きこのおと

嬉しいこと 感じたこと お気に入りの小さなノートに綴るように

本当にありふれた日々の音に耳をすましていたい…

どっちのドライカレーでショー

2010-01-27 17:08:57 | クッキングレシピ
ドライカレーといえば うちのはキーマカレー風
白いご飯に ひき肉カレーを添えるタイプです。
ライスがカレー色のチャーハン風 ドライカレーのおうちもあるでしょうし、
どっちがドライカレー?どっちもドライカレー

うちのレシピのご紹介~

玉ねぎのみじん切りをサラダオイルで飴色になるまで 炒めます。
(ここだけが大変です
合いびき肉をその後入れて すっかり色が変わったら
ピーマンのみじん切りを山ほど投入。(種はとってね)
トマトジュースとコンソメキューブを入れて 煮込みます。
カレー粉、塩コショウ、隠し味に醤油、それにうちはもどしたレーズンを入れます。
ワインを入れても、トマトピューレやケチャップを入れてもいいし、
いろいろ試しておいしくしてみて下さいね~~~
適当に煮詰めたらOKです。

そういえば ドライといっても、とってもウェットなうちのドライカレーです


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
恥ずかしながら… (茶子)
2010-01-27 20:18:40
わたくし、ドライカレーなるものを一度も作ったことがありません
カレーはしょっちゅう作るんだけど…

おいしそうですね~
一度作ってみたいなぁ~。
…でもひとつ問題が。
我家のお嬢、ピーマンだけは食べられないんです。他に好き嫌いはないんだけど…と言うか、ニワトリの爪の煮物とかも(中国滞在中)、平気で食べられるんだけど…(←私は無理です
ピーマンも食べておくれよ~
返信する
ピーマン嫌いも食べたの (*kico*)
2010-01-27 21:50:36
茶子さま

息子の友人が遊びに来た時
その彼がピーマンが苦手なことを知らなくて ドライカレーをふるまって、
このドライカレーは 完食しましたよ。
こんなにピーマン食べたの、初めて、と
言いながら

気を使って食べてくれたのかもしれないけど、
カレー粉とトマトジュースで かなりクセは抜けるので
試してみてくださいナ
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。