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< 手作りマヨネーズ&コーンマヨネーズ >

2012-08-30 | レシピ

            材料

 ・ 卵黄                2個

 ・ 粗塩                小さじ1/2

 ・ 砂糖                小さじ1

  (コクが出るので、てんさい糖やきび砂糖などがおススメ♪)  

 ・ 菜種油(キャノーラ油)     150cc

 ・ 米酢                大さじ1

             作り方 

まずは失敗しないための大きなポイント1です!

「卵」と「菜種油」は冷蔵庫でしっかりと冷やしておきましょう!

*ただし真冬はその必要無し♪

そしてボウルに「卵黄」と「塩」と「砂糖」を入れ、冷えた「菜種油」も準備♪

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泡立て器でボウルの中身をよく混ぜ合わせます。

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(泡立てるのではなく、すり混ぜる感じ)

次の失敗しないための大きなポイント2です!

「菜種油」を小さじ1入れて・・・

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泡立て器でよく混ぜ合わせます♪

また「菜種油」を小さじ1入れて泡立て器で混ぜ混ぜ。

この少しずつ加えながら混ぜ合わせると言うのも失敗しないための大きなポイントです!

これを繰り返して行くと、だんだんトロミが出てきます♪

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そして艶が出るまでその都度よく混ぜ合わせます。

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そうなったら、だんだん油の入れる量を増やしていっても大丈夫♪

「油」の残りが1/3くらいになった頃には・・・こんな感じ♪

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そうしたら、「米酢」(大さじ1/2)を加えてよく混ぜ合わせます♪

残りの「油」も2~3回にわけて加え、よく混ぜ合わせたら・・・

残りの「米酢」(大さじ1/2)も加え、またまたよく混ぜ合わせたら~

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完成で~す♪

酸味が苦手な私は、お砂糖を多めにしてマイルドに・・・♪

で、この「手作りマヨネーズ」♪

実は、少し時間を置いてから、または次の日のほうがお酢のツン!とした感じが抜けて美味しいんですよ♪

最後にせっかくですので・・・

「コーンマヨネーズ」の作り方もご紹介しますね♪

食パン(特にイギリスパンがおススメ♪)1枚に対して・・・

「マヨネーズ」(大さじ2強)と粒々の「スイートコーン」(大さじ2~3)をよく混ぜ混ぜしたものを・・・

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パンの上に乗せて焼いたら出来上がり♪

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手前味噌ですが・・・美味しいんですよ~~~!

きっと手作りマヨネーズにはまること間違いなし!?(笑)

よろしかったら、是非!お試しくださいませね♪

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