梅の実の写真、 私は、梅干しが好きです
(梅干しと聞いて、口の中に唾液が、たまったらごめんなさい ^^)
私は、近頃、蕎麦つゆに梅干し1個を入れて、お蕎麦を食べるのがお気に入りです
シソ味の甘めの梅干しが、麺つゆを爽やかな味にしてくれます
麺つゆに合う梅干しを見つけ、ニッコリの私です
私は、お蕎麦屋さんで、この梅蕎麦を食べてから、ハマってしまいました
お店の梅蕎麦には、きざみ青じそと大根おろしも、トッピングされていましたよ
加工された梅の果肉には、老化や生活習慣病を防ぐ抗酸化物質が多く含まれ、疲労回復にピッタリだそうです
また、梅酒ゼリーもお風呂上がりにいかがでしょうか
梅のエキスとゼリーのコラーゲンで、お肌もツルリン、梅酒を寒天で固めれば、食物繊維でお腹もスッキリです
梅は、みんなを元気にする食材ですね
おまけ:生梅には、青酸配糖体という糖と青酸が結合した物質があり、呼吸困難・めまいなど人体に深刻な影響を引き起こすので
くれぐれも食べないで下さいね