今日はラーメンのネタです。
金沢のラーメンの特徴と言えば、太めの麺と魚介系を
中心とした和風スープのお店が多いことだと思います
が、私は太い麺があまり好きではないので、細い麺の
お店がないかなあと探していたところ、見つけました。
中央卸売市場のそばにある「和歌山中華そば神仙」
店名からもわかるように、全国的に有名な和歌山ラーメンの
代表的な店「井出商店」から独立を許されたお店だそうです。
(↓店内の看板に書いてありました。)
特徴は、金沢のラーメン屋では最も細いと思われる麺とこってり
とした濃厚豚骨スープです。
麺は、替え玉の仕組みも含め、博多ラーメンを彷彿とさせる感じ。
スープは、濃さが賛否両論あると思いますが、私は好きな味です。
↓店頭の看板には、「ド豚骨」とか「濃度(ブリックス?22以上)」とか
インパクトのあるフレーズが並んでます。
私は井出商店のラーメンも食べたことがありますが、和歌山ラーメン
の特徴は、「見た目はこってりだけど、後味は意外とすっきり」だと
認識していますが、ここのラーメンは後味もこってりです。
あと、このお店はつけ麺も有名らしく、周りを見渡すと、つけ麺を
注文しているお客の方が多かった。
つけ麺の麺は、お蕎麦のような色と太さ。
(今度、食べてみよ!)
ちなみに、ここと「こってり感」が似てるお店として、中橋町の
「麺屋 達」が思い浮かびました。
今日は、この辺で。
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金沢のラーメンの特徴と言えば、太めの麺と魚介系を
中心とした和風スープのお店が多いことだと思います
が、私は太い麺があまり好きではないので、細い麺の
お店がないかなあと探していたところ、見つけました。
中央卸売市場のそばにある「和歌山中華そば神仙」
店名からもわかるように、全国的に有名な和歌山ラーメンの
代表的な店「井出商店」から独立を許されたお店だそうです。
(↓店内の看板に書いてありました。)
元祖和歌山ラーメン「井出商店」の井出ラーメン、生麺タイプ3食入り!「和歌山市」井出商店 元... |
特徴は、金沢のラーメン屋では最も細いと思われる麺とこってり
とした濃厚豚骨スープです。
麺は、替え玉の仕組みも含め、博多ラーメンを彷彿とさせる感じ。
スープは、濃さが賛否両論あると思いますが、私は好きな味です。
↓店頭の看板には、「ド豚骨」とか「濃度(ブリックス?22以上)」とか
インパクトのあるフレーズが並んでます。
私は井出商店のラーメンも食べたことがありますが、和歌山ラーメン
の特徴は、「見た目はこってりだけど、後味は意外とすっきり」だと
認識していますが、ここのラーメンは後味もこってりです。
あと、このお店はつけ麺も有名らしく、周りを見渡すと、つけ麺を
注文しているお客の方が多かった。
つけ麺の麺は、お蕎麦のような色と太さ。
(今度、食べてみよ!)
ちなみに、ここと「こってり感」が似てるお店として、中橋町の
「麺屋 達」が思い浮かびました。
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