山羊さんの贈り物 The Present From A Goat

山羊さんは発酵のメカニズムの大家です。いまだ解明されていない酵素や微生物などが4つの胃袋の中にあるそうです。

今年の出産ラッシュもひと段落

2018-05-10 07:41:13 | 今後の予定

暫く記事のアップができずごめんなさい。

今年の出産ラッシュもひと段落、

生と死は重ね合わせである事を今更ながら

体験させてくれる毎日が続きました。

やれやれ、でもまだ気が抜けません。

6月10日(日) キテキテ府中マルシェ に出店します。

100店舗以上が集まったそうです。

どんなマルシェになるか楽しみですね〜!

定番の4種のパン(古代小麦、雑穀、ライ麦、ブルース)にくわえ

山羊ミルクパン、よもぎパンも焼いていきたいです!

古代小麦のクッキー、パンに塗るペースト(桃、トマト、バジル、キノコ、ブドウ)

なども一緒です。

どうぞよろしくお願いします。


この記事をはてなブックマークに追加

「種と食のおいしいお祭り」

2018-02-26 19:15:10 | レポート


2月25日「種と食のおいしい祭り」たくさんの方々が来場されて
会場は押せよ押せよの大賑わいでした。

在来種を守っていこうという
皆様の関心の高さに今更ながら驚きました。

種に関するワークショップがあったり餅つき大会があったり盛り沢山な企画でした。

お陰様で古代小麦のパンやその他の商品は1時間足らずで全て完売してしまいました。

ヤークンは相変わらず子供たちの人気者。

ひとえに看板ヤギのヤークンのお陰でしょうかメエ〜!


この記事をはてなブックマークに追加

雪の下でもグングン成長!古代小麦!

2018-02-06 20:30:44 | パン

久しぶりに畑に行ってみた。

さすが古代小麦!雪の下でもグングン元気に成長していた。

寒波の影響で-10cを記録するなど厳しい気象状況の中

緑の帯を広げていた。

古代小麦は籾殻のまま保存してパンを焼くその度、製粉して使っている。

2月25日cafe slow のイベント 「たねと食のおいしい祭り」でも古代小麦ずくしでいきたいと思う。

ポコアポコ農園さんから種をいただき5年余り、畑1反に広がった。

畑は土を耕すだけで無肥料無農薬でもよく実を付けた。刈り入れまで余り手がかからない作物である。スズメ、ハト、カラスも寄り付かない事には驚かされた。

しかし収穫後、パンを焼くまでが試行錯誤を繰り返しようやくある程度筋道ができた。

普通のパン用小麦とは遺伝子そのものが違い、性質もグルテン素性もタンパク質の性質も全て扱いが違うとしか言いようがない。しかし何より味があって美味しい!

是非来てこの小麦を味わっていただきたいです。自家製粉した古代小麦粉も販売します。お楽しみに!

 

 


この記事をはてなブックマークに追加

新年あけましておめでとうございます。

2018-01-06 19:57:26 | 今後の予定

 

新年あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願い致します。

お陰様で山羊共々何はともあれ健やかなお正月を過ごすことが出来ました。

一歩一歩 ゆったりじっくりさっくり踏みしめながら歩みたいと思います。

毎週金、土曜日にご注文のパンを発送していきます。

またイベントは

2018年2月25日(日)12:00より、国分寺カフェスロー

都内での出店がきまりました。

http://www.cafeslow.com/tane/

どうぞおさそい合わせのほどお越し下さい。

 

 


この記事をはてなブックマークに追加

2017年古代小麦の種蒔き終了

2017-11-26 17:19:16 | レポート

おかげさまで2017年古代小麦の種蒔きを終了できました。

畑のおばさん、地域協力隊の皆様、山羊さんのパンを応援してくださる有難い方々のおかげです。

今年は10月が雨ばかり降って2回も大型台風が来襲して種蒔きの準備が大幅に遅れました。

イヴェントを組んでみたものの実行する事が出来ず皆様には大変ご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。

しかしやっと11月25日(土)に種蒔きを完了できました。

お陰様でまた新しい生命が誕生することを願ってお祝いする事が出来ました。

ありがとうございました。

もう霜が降りて畑は冬になっています。

芽が出てきましたらまたご報告致します。

是非とも麦の芽を踏んずけに来てください。

またよろしくお願い致します。

 


この記事をはてなブックマークに追加

NHK Bsニッポンぶらり鉄道旅で紹介される

2017-11-02 11:02:11 | メデイア紹介

11月2日19:30〜NHK Bs「ニッポンぶらり鉄道旅」

「富士山の贈り物を探して富士急行線」で紹介されました。

 
11月2日、4日(再)7日(再)
ふだん、通勤や通学で乗りなれている路線も、旅気分で車窓を眺めれば、新たな風景が見えてくる!日本全国の鉄道を舞台に、その路線ならではの「キーワード」をもとに、地域の魅力を再発見。それが『ニッポンぶらり鉄道旅』。
WWW4.NHK.OR.JP
 
 
 

この記事をはてなブックマークに追加

種蒔き中止のお知らせ

2017-10-31 13:47:24 | 今後の予定

大変残念お知らせですが古代小麦の種蒔きイベントを中止させて下さい。

二度に度る台風と雨続きのために

畑の耕しや種蒔きの準備が大幅に遅れてしまいました。

いつもお手伝いしていただいている種蒔き協力隊の農家さんが

天候不順の為に本業のお米の収穫や天日干し、脱穀、乾燥などが出来ず

お手伝いしていただけません。

今後の予定、日程、が予測出来ない状態なので

11月11日は中止とさせて下さい。

本当に申し訳ありませんが

また次回の予定がたったらお知らせしますので

どうぞよろしくお願い致します。

 


この記事をはてなブックマークに追加

さあ!2017年もまた古代小麦の種蒔きの季節がやってきました!

