ガーデニングとグルメとマイホームをこよなく愛する家族の日記

ガーデニング、家庭菜園、グルメ、ラーメン、釣り、日本酒、三井ホーム等々自分の趣味や好きなことを日記風に書いています。

大阪でホタルイカの刺身を食す!~「よし田」(瓦町)~

2013年03月14日 | グルメ(釣魚料理含む)
先日、会社の同僚と、瓦町にある「旬魚菜 よし田」に行って
きました


いくつか支店があって、ここが本店だそうです

オーナーの実家が長崎平戸の漁師だそうで、長崎直送の新鮮な
魚介が一押しのお店です


案内されたのは、奥の小上がり。

※接待とかにも使えそうな落ち着いた感じの個室

そして、期待どおりの目移りしそうなメニュー


その中でも一際目を引いたのが「生ホタルイカ」

北陸でも、生のホタルイカは滅多に食べられない逸品

それを、まさか大阪で食べられるとは、正に奇跡

まずは、刺身


新鮮さ、食感、甘み、言うこと無し

次にしゃぶしゃぶ


少しだけ湯通しすることで、刺身とは一味違う旨みというか
甘みが加わって、これも最高

ちなみに添えられていた生ワカメも、初めて食べましたが、
めっちゃ美味しかった


もちろん、ホタルイカ以外のメニューも激ウマで、

新鮮なお造りの盛り合わせ

特に、天然生ホタテ(写真中央奥)の肝が最高

〆に食べた、鯖の松前寿司、穴子の棒寿司、鯵のしそ巻寿司
どれも絶品


やや大袈裟かもしれませんが、今までに行ったことがある
魚介系の居酒屋の中で、明らかに最高レベル

やっぱ、大阪はグルメの街や

では、今日はこの辺で。










にほんブログ村 グルメブログ 魚・海鮮へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村








最新の画像もっと見る

コメントを投稿