先日、会社の用事で天満に行った際、前から食べてみたいと
思っていたラーメン店「金久右衛門(きんぐえもん)」に行って
来ました
「食べログ」等で常に上位にランキングされていて、「なにわ最強
ラーメン」とも称される、言わずと知れた超有名店です
本当は、深江橋の本店に行ってみたかったけど、結構遠いので、
まずは近場の天満店で我慢することにしました
店に行ったのは午後9時半頃でしたが、行列必至と覚悟してたのに、
意外と空いていたので、やや拍子抜け
深酒した後だったので、「金醤油」とかにも惹かれましたが、
やっぱり定番?の「なにわブラック」を注文
「カキやアサリの煮干しなどの貝の旨味を効かせ・・・」とあった
ので、飲んだ後でも食べれる優しい味かな、と
太麺と細麺を選べるとのことだったので、迷わず細麺に
↓出てきたラーメンがこれ↓
あれっ?黒くないやん
店員さんが間違えたのかな
と思いつつ、良く見ると、中央に黒い醤油ダレがのっていたので、
それを搔き雑ぜると、ブラックラーメンの出来上がり
味はしかっりしている一方で、見た目よりも意外とあっさりした
スープで、深酒した後でも、ツルっと美味しく食べれた
北陸時代によく食べた「富山ブラック」とも違う味わいで、なか
なか奥が深い
今度来た時は、「金醤油」を注文してみよう
≪個人的な評価・感想≫
★★★★☆(4つ星)
-ラーメンの基本的な美味さと斬新さとの両立!-
今日はこの辺で。
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本当は、深江橋の本店に行ってみたかったけど、結構遠いので、
まずは近場の天満店で我慢することにしました
店に行ったのは午後9時半頃でしたが、行列必至と覚悟してたのに、
意外と空いていたので、やや拍子抜け
深酒した後だったので、「金醤油」とかにも惹かれましたが、
やっぱり定番?の「なにわブラック」を注文
「カキやアサリの煮干しなどの貝の旨味を効かせ・・・」とあった
ので、飲んだ後でも食べれる優しい味かな、と
太麺と細麺を選べるとのことだったので、迷わず細麺に
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あれっ?黒くないやん
店員さんが間違えたのかな
と思いつつ、良く見ると、中央に黒い醤油ダレがのっていたので、
それを搔き雑ぜると、ブラックラーメンの出来上がり
味はしかっりしている一方で、見た目よりも意外とあっさりした
スープで、深酒した後でも、ツルっと美味しく食べれた
北陸時代によく食べた「富山ブラック」とも違う味わいで、なか
なか奥が深い
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