おうちごはんで大きくなろう!

子ども達が喜んで食べてくれる
お給食に負けないおいしいレシピを模索中!

運動会(の練習)

2010-09-24 23:55:09 | 日記



猛暑も終わり(っていうか、もう9月下旬だし!!)
やっと煮物が食べたくなる季節になりました。

というわけで、
冷蔵庫にあった、ジャガイモと大根を使った煮物。
甘辛味、安いお肉も柔らかく、おいしい煮物です!



1、大根(10cmぶん)は、いちょう切り。
  ジャガイモは、  
  大きさによって、半分とか、1/4に切る。
  (今回は、大きいの3個一口で食べられそうな小さいの3個)

2、鍋に大根、ジャガイモを入れ、
  砂糖(大さじ2)をいれ、
  弱火にかけ、野菜全体に砂糖をまぶす。
  野菜に最初に砂糖をまぶすのは、そのほうが味がよく染み込むから。
  昔やってた、伊東家の食卓の裏技!

3、砂糖が溶けたら、
  ひたひたになるように、水をいれ、ほんだしを入れる。
  しょう油(大さじ4)、お酒(大さじ2)、みりん(大さじ3)を入れ、
  中火で煮込む
  

4、片栗粉をまぶした薄切り牛肉(200g)を
  3の鍋でしゃぶしゃぶする。
  (片栗粉を付けて似ると安いお肉も、柔らかい!!)
  しゃぶしゃぶしたお肉は、
  一緒に煮込んでいる野菜の上へ乗せていく。
  
  →写真
5、すべての肉をしゃぶしゃぶし終わったら、
  蓋をして、大根とジャガイモが柔らかくなるまで煮込む





来月のひなたん、ハルの、運動会。
みんな、毎日練習頑張ってます!

年長児のひなたん達は、
去年から憧れてた組体操もあるし、
クラスリレーもあるし。

そんな中、ひなたんは、
開会式の「かいかいのことば」の
係りを仰せつかりました!

なんて言っても。
1学年1クラス28人しかいない保育園。

年長児になれば、
みんな何かしらの係りに選べれる(笑)

入場行進で、園旗を持つ係りだったり、
クラスごとのプラカードを持つ係りだったり、
準備体操を、前でやる係りだったり。

閉会式でも、同じような役割があるしね。




そして、昨日幼児組みは、
園庭で、開会式の練習をしたらしい。

帰ってきてから、ハル。

「きょうね、『ピッピッ!』ってハルくん、やったんだよ。
 『ピーピッ!』ってピタって止まるの!」
と、入場行進を見せてくれました。

そして、
「ひなたんがね、『これから~』って前で言ってた。
 かっこよかったよ~。」
って。

そっか、ハル。
ひなたんが「開会の言葉」の練習を見たんだね。

ハルに「かっこよかった」って言われて、
恥ずかしそう、
でも、うれしそうなひなたん。

私も、本番楽しみだな~!

ひなたん、大きな声で格好良く、開会のことば、言えますように~!




↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

  
ご協力よろしくお願いします!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