12月20日の夕食は
おでん
レンコンのおせんべい
さいきん、寒くなってきた~!
温かいおでんがおいしい!
レンコンせんべいは、
レンコン一節、適当な大きさにきって、麺棒でたたいて、
片栗粉、塩、を入れてもみもみ。
一口ずつフライパンに落としたら、
蓋をして中火で焼く。
裏面が焼けて固まったら、
ひっくり返して、へらでぎゅっとつぶす。
フライパンの蓋をしないで、
裏面にも焼きいろが付いたらできあがり!
しゃきしゃき感と、甘さがおいしい。
野菜が嫌いな我が家の2人だけど、
でも、このおせんべはおいしいって。
レンコンそのものの味なのにね(笑)
最近はまってるのは、
さつまいもで作る芋けんぴ。
野菜で作ったお菓子を喜んで食べてくれると嬉しいな~。
もっともっと、いろんなものつくってみよ!
12月21日の夕食。
昨日のおでんの残りで。
おでんうどん。
おでんのだし汁にうどんを入れただけ。
なのに、すごくおいしい~!
さて、残り物がなくなった。
明日は何にしようかな?
↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村
にほんブログ村
ご協力よろしくお願いします!
おでん
レンコンのおせんべい
さいきん、寒くなってきた~!
温かいおでんがおいしい!
レンコンせんべいは、
レンコン一節、適当な大きさにきって、麺棒でたたいて、
片栗粉、塩、を入れてもみもみ。
一口ずつフライパンに落としたら、
蓋をして中火で焼く。
裏面が焼けて固まったら、
ひっくり返して、へらでぎゅっとつぶす。
フライパンの蓋をしないで、
裏面にも焼きいろが付いたらできあがり!
しゃきしゃき感と、甘さがおいしい。
野菜が嫌いな我が家の2人だけど、
でも、このおせんべはおいしいって。
レンコンそのものの味なのにね(笑)
最近はまってるのは、
さつまいもで作る芋けんぴ。
野菜で作ったお菓子を喜んで食べてくれると嬉しいな~。
もっともっと、いろんなものつくってみよ!
12月21日の夕食。
昨日のおでんの残りで。
おでんうどん。
おでんのだし汁にうどんを入れただけ。
なのに、すごくおいしい~!
さて、残り物がなくなった。
明日は何にしようかな?
↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村
にほんブログ村
ご協力よろしくお願いします!