山羊さんの贈り物 The Present From A Goat

山羊さんは発酵のメカニズムの大家です。いまだ解明されていない酵素や微生物などが4つの胃袋の中にあるそうです。

種蒔き中止のお知らせ

2017-10-31 13:47:24 | 今後の予定

大変残念お知らせですが古代小麦の種蒔きイベントを中止させて下さい。

二度に度る台風と雨続きのために

畑の耕しや種蒔きの準備が大幅に遅れてしまいました。

いつもお手伝いしていただいている種蒔き協力隊の農家さんが

天候不順の為に本業のお米の収穫や天日干し、脱穀、乾燥などが出来ず

お手伝いしていただけません。

今後の予定、日程、が予測出来ない状態なので

11月11日は中止とさせて下さい。

本当に申し訳ありませんが

また次回の予定がたったらお知らせしますので

どうぞよろしくお願い致します。

 


さあ!2017年もまた古代小麦の種蒔きの季節がやってきました!

2017-10-12 14:28:59 | 今後の予定

 

また古代小麦の種蒔きの季節がやってきました!

今年は雪とかが降る前に行いたいと思います。

2017年11月11日(土) となりました。

 種蒔きから来年の初夏に収穫するまでみんなと一緒に麦を育てるプログラムと

新しいパン作りまでのプロジェクトを頑張っていきたいと思います。  

 第1回 種蒔き+新麦パン  第2回 麦踏み  第3回 収穫  第4回 新麦の脱穀

 ぜひ!皆様ふるって参加ください。

 古代小麦の種蒔きの後は パン窯を囲んで今年の新麦古代小麦パンとビュッフェパーティー。 

 古代小麦づくしのおつまみたち(古代小麦サラダ、古代小麦の野菜タルト、古代小麦クリームスープ、古代小麦の手打ちパスタ、)

  *お土産は特製挽きたて古代小麦粉。

:11月11日(土)  雨天決行

場所>; 富士急行線 禾生駅から徒歩5分の麦畑 (都留リニア中央新幹線実験センターより徒歩20分)

<集合>:11月11日 中央線大月駅 9;30 *お車での参加も歓迎です(畑そばに駐車スペースあり)。

<当日の予定>

       10:00〜14:00 種まき

       12:00〜12:30 昼食 (おにぎり2個付き) おかず1品持ち寄り         

       14:00〜14:30 ヤギーズガーデンへ移動

       14:30〜15:00:ヤギーズガーデン山羊さんと触れ合い散策

       15:00〜18:00 乳搾り、交流会                                

       18:00〜21:00 交流会 第2部

*** 当日の電車や車の混み具合などで多少の時間のずれが生じるかもしれませんがご了承ください。

持ち物> 昼食おかず1品持ち寄り マイ箸、水、飲み物 タオル 着替え など

 

      *動きやすい汚れてもいい服装でお越しください。

**************************************************

申し込み方法

以下内容をメールに記入して、

11/05(日)までにお申し込みください。

..................................................

*11月11日(土)古代小麦の種蒔きに参加します。

*参加者氏名:

*連絡先(携帯番号)

*メールアドレス:

*参加人数:

.....................................................

**募集締め切り以後のキャンセルはできません。

<申込み締切>:11月05日                     

 <お申し込み先>

「山羊さんの贈り物」メールアドレス: yagies2011@gmail.com

 携帯番号090−3813−5655 北條美和子

-----------------------------------------------------------

種蒔き協力隊 小俣忠雄     畑のおばさん       

「山羊さんの贈り物」http://purucode.co.jp

 


チーズ パン 博に出展

2017-10-12 14:12:34 | 今後の予定

 

味覚の秋にピッタリな「チーズとパン博」に出展いたします。

自家栽培の古代小麦100%のカンパーニュをはじめ
チーズやワインに合う5種類のカンパーニュを焼いて行きますメエ〜。もちろん山羊ミルクパンもありシェーブルチーズとの相性は言わずもなが抜群です。秋の味覚のキノコ山羊チーズペースト、ハバネロがピリッと効いたトマト山羊チーズペースト
山羊チーズオリーブオイル漬けなどのスプレッドも参加します。

美味しい山羊チーズ作りの刺激をたくさん頂ける予感です。

土の香りがするワイルドなカンパーニュが世界のチーズと出会える幸せな機会に是非ともご参加下さいませ。


収穫の秋、味覚の秋、美味しいパンが勢揃い!

2017-10-04 23:07:10 | パン

山梨では今、様々な葡萄が最後の実りを迎え収穫されています。

いよいよ今年もあと3ヶ月これを最後と

栗、あけび、柿、山ぶどう、キノコいろいろ、

山の幸が毎日色とりどりに食卓を楽しませてくれています。

パン工房も今年のパンが勢揃い!

この時期 特に古代小麦パンがおすすめです。

今年は雨が多く収穫後の処置が大変でしたが無事に脱穀できています。

まだ国産の古代麦は希少ですし 身体への麦パワーの吸収力がハンパないです。

今の小麦の元祖の味がこんなに優しく香ばしいものだった事に感激します。

只今お買い上げの方には古代小麦粉の味を知って戴きたく

粉もプレゼントしています。

ぜひともこの機会にお試しください。