11月ですねぇ。
といっても、もう半ば過ぎ。早い、早すぎる
日に日に寒くなっていくのでしょうが
今年は気温の高い日が多い気がします。
いよいよ新米の季節ですね。
もち麦入り、炊きたてごはん♪
炊きたてすぎて、くもり気味
今年の、自然栽培米は乳白米が多いようです。
天候のせいでしょうか…
農産物でも、なんでもそうですが
一生勉強なのですね…
乳白米は、強く洗いすぎないことと
水加減を少な目にすると良いようです。
今年の夏は暑すぎて、食べ物の保管に困ったの
ですが、お米はいつも以上に洗ったような
気がします。
ですが、新米は優しく優しく…洗う…ですね。
それにしても、収穫の秋ですね!
道の駅へ行ったら、野菜や果物が盛りだくさん
野菜は袋売り!りんごは箱売り!
ああ… 豊穣の秋だなぁ… と感嘆です。
これなら、小躍りしたくなりますね。
それがいまの収穫祭になったのも頷けます。
早生のリンゴは、種類が本当に増えましたね!
柔らかくなってしまうので、期間限定ですが
様々な品種を買って、味比べをしました。
これからは、フジや王林、金星かな…
じっくり保管して食べようと思います。
それぞれの地元の旬を味わうのは、楽しいですね☆
おいしいを楽しもう!体重も増えるけど