タラノキ ウコギ科
花期 8月
生育地 日当たりのよい山林など
撮影 平成27年4月 岡山市中区海吉
日本各地に分布している。樹高は2~4メートルで若芽は4月に芽吹く。
脂肪とタンパク質を多く含み、山のバターと呼ばれている。新芽は、春の
山菜の王者であり、天ぷらや白和えで食べられる。夏には小さな白い花を
咲かせる。秋には黒い実がなる。樹皮には、健胃、強壮、強精作用があり
糖尿病にも効果がある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/72/f2c18e8eaa19557372b05e5b77a74314.jpg)
新芽の採取時期は桜の開花したころ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/9b/61d8265beaeb0e415a2f84a1d20d5eee.jpg)
採取は先端が上を向いた1番目
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/1e/3b24ebc0add7937181e453172ccd1569.jpg)
天ぷらや白和えで食べられる
花期 8月
生育地 日当たりのよい山林など
撮影 平成27年4月 岡山市中区海吉
日本各地に分布している。樹高は2~4メートルで若芽は4月に芽吹く。
脂肪とタンパク質を多く含み、山のバターと呼ばれている。新芽は、春の
山菜の王者であり、天ぷらや白和えで食べられる。夏には小さな白い花を
咲かせる。秋には黒い実がなる。樹皮には、健胃、強壮、強精作用があり
糖尿病にも効果がある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/72/f2c18e8eaa19557372b05e5b77a74314.jpg)
新芽の採取時期は桜の開花したころ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/9b/61d8265beaeb0e415a2f84a1d20d5eee.jpg)
採取は先端が上を向いた1番目
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/1e/3b24ebc0add7937181e453172ccd1569.jpg)
天ぷらや白和えで食べられる