ネオンテトラを10匹買ってきました。
でも・・・4匹が直ぐに死んでしまいました。
ペット好きの先輩に聞くと「消耗品だから・・・」の返事。
小さい魚はストレスに弱いんですね。
厚揚げを使って家常豆腐を作りました。
ポピュラーな中国家庭料理の一つだそうです。
厚揚げを使って豆腐を焼く手間を省きました。
【材料】厚揚げ1枚、豚バラ薄切り肉100g、干ししいたけ2個、ピーマン2個、
赤唐辛子1本、しょうが1かけ、しょう油大さじ2、コショウ少々、塩少々、
サラダ油大さじ3、下味調味料(しょう油、酒小さじ1、塩少々)
【作り方】
①干ししいたけは水に30分以上浸けてもどし、軸を切り落として4つに切ります。
②厚揚げは熱湯をかけて余分な油を落とし、幅1cmに切ります。
豚肉は長さ2cmに切り、下味調味料を揉みこんでおきます。
③ピーマンは縦半分に切ってヘタとタネをとり、乱切りにします。
塩を少々ふっておきます。
④赤唐辛子は水に浸けてもどし、ヘタとタネを取って小口切りにします。
しょうがは皮をむいて薄切りにします。
⑤フライパンにサラダ油大さじ3を入れて弱火で熱し、しいたけを入れて炒めます。
香りが立ってきたら端に寄せて、赤唐辛子としょうがを入れて炒めます。
⑥香りが立ってきたら、強火にして豚肉を入れ、全体を混ぜながら炒めます。
肉の色が変わったら、厚揚げを加えて炒めます。ピーマンを入れて炒め合わせ
、しょう油大さじ2、コショウ少々を振ってひと混ぜしてできあがりです。
味噌田楽は100円で買ってきました。
でも・・・4匹が直ぐに死んでしまいました。
ペット好きの先輩に聞くと「消耗品だから・・・」の返事。
小さい魚はストレスに弱いんですね。
厚揚げを使って家常豆腐を作りました。
ポピュラーな中国家庭料理の一つだそうです。
厚揚げを使って豆腐を焼く手間を省きました。
【材料】厚揚げ1枚、豚バラ薄切り肉100g、干ししいたけ2個、ピーマン2個、
赤唐辛子1本、しょうが1かけ、しょう油大さじ2、コショウ少々、塩少々、
サラダ油大さじ3、下味調味料(しょう油、酒小さじ1、塩少々)
【作り方】
①干ししいたけは水に30分以上浸けてもどし、軸を切り落として4つに切ります。
②厚揚げは熱湯をかけて余分な油を落とし、幅1cmに切ります。
豚肉は長さ2cmに切り、下味調味料を揉みこんでおきます。
③ピーマンは縦半分に切ってヘタとタネをとり、乱切りにします。
塩を少々ふっておきます。
④赤唐辛子は水に浸けてもどし、ヘタとタネを取って小口切りにします。
しょうがは皮をむいて薄切りにします。
⑤フライパンにサラダ油大さじ3を入れて弱火で熱し、しいたけを入れて炒めます。
香りが立ってきたら端に寄せて、赤唐辛子としょうがを入れて炒めます。
⑥香りが立ってきたら、強火にして豚肉を入れ、全体を混ぜながら炒めます。
肉の色が変わったら、厚揚げを加えて炒めます。ピーマンを入れて炒め合わせ
、しょう油大さじ2、コショウ少々を振ってひと混ぜしてできあがりです。
味噌田楽は100円で買ってきました。
水槽あるんだぁ・・いいなぁ。
「めだか」が丈夫だよね♪
「えび」もかわいい☆
うちの庭にあるバケツでは
夏祭りにすくった金魚が元気です(^^)。
命あるもの品物扱いはできないよね!!
僕は高校生の頃エレファントノーズフィッシュという魚飼育してましたけどね,4匹買ってきてすぐに殺し合いが始まりましたよ。
縄張り意識が非常に強い魚だったみたいッスね><
ブラックテトラもヤマトヌマエビもコリドラスもコケを食べるやつら(名前不明)もみんな元気なのにー