山羊さんの贈り物 The Present From A Goat

山羊さんは発酵のメカニズムの大家です。いまだ解明されていない酵素や微生物などが4つの胃袋の中にあるそうです。

メディア紹介まとめ

2024-05-08 14:44:46 | メデイア紹介

メディア紹介 2021・9・26 人生の楽園  TV朝日

       2021・11月号 Casa Brutus

            2022・11月1日号 BRUTUS

       2022・12・06 所さんお届け物 TBS

       2023・05・18 昼メシ旅  TV東京

       


NHK Bsニッポンぶらり鉄道旅で紹介される

2017-11-02 11:02:11 | メデイア紹介

11月2日19:30〜NHK Bs「ニッポンぶらり鉄道旅」

「富士山の贈り物を探して富士急行線」で紹介されました。

 
11月2日、4日(再)7日(再)
ふだん、通勤や通学で乗りなれている路線も、旅気分で車窓を眺めれば、新たな風景が見えてくる!日本全国の鉄道を舞台に、その路線ならではの「キーワード」をもとに、地域の魅力を再発見。それが『ニッポンぶらり鉄道旅』。
WWW4.NHK.OR.JP
 
 
 

「ぶらり途中下車の旅」再放送

2015-02-05 18:47:11 | メデイア紹介

2月4日 BS日テレで 「ぶらり途中下車の旅」が 再放送されました。

たくさんの お問い合わせ ありがとうございます。

ドッキリ取材で家の中も雑然として、ありのまま、恥ずかしさが残ります。

こんな私共を 舞ノ海さんが さすがすてきに紹介してくださりました。

母山羊メリーの乳搾りがとてもお上手で 図らずも新たな搾り方を発見させて頂きました。

子やぎが沢山産まれて また山羊さんのミルクパンも再発売!

皆様また「山羊さんの贈り物」を どうぞ宜しくお願い致します。

また 旅チャンネルでも ぶらり途中下車の旅 

#266 富士急行(旅人 舞の海)で放映される予定です。

 

 


日テレで紹介

2015-01-09 12:21:05 | メデイア紹介



  明日 1月10日(土)日テレ「ぶらり途中下車の旅」で「山羊さんの贈り物」が紹介されることになりました。(関東1都6県のみ)
 9;25〜10;30迄で放映されます。( たぶん最後の方かと思われます。)
 全国放送は2月4日(水)BS日テレ18;55〜です。
 お時間がありましたら、パン焼きの行程など家の様子がドッキリ取材されましたので是非ともご覧下さいね。

015年1月10日放送分

大月駅 山羊さんの贈り物~修験deパン~

ヤギに囲まれて過ごす夫婦の特製ヤギミルクパン

こちらは、ヤギのミルクを使ったパンを焼くパン工房。

北條さんご夫婦は2011年頃から、雑草を食べてもらうために、ヤギを4頭飼い始めました。その後、ヤギは増え続け、今や21頭にまで増えています。

元々調理好きだったご主人が、ヤギのミルク活用しようと、考案した特製の山羊さんのミルクパン。自家栽培した小麦粉に、ヤギのミルクをたっぷり混ぜ、水を一切使わずに、丸2日間かけて作ります。現在、週1回青山のマーケットに出店し、販売しています。

パン工房を兼ねたご自宅も、北條さんご夫婦のこだわりが詰まっています。柱を兼ねた壁は、丈夫で断熱性の高い檜。3階まで吹き抜けのユニークな室内空間も、全てご夫婦でデザインしたそうです。

 

ヤギに囲まれ暮らす北條夫妻

 

かわいい子ヤギ

 

山羊さんのミルクパン

最寄駅

大月駅より徒歩25分

(JR中央本線 猿橋駅より徒歩23分)

 


Nスタで紹介

2014-10-14 05:40:07 | メデイア紹介


10月13日に山羊さんの贈り物がTBSテレビのNスタで下記のように紹介されました。

渋谷の青山ファーマーズマーケットではお取り寄せで人気のパン屋さんが出店。山羊さんの贈り物の北條喜久さんは、ヤギのミルクのパンを作ったりしているとコメント。1週間に12個しかつくれないという。

ヤギのミルクのパンの秘密を探るべく、山梨県にあるパン工房を尋ね、パン作りを見せていただいた。山羊さんの贈り物の北條喜久さんは、小麦から自分で栽培していると話した。また、飼っている16匹のヤギからとれるしぼりたてのミルクを使用しているほか、2,3日かけて低温発酵させるため、1週間に12個作るのが限度だという。

スタジオに先ほど紹介されたパンが用意され、出演者が試食した。

https://vimeo.com/189904018



スコーパー情報に登場

2012-02-13 13:51:00 | メデイア紹介

YBSラジオのスコーパー情報に山羊さん達が登場した。

サスケがエキサイトして機材(受信機?)を倒して一時どうなることやらでしたが、無事に5分間の生放送が終了しました。

スコーパーキャスターの加藤明子さん

中継技術の角田郁帆さんお疲れ様でした。

アッツという間の出来事でした。大月は自然に恵まれて素晴らしい所と力説したような気がします。 山羊さん達はスーパーで貰ってきたキャベツの剥きガラをひたすらパクパク食べてご機嫌でした。クニ、トク、サスケ今日は楽しかった、メ~エ~エ。Img_7406_2 Img_7408 Img_7409