87純花のブログ

あたりまえの存在、 空や、海や、草花、そして人。 でも、奇跡に近い、あたりまえの事に 心うたれるときがある.(美日記)

城咲 仁さんのサバ水煮缶入りぺペロンチーノ

2020-06-05 15:43:46 | 食・レシピ


レモンのさっぱり感とサバの匂いをセロリで消した、ニンニク・ピリ辛の城咲 仁さんのサバ水煮缶ぺペロンチーノ。
NHKの「ひるまえほっと」で紹介されていました。この暑さにピッタリなひと品でしたよ。
2人分の作り方は、
1、フライパンに、ニンニク2カケと赤トウガラシ1/2を小さく切り、大さじ1の油で香り立つ程に炒め。
2、1の中に①玉ねぎ1/4スライス→②セロリ60gスライス→③サバ水煮1缶→④ミニトマト6コ→パスタの煮汁
おたま3杯程を入れ、フライパンの中の油分・水気と煮汁を混ぜ合わせぺペロンチーノソースを作ります。

3、※盛り付けを考え、フライパンの上の部分にサバ・ミニトマト・茹であがったパスタの配列で火を通します。
フライパンを少し手前に傾けて、ソースを集めパスタに味をからめます。
サバが、煮崩れしないで、お皿に盛りつけがしやすかったです。
パスタの煮汁に塩が入っているので、塩をたさなくとも十分に美味しいですが、お好みで塩・コショウ少々。
青ジソのかわりにバジルもok。食べる時にレモンを絞って、城咲 仁さんサバ水煮缶ぺペロンチーノ完成。
おまけ:玉子1個の重さは、およそ50gなので、食材の重さの目安にすると便利です。
このところの暑さで、体調を崩されませんよう、お身体を大事になさってください。

 

コメント (6)
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