お酒を飲む、所謂「家飲み」の機会が増えました
まあ、外で飲む回数も、サラリーマンの平均レベルよりは多い
と思いますが・・・
定番は、魚介のお造りと冷酒との組み合わせで、日本酒は
やっぱり北陸の銘柄が多いです
この1年を振り返ってみて、特に旨かった日本酒とアテの組み
合わせをご紹介します
まずは、ノドグロの塩焼きとバイ貝の刺身をアテに、奈良の
地酒「春鹿ひやおろし」をいただく、北陸の海の幸と関西の
地酒の夢のコラボレーションや
<今西清兵衛商店(奈良県奈良市)>
ノドグロもバイ貝も、関西ではなかなか手に入らないですが、
近所に、日本海の鮮魚直売店「日本海の恵み ベンちゃん」を
発見して、重宝してます
次に、梅田のデパ地下でGETしたカワハギの薄造り(肝ポン酢と)
&サバの刺身と、能登の地酒「竹葉 能登大吟」の組み合わせ
<数馬酒造(石川県鳳珠郡能登町)>
カワハギの肝ポン酢は、北陸時代に教わった調理法です
楽天市場で購入した兵庫県相生産の殻付牡蠣と、石川の地酒
「手取川 大吟醸 吉田蔵」の組み合わせ
<吉田酒造店(石川県白山市)>
金目鯛&ヒラメのお造りと、北陸時代に私が一番好きだった銘柄
「常きげん 山廃吟醸」
<鹿野酒造(石川県加賀市)>
最後に、つい先日食した、今が旬のメバル&イサキのお造りと、
福井の地酒「花垣 純米大吟醸」
<南部酒造場(福井県大野市)>
美味しい魚をアテに、旨い冷酒をチビチビやるのが至福の時
やっぱり日本酒は最高や
では、今日はこの辺で。
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竹葉 能登大吟醸 720ml(化粧箱入り) 【数馬酒造/石川県】【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし宛... |
常きげん 山廃吟醸 720ml(化粧箱入り) 【鹿野酒造/石川県】【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし... |
花垣 純米大吟醸 720ml【RCP】【10P06may13】【marathon201305_ポイント】 |