猛暑も終わり(っていうか、もう9月下旬だし!!)
やっと煮物が食べたくなる季節になりました。
というわけで、
冷蔵庫にあった、ジャガイモと大根を使った煮物。
甘辛味、安いお肉も柔らかく、おいしい煮物です!
1、大根(10cmぶん)は、いちょう切り。
ジャガイモは、
大きさによって、半分とか、1/4に切る。
(今回は、大きいの3個一口で食べられそうな小さいの3個)
2、鍋に大根、ジャガイモを入れ、
砂糖(大さじ2)をいれ、
弱火にかけ、野菜全体に砂糖をまぶす。
野菜に最初に砂糖をまぶすのは、そのほうが味がよく染み込むから。
昔やってた、伊東家の食卓の裏技!
3、砂糖が溶けたら、
ひたひたになるように、水をいれ、ほんだしを入れる。
しょう油(大さじ4)、お酒(大さじ2)、みりん(大さじ3)を入れ、
中火で煮込む
4、片栗粉をまぶした薄切り牛肉(200g)を
3の鍋でしゃぶしゃぶする。
(片栗粉を付けて似ると安いお肉も、柔らかい!!)
しゃぶしゃぶしたお肉は、
一緒に煮込んでいる野菜の上へ乗せていく。
→写真
5、すべての肉をしゃぶしゃぶし終わったら、
蓋をして、大根とジャガイモが柔らかくなるまで煮込む
来月のひなたん、ハルの、運動会。
みんな、毎日練習頑張ってます!
年長児のひなたん達は、
去年から憧れてた組体操もあるし、
クラスリレーもあるし。
そんな中、ひなたんは、
開会式の「かいかいのことば」の
係りを仰せつかりました!
なんて言っても。
1学年1クラス28人しかいない保育園。
年長児になれば、
みんな何かしらの係りに選べれる(笑)
入場行進で、園旗を持つ係りだったり、
クラスごとのプラカードを持つ係りだったり、
準備体操を、前でやる係りだったり。
閉会式でも、同じような役割があるしね。
そして、昨日幼児組みは、
園庭で、開会式の練習をしたらしい。
帰ってきてから、ハル。
「きょうね、『ピッピッ!』ってハルくん、やったんだよ。
『ピーピッ!』ってピタって止まるの!」
と、入場行進を見せてくれました。
そして、
「ひなたんがね、『これから~』って前で言ってた。
かっこよかったよ~。」
って。
そっか、ハル。
ひなたんが「開会の言葉」の練習を見たんだね。
ハルに「かっこよかった」って言われて、
恥ずかしそう、
でも、うれしそうなひなたん。
私も、本番楽しみだな~!
ひなたん、大きな声で格好良く、開会のことば、言えますように~!
↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村
にほんブログ村
ご協力よろしくお願いします!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます