ようちゃん@ちばらき

ちばらきは千葉県と茨城県の県境地域。利根川と地平線の向こうに見える筑波山が郷愁を誘う今日この頃。

ビストロランチ

2010年11月25日 | ちばらきボーノ
小春日和になったお昼はビストロ パスパスでランチタイムにしました
窓からは筑波山がよく眺められます。
■住所:茨城県つくば市倉掛1034-1 TEL:029-858-2205
■営業:11:30~13:30(閉店14:00)、18:00~20:30(閉店22:00) 定休日:火曜日

 
ビストロランチのコース。まずは10種類の野菜のスープ。野菜から出る甘味を感じることができます。
10種類ってどんな野菜が入っているんでしょうね。おいしいですね。
フランボワーズソースのかかったエゾ鹿のローストがメインででてきました。野イチゴが載っててかわいい。
中は鮮やかな赤肉の色。鹿肉は意外にくせがないので食べやすいですね。
 
一緒に行った方は、チョウザメの料理です。つくばでチョウザメを養殖しているそうなんです。
それって、つくば産キャビアが存在するって事です。知らなかった
デザートもすべて手作り。粒の大きな栗をパイ生地で包んでいます。
お腹いっぱいになりましたぁ
 



いい夫婦(11月22日)の日

2010年11月22日 | ちばらきボーノ
手稲山に雪が積もっておりました。
街路樹の落ち葉も風に吹かれて、あちこちに
飛びまわっています
 
今日はいい夫婦の日(11月22日)。妻のご両親をお誘いして、
札幌グランドホテルでお食事をしてきました
妻がゴルフコンペかビンゴで当てた1万円のお食事券を使って、
チャイニーズダイニング黄鶴で中国料理にしました。
 
平日限定のふたりで7,500円のコース料理にしました。
こんな上品な中華は久しぶりですね。味付けもそんなに濃くないので飽きません。
夫婦の仲も、味付けは濃くないほうが飽きないのかもしれませんね
 
小松菜の入ったチャーハン。野菜のしゃきしゃきした歯ごたえが新鮮に感じます
グラスのお酒が空くと、直ぐにメニューを持ってきてくれる機敏さに
「さすが、グランドホテルだね。」と思いました。
そういえば・・・、妻と出会ったのも、ここ札幌グランドホテルでしたね。
あれから10年以上も経つんですねぇ、時の流れは早いものです
 



風月

2010年11月20日 | ちばらきボーノ
昨日はボジョレーヌーボーの会があって、ワインをたくさん飲みすぎてしまいました
だから、朝から顔が浮腫んでいるし、吐き気がして・・・気持ち悪いです
飛行機の中でも胃部不快感。もじもじしながら我慢してました
 
札幌に着いたらお腹空いちゃったけど、急にたくさん食べると胃袋もびっくりするから、
お好み焼きを妻と半分ずつ分けることにしました。

札幌駅にある北海道のお好み焼き 風月に入りました。
さっぽろっ子は学校帰りとか必ず風月に立ち寄ったのではないでしょうか。
私が生まれる前、昭和43年創業の老舗です。
■住所:札幌市北区北6条西4丁目札幌駅パセオ1F西口 TEL:011-213-5636
■営業:10:30-23:00 ラストオーダー22:20

風月のお好み焼きは、小麦粉、たまご、キャベツなど北海道産にこだわった食材。まさにスローフード
 
鉄板焼きは服に匂いが付きやすいですよね
風月さんは椅子の下に、ビニール袋に上着を入れてしまえるように
サービスしてくれます。こうすると匂いも付きにくいですね

大根そば

2010年11月19日 | ちばらきボーノ
坂東市まで商用で出かけた帰りに、そばでもたぐってくるかと
将門蕎麦へ行ってきました。
■住所:茨城県坂東市岩井4511-1 TEL:0297-35-1819
■営業:11:00~20:30 定休日:木曜日

古くからある都市伝説のひとつに、平将門にまつわる言い伝えが全国各地に
残っております。なかでも関東地方は将門の支配下にあったため、遺跡や伝説が多く
残されているそうです。
坂東市もまた、平将門と深い縁があるのでしょうね。

 
将門蕎麦ののれんをくぐると、ケースに入ったりっぱな甲冑が目にとまります。
まさか、将門!
豊富なお品書きを見ながら、何にしようか迷っています。
そして、シンプルな大根そばに決めました。
盛りが豪快です。1.5人前はあろうかというそばの量。その上に細切り大根が盛られています。
おまけに、天ぷらまで付いてきて700円。お安い感たっぷりです。


 

メンチカツサンド

2010年11月16日 | ちばらきボーノ
 
つくばの天久保にある三浦飲食堂で、外国産ビールを飲みながら、おいしい料理をいただきました。
■住所:茨城県つくば市天久保2丁目2-4 サンライズビル1F TEL:029-852-6433
■営業:18:00~02:00 LO 01:00 定休日:水曜

おすすめの飯村牛のローストビーフビールに合いますねぇ。
カキフライも注文しました。ころもがサクサク、中は熱々とろりの揚げたてです。
 
そして、そして一番おすすめのメンチカツサンドです。揚げたてのメンチカツを使っているので
とってもジューシーなんです。ここのお店に来たら絶対注文してます。
ビールもどんどん進んじゃいます。乾杯