ようちゃん@ちばらき

ちばらきは千葉県と茨城県の県境地域。利根川と地平線の向こうに見える筑波山が郷愁を誘う今日この頃。

えちごちょこっと旅~村上2日目

2012年04月29日 | てれんこてれんこ
翌朝もすごく良いお天気です。
海岸に出てきました。海がめちゃ透明です。

今日は村上の町めぐりをしようかなという計画です。

村上市は、もうお隣は山形県という新潟県の最北地。
歴史も古く、江戸時代からの街並みも残る風情ある景観です。
 
町を流れる三面川の鮭漁が有名で、町のあちこちで塩鮭を
軒下に干している風景が見られます。

村上特産の塩引き鮭を乾燥と発酵を重ねてつくる「鮭の酒びたし」。
この加工場を見学しましたが、天井いっぱいに干されている鮭が
圧巻でした。お土産にこの「鮭の酒びたし」を買ってきました。
高級な晩酌のお供ですね。
 

 
こんなところにも鮭のアピール。
村上はお茶も北限の茶どころとして有名なのだそうで、
タンニンの少ないまろやかな味わいが特徴だそうです。
そういえば来月には八十八夜。
これもお土産に、初摘みの新茶を予約しました。

お店には抹茶を使ったアイス最中も販売されていて
すごく気になってしまいました。(九重園)
 
お茶を飲んでいたら、ひょんなことから他のお客さんの
次の予定に便乗することになり、地元の酒蔵を見学してきました。

その酒蔵とは、昨夜お宿でいただいた大洋盛ではありませんか。
酒蔵に入るなんて人生初めて。
  
お酒作りが最も盛んになるのはお米を収穫してからということで、
今回は静かにじっくり熟成させてるところでした。

以前は山田錦という酒米を兵庫県から買っていたそうですが、
新潟県独自の酒米をと、いろいろと試行錯誤し「越淡麗」という
米ができたそうです。今は新潟県100%のお米で酒造りが
できているとのこと。
 
収穫したお米を丸くなるまで半分くらいに削ってしまうそうです。
これを蒸らして、麹米にして低温でじっくり熟成させてと
時間をかけてお酒にしてゆきます。
そろそろ試飲してみたいです。
 
試飲と販売は、隣接の和水蔵で。
純米大吟醸、大吟醸、しぼりたて原酒、梅酒などいろいろと
飲み比べてみました。

こういった経験がないと大洋盛というお酒に出会わなかったかも
しれないけど、おいしいお酒ですね。
大吟醸と原酒と梅酒をお土産に買いました。
 
帰りに新発田市に寄ってきました。
江戸時代の城郭が残る新発田城。
北海道にはこういう建物がないから、妻は大喜びです。
八重桜も満開で見頃でした。
  








えちごちょこっと旅~村上

2012年04月28日 | てれんこてれんこ
引越は済んだけれども、まだまだ片付かない状態です。
見ているだけでウンザリしてしまいます。
 
大型連休に突入し、妻も新潟にとうとうやって来ました。
というわけで、お家の中は片付かないままですが新潟の
いい処を妻に紹介するため、これから接待旅行に行ってきます。

まずやって来たのは五泉市という町のチューリップ畑。
チューリップの花が見頃で鮮やかな色彩。遠くの雪山との対比が
素晴らしい眺めです。
でもこのチューリップの花はすぐに摘み取ってしまいます。
球根に栄養がいくようにするためです。
6月には球根が出荷できるようになるそうです。
 
今夜泊まる場所は、新潟県の県北地方に位置する瀬波温泉。
日本海に面した夕日の美しい、そして源泉かけ流しの温泉です。
お宿は、夕映えの宿 汐見荘。

玄関入り口には、奇岩「まんじゅう岩」がありました。
変な岩ですが、学術的には非常に貴重な岩だそうで、
温泉の影響でこのような岩が出来たのだそうです。
 
楽しみにしていた夕日も見ることができました。
日本海に浮かぶ粟島も見えます。
景色を見ているだけで疲れが吹っ飛ぶ感じです。
 
さてさて、ここからは花よりだんごです。
海の幸を頂きながら、久しぶりの妻とのおしゃべり。
とにかく妻の話を聞いてあげることが夫婦円満の秘訣です。
 
村上の地元酒、〆張鶴大洋盛、そして新発田市にある王紋の味くらべ。
どれもこれもおいしいよ~。


サラダホープ

2012年04月22日 | ちばらきボーノ
新潟へ引っ越してきました。
部屋からの見晴らしはいいですね。遠くに雪山が見えます。
マイカーは陸送で後からやってくるので、しばらく歩いて
ご近所の様子を窺うことになりそうです。


晩ご飯を調達しに近所のスーパーへ出かけてきました。
新潟らしいものはないかといろいろ見てきました。
そして発見しました。
亀田のあられ、おせんべいから発売されているサラダホープ
 
一見どこにでも売られているように見えますが、
新潟県でしか発売されていないとのこと。
サクサクとしていて軽い味付け。
これはおやつだけじゃなくてお酒のつまみにもなります。

プライム 伊太利庵

2012年04月19日 | ちばらきボーノ
つくばにいるのもあと数日です。今日は近所にある
プライム 伊太利庵へ行ってきました。
リーズナブルで美味しいとあって、お客さんは女性ばかりです。
 
ボリュームのある前菜にはクスクスが出てきました。
パスタもドルチェもドリンクも数種類の中から選ぶので
少し迷ってしまいます。
パスタは、アスパラとサーモンのカルボナーラにしました。
濃厚で美味しかったですよ。
 

かすみがうらマラソンでした。

2012年04月15日 | てれんこてれんこ
今度はつくばへ帰ってきました。
お楽しみの駅弁は、今回は親子わっぱ弁当
にしん-数の子、サケ-イクラの組み合わせです。
やっぱり新潟だけに海の幸もおいしいですね。
 
震災で去年中止になったかすみがうらマラソンが復活しました。
桜も散り始めてはおりますが、大会に相応しく咲き誇っております。
 
今年は過去最高の参加人数のようですが、スムーズに大会も運営されており
窮屈さは感じませんね。
 
土浦の商店街に設けられたランナーズビレッジに立ち寄りました。
大鍋で作った芋煮を振舞っておりました。ランナーには無料で提供されます。
土浦で町おこしに力を入れているカレーライスも色々なお店で販売されて
おりましたよ。迷っちゃいます。