鶏肉好きな我が家。
モモ肉で、
ひなたんとハルの大好きなから揚げ。
大人用には、ムネ肉で
鶏のチリソースを作りました。
から揚げの下味、
色々試して、やっと決まってきました。
モモ肉1枚に対して
しょう油 大さじ1
酒 大さじ 1
しお 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
にんにく 1cm
生姜 1cm
この下味をもみこんで
揚げる前に片栗粉にナツメグをまぜて、
モモ肉にまぶして揚げる。
そうすると、ふっくら、ジューシー!!
おいしく出来上がりました~。
鶏チリは、
ごま油 大さじ1
しょう油 大さじ1
をもみこんで、
さらに、片栗粉大さじ1をもみこむ。
あわせ調味料をつくる
スイートチリソース 大さじ3
ケチャップ 大さじ3
水 大さじ4
酒 大さじ1
生姜 チューブで2cm
にんにく チューブで2cm
を全部あわせる。
フライパンで、表面が白く変るまで
下味をつけたムネ肉を焼いて、
あわせ調味料を入れて全体を大きく混ぜ合わせる。
たれにとろみが付いてきたら、できあがり!
簡単なのに、おいしい!!
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ひなたんたち、昨日は保育園でテーブルマナー会食。
「オークラ東京ベイ」に食べに行った。
お子様用のプレートが最初に出てきて、
食べ方をホテルの人に教わって。
ナイフとフォークのランチだって。
その後は、デザートやスープのバイキング。
いいね、いいね。
最近の保育園児。
セレブだわ~。
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