きこのおと

嬉しいこと 感じたこと お気に入りの小さなノートに綴るように

本当にありふれた日々の音に耳をすましていたい…

北あかりの誘惑

2010-01-18 23:11:52 | クッキングレシピ
先日もらった北あかりというじゃがいもを使って
今度は 簡単グラタンを~~~

本当は ヤンソンの誘惑 という名前の グラタンです。
おいしくて 超簡単なのに、見栄えもするちょい大人向けグラタン。

じゃがいもは レンジでチンして、ほくほくまではいかなくても
だいたい竹串がスッと通るくらいに 柔らかくしておきます。
玉ねぎはスライスして、バターで透き通るまで炒めます。
にんにくを一緒に炒めても また味わい深くなって美味~~~
アンチョビは手で適当にちぎっておきます。
この塩辛いアンチョビがすべてなので、塩抜きしたりしません。

耐熱容器にバターをささっと塗っておき
まずじゃがいも、炒めた玉ねぎ、ちぎったアンチョビー、またじゃがいも、玉ねぎ、
と段々に入れます。

で、ここに生クリームをだーーーーっと1パックかけいれます。
今回は シュレッドチーズを切らしていましたので
パン粉を結構かけて、オリーブオイルを少量かけまわし、
粉チーズをいっぱいかけて、そうそう、アンチョビのオイルも一緒にかけたらいいですよ~
オーブン200℃で 15分から20分くらい。
オーブントースターで焼き上げても 全然構いませんし~。

焼きあがったら、青味がほしいので パセリのみじん切りなどパラパラと。
(今回のは ちょっとかけ過ぎ^^; 品良くおかけあれ~)
ホワイトソースも必要ない、お手軽レシピです。

食べすぎ注意の「北あかりの誘惑」なのでした~~~

お約束の 「明日からダイエット!」


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。