トマトカレー
昨日、TVを見ていたら、
偶然やってた、トマトカレーのレシピ。
そしたら、どうしても食べてみたくなって、
作ってみました~。
しかも、
庭にできてしまったお化けきゅうりが3本ほど冷蔵庫に。
これも入れてみよ~っと。
かなり実験気味のカレー。
でも、なかなかおいしくできました!
カレーって、何入れてもおいしくなるから、すごい!!
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ひき肉 100g
しお、こしょう 少々
にんじん 1本
たまねぎ 1コ
きのこ 半パックずつ
(今回は、えのきとしめじ)
お化けきゅうり 一本半
バジル 3枚
トマト缶 1缶
砂糖 小さじ1
コンソメ 1個
カレー粉 小さじ1
カレールー 2かけ
ガラムマサラ 3ふり
オレガノ 3ふり
ナツメグ 3ふり
粉チーズ 大さじ2
1、ひき肉をいため、しお、コショウをする。
2、1のフライパンに、いちょう切りにした人参、櫛切りのたまねぎ、きのこをいれて、
たまねぎがしんなりするまで炒める。
3、お化けきゅうりは、ミキサーにかけてピューレ状にする。
4、2のフライパンに3のきゅうり、ホールトマト、コンソメ、砂糖をいれて、
蓋をして、人参が柔らかくなるまで煮る。
途中、こげそうだったら、水をたす。
5、人参が柔らかくなったら、
カレー粉、ガラムマサラ、オレガノ、ナツメグをいれ、
火を止めて、カレールーを入れる。
6、カレールーが溶けたら、再び火をつけ、
最後に粉チーズを入れて、かき混ぜ、
好みのとろみ加減になったら、出来上がり。
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私は、トマト缶のすっぱさが気になったので
砂糖を入れてみました。
気にならない場合は、入れなくてもいいかも。
トマトカレーだけど、パスタにかけてもおいしそう!
牛乳を入れたら、もっとマイルドになっていいかもね。
まだまだ、色々と研究の余地があるかも~。
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