ようちゃん@ちばらき

ちばらきは千葉県と茨城県の県境地域。利根川と地平線の向こうに見える筑波山が郷愁を誘う今日この頃。

エバラ 中華風 麻辣(マーラー)鍋の素

2006年01月14日 | ちばらきボーノ
お昼に古河まで行ってきました。
昼食接待の約束があったのでそれを遂行しに。

敏鮨(古河市駒羽根大塚71-4  0280-92-9759)
刺身盛の鯵がピクピク動いていました。

”こんな”と言ったら失礼でしょうが、茨城県南の内陸部にも美味しい寿司屋が
あるんですね。握り寿司も特上で2,500円とそんなに高くありません。
8カン+鉄火巻1本もあります。
接待でしたが自分も満足して帰ってきました。

気が付いたらいつの間にかになっていました。
帰り際、スーパーカドヤに寄って晩ご飯の材料を買ってきました。
休日の食事はなるべく自分で作って、野菜の多い食事にしたいものです。

中華風 麻辣鍋の素で鍋でも作りましょうか。
『鶏がらスープに花山椒のしびれる辛さ『麻(マー)』と
唐辛子の辛味『辣(ラー)』を加えた豆板醤のコクがある、
クセになる中華風鍋の素です。トウチとクコの実の粒をアクセントにして、
コク深い味わいに仕あげました。ピリッとした辛さでご飯が進みます。
最後にうどんや中華麺を加えても美味しく召しあがれます。』


kai(カイ)

2006年01月14日 | ちばらきボーノ
kai」という名の和風創作料理のお店に行きました。
(二の宮1丁目1-10-106 029-851-3786 )
入り口からの右半分は大きなカウンターになっています。
左はテーブル席が2つありました。
BGMにはジャズが流れていて、シックで大人の空間という感じです。

今夜はとうとう飲んじゃいました。
飲ませ上手な後輩達なのでついついグビッと。
半分は胃が変にならないかおっかなびっくりですが・・・。

ここの鶏つくねは玉子の黄身をつぶして、正油をちょっとたらしていただきます。
「ねぎぬた」なんて懐かしいものも注文してみましたが、
まぐろ、イカ、タコ、コハダが入っていました。

ささ身の串焼きは梅肉で召し上がります。
会社から歩いてこれるのでリクエストが増えそうです。