ようちゃん@ちばらき

ちばらきは千葉県と茨城県の県境地域。利根川と地平線の向こうに見える筑波山が郷愁を誘う今日この頃。

手打ちそば 野麦

2006年10月12日 | ちばらきボーノ
日本人間ドック学会で昨年の人間ドック受診者の
統計結果を発表しました。
受診者267万1644人中「異常なし」と診断された人は32万8802人で、
全体に占める割合は12.3%だったそうです。
思ったよりも少ないんですね~、医療費が圧迫されるのも無理ないか・・・。
地域別で健常者頻度が高かったのは「中国・四国」15.4%。
低かったのは「近畿」10.7%でした。
ちなみにメタボリックシンドロームの要因となっている
①高血圧、②高コレステロール、③糖尿病の順で「医療を要す」とされた症例が
多かったそうです。
~ユート・ブレーン社 アプローチSEP.18,2006:VOL.23~

そんな記事を読んでいるとそばを食べなきゃと思ってきます。
手打ちそば 野麦
(つくば市下原大字台口507-7 029-836-8016)
■昼11:00~15:00 夜17:00~20:00
■定休日:月曜

そば粉は北海道旭川市近郊の江丹別産を中心に、茨城、長野から取り寄せ、
小麦粉2割をつなぎに使ったいわゆる二八蕎麦です。
つゆは、鹿児島県枕崎産の本節、高知県土佐産の宗田節、
鹿児島県屋久島産の鯖節、北海道利尻産の天然昆布、
愛知県三河の味醂、しょう油を使用しております。

主は神田やぶそばで修行した腕をふるい、毎日そばを打っております。
そばがなくなり次第閉店となります。