先週のある日・・・
「実験装置が壊れたから今日は早く帰るわ。目標8時。」
と旦那さまからメールが来ました
時計を見たら18:00
はりきってお夕飯の買出しへGO
何が食べたいかなぁ~
何が冷蔵庫に入ってたかなぁ
お肉もお魚も食べたいかなぁ
ということで、鶏もも肉、大葉、プチトマト
そして大きな大きな筍を購入
どれくらい大きい筍かというと・・・
ん~分かりにくいですね
というわけで、最近tomi家はやりのペプシ(1.5L)を横に並べてみました
はい。かなり大きいです(笑)
ご飯を炊いて、鯵の醤油漬を焼いて、筍下処理して、鶏肉にヨーグルトまぶして・・・
出来上がりましたっ
春筍の味噌和え
① 筍の先をある程度むく
② ホイルで包みオーブンで焼く
③ お味噌をかけて出来上がり
鯵と大葉のちらし寿司
① 鯵の醤油漬を焼く
② すし飯をつくる
③ 鯵をほぐし、大葉の千切りとゴマをすし飯に混ぜ込む
※筍の皮にのせると香りがうつっていい感じです
鶏もも肉の照り焼き
① 火が通りやすいようにフォークでさす
② ヨーグルトにつけておく
③ ヨーグルトを洗い流し、塩コショウで下味つけ
④ にんにくを入れたフライパンで焼く
⑤ 少々のマヨネーズとお醤油で味付け
※ヨーグルトでお肉が柔らかくなるんです【伊藤家情報】
ほうれん草とプチトマトのサラダ
① 切ってお皿に盛り付けるだけ(笑)
結局、筍が大きすぎて下処理に手間取ってしまいタイムオーバー
【旦那さま帰宅と同時にご飯が出来ませんでした】
旦那さま帰宅後、鯵をほぐして冷ましておいたすし飯と切り混ぜしてもらいました。
お肉はとっても柔らかくジューシーで包丁で切ろうとするとほぐれていきます。
伊藤家さまさまですっ
みなさん、ヨーグルトでひとてま☆ぜひ試してみてくださいっ
安いお肉がたちまちにやわらかくなりますよっ(笑)
旦那さまは久々のちらし寿司が嬉しかったようで2合作ったのに
ほとんど1人で食べてました
筍は・・・先っぽの方だから大丈夫かなと思っていたのですが
おコメのとぎ汁&とうがらしで下処理をしなかったため
えぐみがあってかなり不評です。。。
残りの筍は土佐煮と筍ご飯用に
下処理済なので大丈夫だと思うのですが・・・ん~心配
おなかいっぱい食べたのに、数分後デザートです(笑)
旦那さまが帰りに上野へ寄って「ビアードパパ」のシュークリームを買ってきてくれました
久しぶりのビアードパパ
甘さ控えめカスタードで、外の皮はさっくさく。
期間限定のブルーベリーのと、クッキーシュークリームもあって
かなり満足です
しかし、なんだか最近甘いものばっかり食べてるような気がするような・・・。
それも旦那さまとtomi交互にお土産(自分も食べるのでお土産というのかは不明)を
買ってくるのできりがない状態です・・・。
はい。
実はtomiも白金台にある「金麦」というパン屋さんの
ブルーベリーのタルトとあんずのデニッシュを買ってきてたんです。
なので旦那さまの手にシュークリームの箱を発見したとき
「あぁ~やってしまったぁ~」と。
※中身をみて、ブルーベリーがかぶっていて「さらにやってしまったぁ~」です
シュークリームの後にタルトはやっぱり無理だったので
次の日の朝ごはんになりました。
朝食になるのならわざわざパン屋さんでスイーツ買うんじゃなくて
素直にパンを買ってくればよかったな・・・。