![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/bd/5a3472894f2c9760eda343aceb1da058.jpg)
ドライカレーといえば うちのはキーマカレー風
白いご飯に ひき肉カレーを添えるタイプです。
ライスがカレー色のチャーハン風 ドライカレーのおうちもあるでしょうし、
どっちがドライカレー?どっちもドライカレー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/curry.gif)
うちのレシピのご紹介~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
玉ねぎのみじん切りをサラダオイルで飴色になるまで 炒めます。
(ここだけが大変です
)
合いびき肉をその後入れて すっかり色が変わったら
ピーマンのみじん切りを山ほど投入。(種はとってね)
トマトジュースとコンソメキューブを入れて 煮込みます。
カレー粉、塩コショウ、隠し味に醤油、それにうちはもどしたレーズンを入れます。
ワインを入れても、トマトピューレやケチャップを入れてもいいし、
いろいろ試しておいしくしてみて下さいね~~~
適当に煮詰めたらOKです。
そういえば ドライといっても、とってもウェットなうちのドライカレーです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
白いご飯に ひき肉カレーを添えるタイプです。
ライスがカレー色のチャーハン風 ドライカレーのおうちもあるでしょうし、
どっちがドライカレー?どっちもドライカレー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/curry.gif)
うちのレシピのご紹介~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
玉ねぎのみじん切りをサラダオイルで飴色になるまで 炒めます。
(ここだけが大変です
![](https://blog.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
合いびき肉をその後入れて すっかり色が変わったら
ピーマンのみじん切りを山ほど投入。(種はとってね)
トマトジュースとコンソメキューブを入れて 煮込みます。
カレー粉、塩コショウ、隠し味に醤油、それにうちはもどしたレーズンを入れます。
ワインを入れても、トマトピューレやケチャップを入れてもいいし、
いろいろ試しておいしくしてみて下さいね~~~
適当に煮詰めたらOKです。
そういえば ドライといっても、とってもウェットなうちのドライカレーです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
カレーはしょっちゅう作るんだけど…
おいしそうですね~
一度作ってみたいなぁ~。
…でもひとつ問題が。
我家のお嬢、ピーマンだけは食べられないんです。他に好き嫌いはないんだけど…と言うか、ニワトリの爪の煮物とかも(中国滞在中)、平気で食べられるんだけど…
ピーマンも食べておくれよ~
息子の友人が遊びに来た時
その彼がピーマンが苦手なことを知らなくて ドライカレーをふるまって、
このドライカレーは 完食しましたよ。
こんなにピーマン食べたの、初めて、と
言いながら
気を使って食べてくれたのかもしれないけど、
カレー粉とトマトジュースで かなりクセは抜けるので
試してみてくださいナ