私は、風邪をひいてダウンしてしまいました
そこで
エクストラバージンオイル(酸化が少ない)40ccの中に、皮つきのニンニクを入れ60℃~80℃でゆっくり揚げていきます
ニンニクをゆっくり低温で熱する事で、アホニン成分を取り出すことが出来ます
アホニンは、脳の活力を高め、老化防止、免疫UPの効果があるそうです
薄きつね色のニンニクの房をむき、塩をつけ、ホクホクのニンニクを食べます
残った、オイルにもニンニクのエキスが解けだしているので、
少量のオイルできのこをサックッと炒めたら、レタスの上にきのこを乗せ、麺つゆを少々をかけて、サラダの出来上がり
最後に残りのニンニクオイル(大匙1)と生のニンニク1片(繊維を切る輪切り)・塩少々で、ガーリック・チャーハンにしました
おまけ:ニンニクの臭いを消すには、ニンニク料理を食べたら、すぐに皮つきのリンゴ1/4を食べると良いそうです
ニンニクは、整腸作用促進・血液の流れをよくするそうですが、食べ過ぎは禁物(体に悪い)です
ニンニクは、一日に2片までだそうですよ
財)日本食品分析センターによると、無臭ニンニクも普通のニンニクも栄養成分はほとんど変わらないそうです
みんな、お体を大事になさって下さい