ネオンテトラを10匹買ってきました。
でも・・・4匹が直ぐに死んでしまいました。
ペット好きの先輩に聞くと「消耗品だから・・・」の返事。
小さい魚はストレスに弱いんですね。
厚揚げを使って家常豆腐を作りました。
ポピュラーな中国家庭料理の一つだそうです。
厚揚げを使って豆腐を焼く手間を省きました。
【材料】厚揚げ1枚、豚バラ薄切り肉100g、干ししいたけ2個、ピーマン2個、
赤唐辛子1本、しょうが1かけ、しょう油大さじ2、コショウ少々、塩少々、
サラダ油大さじ3、下味調味料(しょう油、酒小さじ1、塩少々)
【作り方】
①干ししいたけは水に30分以上浸けてもどし、軸を切り落として4つに切ります。
②厚揚げは熱湯をかけて余分な油を落とし、幅1cmに切ります。
豚肉は長さ2cmに切り、下味調味料を揉みこんでおきます。
③ピーマンは縦半分に切ってヘタとタネをとり、乱切りにします。
塩を少々ふっておきます。
④赤唐辛子は水に浸けてもどし、ヘタとタネを取って小口切りにします。
しょうがは皮をむいて薄切りにします。
⑤フライパンにサラダ油大さじ3を入れて弱火で熱し、しいたけを入れて炒めます。
香りが立ってきたら端に寄せて、赤唐辛子としょうがを入れて炒めます。
⑥香りが立ってきたら、強火にして豚肉を入れ、全体を混ぜながら炒めます。
肉の色が変わったら、厚揚げを加えて炒めます。ピーマンを入れて炒め合わせ
、しょう油大さじ2、コショウ少々を振ってひと混ぜしてできあがりです。
味噌田楽は100円で買ってきました。
でも・・・4匹が直ぐに死んでしまいました。
ペット好きの先輩に聞くと「消耗品だから・・・」の返事。
小さい魚はストレスに弱いんですね。
厚揚げを使って家常豆腐を作りました。
ポピュラーな中国家庭料理の一つだそうです。
厚揚げを使って豆腐を焼く手間を省きました。
【材料】厚揚げ1枚、豚バラ薄切り肉100g、干ししいたけ2個、ピーマン2個、
赤唐辛子1本、しょうが1かけ、しょう油大さじ2、コショウ少々、塩少々、
サラダ油大さじ3、下味調味料(しょう油、酒小さじ1、塩少々)
【作り方】
①干ししいたけは水に30分以上浸けてもどし、軸を切り落として4つに切ります。
②厚揚げは熱湯をかけて余分な油を落とし、幅1cmに切ります。
豚肉は長さ2cmに切り、下味調味料を揉みこんでおきます。
③ピーマンは縦半分に切ってヘタとタネをとり、乱切りにします。
塩を少々ふっておきます。
④赤唐辛子は水に浸けてもどし、ヘタとタネを取って小口切りにします。
しょうがは皮をむいて薄切りにします。
⑤フライパンにサラダ油大さじ3を入れて弱火で熱し、しいたけを入れて炒めます。
香りが立ってきたら端に寄せて、赤唐辛子としょうがを入れて炒めます。
⑥香りが立ってきたら、強火にして豚肉を入れ、全体を混ぜながら炒めます。
肉の色が変わったら、厚揚げを加えて炒めます。ピーマンを入れて炒め合わせ
、しょう油大さじ2、コショウ少々を振ってひと混ぜしてできあがりです。
味噌田楽は100円で買ってきました。