寄って「ビアードパパ」のシュークリームを買ってきてくれました



久しぶりのビアードパパ


甘さ控えめカスタードで、外の皮はさっくさく。



期間限定のブルーベリーのと、クッキーシュークリームもあって
かなり満足です



しかし、なんだか最近甘いものばっかり食べてるような気がするような・・・。



それも旦那さまとtomi交互にお土産(自分も食べるのでお土産というのかは不明)を
買ってくるのできりがない状態です・・・。




はい。
実はtomiも白金台にある「金麦」というパン屋さんの
ブルーベリーのタルトとあんずのデニッシュを買ってきてたんです。


なので旦那さまの手にシュークリームの箱を発見したとき
あぁ~やってしまったぁ~」と。


※中身をみて、ブルーベリーがかぶっていて「さらにやってしまったぁ~」です



シュークリームの後にタルトはやっぱり無理だったので
次の日の朝ごはんになりました。



朝食になるのならわざわざパン屋さんでスイーツ買うんじゃなくて
素直にパンを買ってくればよかったな・・・。