2017-10-12 14:28:59 | 今後の予定

 

また古代小麦の種蒔きの季節がやってきました!

今年は雪とかが降る前に行いたいと思います。

2017年11月11日(土) となりました。

 種蒔きから来年の初夏に収穫するまでみんなと一緒に麦を育てるプログラムと

新しいパン作りまでのプロジェクトを頑張っていきたいと思います。  

 第1回 種蒔き+新麦パン  第2回 麦踏み  第3回 収穫  第4回 新麦の脱穀

 ぜひ!皆様ふるって参加ください。

 古代小麦の種蒔きの後は パン窯を囲んで今年の新麦古代小麦パンとビュッフェパーティー。 

 古代小麦づくしのおつまみたち(古代小麦サラダ、古代小麦の野菜タルト、古代小麦クリームスープ、古代小麦の手打ちパスタ、)

  *お土産は特製挽きたて古代小麦粉。

:11月11日(土)  雨天決行

場所>; 富士急行線 禾生駅から徒歩5分の麦畑 (都留リニア中央新幹線実験センターより徒歩20分)

<集合>:11月11日 中央線大月駅 9;30 *お車での参加も歓迎です(畑そばに駐車スペースあり)。

<当日の予定>

       10:00〜14:00 種まき

       12:00〜12:30 昼食 (おにぎり2個付き) おかず1品持ち寄り         

       14:00〜14:30 ヤギーズガーデンへ移動

       14:30〜15:00:ヤギーズガーデン山羊さんと触れ合い散策

       15:00〜18:00 乳搾り、交流会                                

       18:00〜21:00 交流会 第2部

*** 当日の電車や車の混み具合などで多少の時間のずれが生じるかもしれませんがご了承ください。

持ち物> 昼食おかず1品持ち寄り マイ箸、水、飲み物 タオル 着替え など

 

      *動きやすい汚れてもいい服装でお越しください。

**************************************************

申し込み方法

以下内容をメールに記入して、

11/05(日)までにお申し込みください。

..................................................

*11月11日(土)古代小麦の種蒔きに参加します。

*参加者氏名:

*連絡先(携帯番号)

*メールアドレス:

*参加人数:

.....................................................

**募集締め切り以後のキャンセルはできません。

<申込み締切>:11月05日                     

 <お申し込み先>

「山羊さんの贈り物」メールアドレス: yagies2011@gmail.com

 携帯番号090−3813−5655 北條美和子

-----------------------------------------------------------

種蒔き協力隊 小俣忠雄     畑のおばさん       

「山羊さんの贈り物」http://purucode.co.jp

 


この記事をはてなブックマークに追加

チーズ パン 博に出展

2017-10-12 14:12:34 | 今後の予定

 

味覚の秋にピッタリな「チーズとパン博」に出展いたします。

自家栽培の古代小麦100%のカンパーニュをはじめ
チーズやワインに合う5種類のカンパーニュを焼いて行きますメエ〜。もちろん山羊ミルクパンもありシェーブルチーズとの相性は言わずもなが抜群です。秋の味覚のキノコ山羊チーズペースト、ハバネロがピリッと効いたトマト山羊チーズペースト
山羊チーズオリーブオイル漬けなどのスプレッドも参加します。

美味しい山羊チーズ作りの刺激をたくさん頂ける予感です。

土の香りがするワイルドなカンパーニュが世界のチーズと出会える幸せな機会に是非ともご参加下さいませ。


この記事をはてなブックマークに追加

収穫の秋、味覚の秋、美味しいパンが勢揃い!

2017-10-04 23:07:10 | パン

山梨では今、様々な葡萄が最後の実りを迎え収穫されています。

いよいよ今年もあと3ヶ月これを最後と

栗、あけび、柿、山ぶどう、キノコいろいろ、

山の幸が毎日色とりどりに食卓を楽しませてくれています。

パン工房も今年のパンが勢揃い!

この時期 特に古代小麦パンがおすすめです。

今年は雨が多く収穫後の処置が大変でしたが無事に脱穀できています。

まだ国産の古代麦は希少ですし 身体への麦パワーの吸収力がハンパないです。

今の小麦の元祖の味がこんなに優しく香ばしいものだった事に感激します。

只今お買い上げの方には古代小麦粉の味を知って戴きたく

粉もプレゼントしています。

ぜひともこの機会にお試しください。

 

 

 


この記事をはてなブックマークに追加