おうちごはんで大きくなろう!

子ども達が喜んで食べてくれる
お給食に負けないおいしいレシピを模索中!

おでん

2010-12-22 23:37:16 | 日記
12月20日の夕食は

おでん
レンコンのおせんべい

さいきん、寒くなってきた~!
温かいおでんがおいしい!


レンコンせんべいは、
レンコン一節、適当な大きさにきって、麺棒でたたいて、
片栗粉、塩、を入れてもみもみ。
一口ずつフライパンに落としたら、
蓋をして中火で焼く。
裏面が焼けて固まったら、
ひっくり返して、へらでぎゅっとつぶす。
フライパンの蓋をしないで、
裏面にも焼きいろが付いたらできあがり!

しゃきしゃき感と、甘さがおいしい。
野菜が嫌いな我が家の2人だけど、
でも、このおせんべはおいしいって。
レンコンそのものの味なのにね(笑)

最近はまってるのは、
さつまいもで作る芋けんぴ。

野菜で作ったお菓子を喜んで食べてくれると嬉しいな~。

もっともっと、いろんなものつくってみよ!



12月21日の夕食。
昨日のおでんの残りで。
おでんうどん。

おでんのだし汁にうどんを入れただけ。
なのに、すごくおいしい~!

さて、残り物がなくなった。
明日は何にしようかな?


↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

  
ご協力よろしくお願いします!