おうちごはんで大きくなろう!

子ども達が喜んで食べてくれる
お給食に負けないおいしいレシピを模索中!

鶏チリとから揚げ

2011-03-10 23:40:44 | 日記

鶏肉好きな我が家。

モモ肉で、
ひなたんとハルの大好きなから揚げ。


大人用には、ムネ肉で
鶏のチリソースを作りました。



から揚げの下味、
色々試して、やっと決まってきました。
モモ肉1枚に対して

しょう油 大さじ1
酒 大さじ 1
しお 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
にんにく 1cm
生姜 1cm

この下味をもみこんで
揚げる前に片栗粉にナツメグをまぜて、
モモ肉にまぶして揚げる。
そうすると、ふっくら、ジューシー!!

おいしく出来上がりました~。

鶏チリは、
ごま油 大さじ1
しょう油 大さじ1
をもみこんで、
さらに、片栗粉大さじ1をもみこむ。

あわせ調味料をつくる
スイートチリソース 大さじ3
ケチャップ 大さじ3
水 大さじ4
酒 大さじ1
生姜  チューブで2cm
にんにく チューブで2cm

を全部あわせる。

フライパンで、表面が白く変るまで
下味をつけたムネ肉を焼いて、
あわせ調味料を入れて全体を大きく混ぜ合わせる。
たれにとろみが付いてきたら、できあがり!

簡単なのに、おいしい!!


:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



ひなたんたち、昨日は保育園でテーブルマナー会食。
「オークラ東京ベイ」に食べに行った。

お子様用のプレートが最初に出てきて、
食べ方をホテルの人に教わって。
ナイフとフォークのランチだって。

その後は、デザートやスープのバイキング。

いいね、いいね。

最近の保育園児。
セレブだわ~。



↓ランキングに参加しています。

にほんブログ村 子育てブログへにほんブログ村

ご協力お願いします