お野菜を食べよん!

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「ムースショコラ」♪

2012-02-14 | Sweet Kitchen

<材料>

・ ミルクチョコ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・140g

・ 生クリーム(乳脂肪45%以上)・・・200cc

・ お好みのリキュール・・・・・・・・・・・・大さじ1/2~

・ 無糖ココア・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

<作り方>

・ チョコレートは、60度のお湯で、湯せんにかけて溶かします。

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*60度のお湯とは、指は入れられるけれど、入れた瞬間に熱い!と感じる温度。

  そして、これ以上の熱さにしては絶対にダメ!

  チョコがパサパサになってしまいます。

・ 完全にチョコが溶けたら、生クリームを少しずつ加え・・・

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・ ゴムベラで混ぜ合わせていきます。

・ 生クリームをどんどん加えていくと、水っぽくなるので・・・

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・ そうしたらハンドミキサーに変え、低速でていねいに混ぜ合わせます♪

・ お好みのリキュール(私はコアントローが多いです)を入れ、筋が見えてきたら、出来上がり♪

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*固さはお好みで、もう少し泡立てると「ふわっ」としたムースに・・・♪

  ただし!泡立て過ぎにはご注意! 分離してしいます!

・ そして、器に流して冷蔵庫へ・・・♪

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・ いただく時には、たっぷりの「無糖ココア」をかけて召し上がれ♪

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