おうちごはんで大きくなろう!

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お給食に負けないおいしいレシピを模索中!

ムネ肉チリソース♪子供のサクサク焼きも一緒に!!

2010-06-09 22:43:13 | 日記


かめ代さんのブログのレシピ。
ムネ肉のサクサク焼き。
子供たち、大好きです!!

昨日は、同じムネ肉料理ということで、
大人は、チリソース!
これまた、かめ代さんのレシピをヒントに!!
かめ代さん、さまさまです~。



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

鶏ムネ肉    1枚

【ムネ肉の下味用】
 しょう油    大さじ1
 ごま油     大さじ1
 片栗粉    大さじ1



ねぎ     10cm
にんにく   1かけ
しょうが    1かけ

【あわせ調味料】

 酒          大さじ1
 ケチャップ      大さじ3
 スイートチリソース 大さじ3
 水           大さじ4
 コショウ        少々


1、鶏ムネ肉を手で割き、しょう油、ごま油で下味をつけ、
  味がなじんだら、片栗粉ももみこむ
  
  (1の肉にさらに片栗粉をまぶしてフライパンで焼いたら、
   サクサク焼きの出来上がり!!)

2、ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切り。
  フライパンで香りが出るまで炒める
  そこに、1の肉をいれ、両面白くなる程度に火を入れる(片面30秒ぐらい)

3、2のフライパンに合わせ調味料をいれ、
  大きく混ぜながら、とろみがつくまで煮詰める。



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

ムネ肉をいうと、パサついてしまうのが心配で。
揚げ物にすることが多くなってました。
でも、これなら全然パサつかずにおいしい!!

残念ながら、子供はやっぱりサクサク焼き派でしたけど。

はやく、子供も食べてくれるようになるといいな!!



昨日は、まず最初に少なめの油でサクサク焼きを作って、
肉を取り出した後のフライパンでねぎ、にんにく、しょうがを炒めていきました。
メインのおかず2品も作ったのに、洗物が増えないのも嬉しい!!




そういえば。
うちに常にキープしてあったふりかけ。
在庫がなくなってました!!
先週の親子遠足のおにぎりに全部つかっちゃったんだった(汗)
最近は、夕食の時ふりかけ使わないから油断してた!
なのに、昨日は急にふりかけを食べたがり、
それだけの事で
「ふりかけ~!!これがいいの!!」
空の瓶を指差して、大激怒。
そんなに怒らなくてもいいのにさ。。。

そしたらひなたん。
「さんかく食べ、すればいいんだよ。」
だって。
さすがお姉ちゃんだね~。




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