大根をめちゃくちゃ沢山頂きました。
さーコレをどうしよう…
と、思いついたのが、「大根もち」!
作ったことないし、作り方もわかんないけど、
もちもちでうまいことはわかるー!
ネットでバババっとレシピを見たら、粉を混ぜればなんとかできそう。
ゴマ油と醤油の味付けがメインだった。
こんなレシピの見方してるから、二度と同じ料理が作れないんだよね~。
困ったもんだ。
私は上新粉と片栗粉を使い、お好み焼き用の青海苔を混ぜて、
味付けは、「ゴマ油と醤油」&「みりんと醤油の甘辛ダレ」でいくことに。
できたのが、コレ!
ジャン!
ジャン!
どっちもおいしくできました。
もちもちで、大根の香りがして。
ねぎとか桜海老とか入れるといいらしいんだけど、私はどっちかっていうと「五平餅」感覚でいきたかったので、あえて入れませんでした。
せっかく大根の香りがいいのに、他のものでじゃまされたくなかったし、食感も「もちもち」だけにしたかった。
みなさんはいろんなもの入れて下さい。
しかし、これをメインに晩ご飯を食べていたら、昔の人になった気分になりました。
大根をすりおろして粉と混ぜて焼く…
素朴といえば素朴だけど、貧乏くさいといえば、そう?
たくさん作ったのに、意外と好評で、すぐ無くなりました。
手に息を吹きかけながら、大根おろした甲斐もあるわ~。
あと、イチゴを大量にもらったので、イチゴシャーベットを作りました。
何時間かに一度、かき混ぜてなめらかにする作業。
ミキサーでやりゃあいいのに、なぜか手作業でやりました。
しかも、私はあんまりイチゴが好きではありません。
途中何度か腑に落ちなくなりながらやりました。
時々自分が分からなくなります。
うふふ。