かめ代さんのブログのレシピ。
ムネ肉のサクサク焼き。
子供たち、大好きです!!
昨日は、同じムネ肉料理ということで、
大人は、チリソース!
これまた、かめ代さんのレシピをヒントに!!
かめ代さん、さまさまです~。
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鶏ムネ肉 1枚
【ムネ肉の下味用】
しょう油 大さじ1
ごま油 大さじ1
片栗粉 大さじ1
ねぎ 10cm
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
【あわせ調味料】
酒 大さじ1
ケチャップ 大さじ3
スイートチリソース 大さじ3
水 大さじ4
コショウ 少々
1、鶏ムネ肉を手で割き、しょう油、ごま油で下味をつけ、
味がなじんだら、片栗粉ももみこむ
(1の肉にさらに片栗粉をまぶしてフライパンで焼いたら、
サクサク焼きの出来上がり!!)
2、ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切り。
フライパンで香りが出るまで炒める
そこに、1の肉をいれ、両面白くなる程度に火を入れる(片面30秒ぐらい)
3、2のフライパンに合わせ調味料をいれ、
大きく混ぜながら、とろみがつくまで煮詰める。
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ムネ肉をいうと、パサついてしまうのが心配で。
揚げ物にすることが多くなってました。
でも、これなら全然パサつかずにおいしい!!
残念ながら、子供はやっぱりサクサク焼き派でしたけど。
はやく、子供も食べてくれるようになるといいな!!
昨日は、まず最初に少なめの油でサクサク焼きを作って、
肉を取り出した後のフライパンでねぎ、にんにく、しょうがを炒めていきました。
メインのおかず2品も作ったのに、洗物が増えないのも嬉しい!!
そういえば。
うちに常にキープしてあったふりかけ。
在庫がなくなってました!!
先週の親子遠足のおにぎりに全部つかっちゃったんだった(汗)
最近は、夕食の時ふりかけ使わないから油断してた!
なのに、昨日は急にふりかけを食べたがり、
それだけの事で
「ふりかけ~!!これがいいの!!」
空の瓶を指差して、大激怒。
そんなに怒らなくてもいいのにさ。。。
そしたらひなたん。
「さんかく食べ、すればいいんだよ。」
だって。
さすがお姉ちゃんだね~。
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