先日、会社の同僚と、瓦町にある「旬魚菜 よし田」に行って
きました
いくつか支店があって、ここが本店だそうです
オーナーの実家が長崎平戸の漁師だそうで、長崎直送の新鮮な
魚介が一押しのお店です
案内されたのは、奥の小上がり。
※接待とかにも使えそうな落ち着いた感じの個室
そして、期待どおりの目移りしそうなメニュー
その中でも一際目を引いたのが「生ホタルイカ」
北陸でも、生のホタルイカは滅多に食べられない逸品
それを、まさか大阪で食べられるとは、正に奇跡
まずは、刺身
新鮮さ、食感、甘み、言うこと無し
次にしゃぶしゃぶ
少しだけ湯通しすることで、刺身とは一味違う旨みというか
甘みが加わって、これも最高
ちなみに添えられていた生ワカメも、初めて食べましたが、
めっちゃ美味しかった
もちろん、ホタルイカ以外のメニューも激ウマで、
新鮮なお造りの盛り合わせ
特に、天然生ホタテ(写真中央奥)の肝が最高
〆に食べた、鯖の松前寿司、穴子の棒寿司、鯵のしそ巻寿司
どれも絶品
やや大袈裟かもしれませんが、今までに行ったことがある
魚介系の居酒屋の中で、明らかに最高レベル
やっぱ、大阪はグルメの街や
では、今日はこの辺で。
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いくつか支店があって、ここが本店だそうです
オーナーの実家が長崎平戸の漁師だそうで、長崎直送の新鮮な
魚介が一押しのお店です
案内されたのは、奥の小上がり。
※接待とかにも使えそうな落ち着いた感じの個室
そして、期待どおりの目移りしそうなメニュー
その中でも一際目を引いたのが「生ホタルイカ」
北陸でも、生のホタルイカは滅多に食べられない逸品
それを、まさか大阪で食べられるとは、正に奇跡
まずは、刺身
新鮮さ、食感、甘み、言うこと無し
次にしゃぶしゃぶ
少しだけ湯通しすることで、刺身とは一味違う旨みというか
甘みが加わって、これも最高
ちなみに添えられていた生ワカメも、初めて食べましたが、
めっちゃ美味しかった
もちろん、ホタルイカ以外のメニューも激ウマで、
新鮮なお造りの盛り合わせ
特に、天然生ホタテ(写真中央奥)の肝が最高
〆に食べた、鯖の松前寿司、穴子の棒寿司、鯵のしそ巻寿司
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