2020年12月22日(火)(二食目)
カレーライス
刻一刻と浮かんでは消える想念の全てを
大事に扱うのは不可能だと思うものの
取捨選択するためにも多少は向き合わなきゃならなかったりする
ような気がして…
っていう
↑この想念はどう扱ったらいいものか…
とかなんとかモヤモヤしているうちに一日が終わってしまって . . . 本文を読む
2020年12月22日(火)(一食目)
カレーみそ煮込みうどん(白)
フジロックつながりで仲良くなった
ぞうめし屋(@zoumeshiya)の東京店
喫茶パオーン(@kissa_paoon)も1周年
今年はフジロックがなくなって苗場で会えずぴえん
ぴえんしてたまるかパオーン
つまり喫茶パオーンがあってくれてよかった
& . . . 本文を読む
2020年12月21日(月)
本日のカレープレート
要町での間借り営業を経て
表参道に実店舗を構えた
ハブモアカレーが移転するそう
私の毎日カレー生活が9周年の時に
ここでイベントをやらせてもらった
思い出の場所
ハブモアカレーの店主の松崎さんにも
シャンカール野口さんにも
今や「old n . . . 本文を読む
2020年12月20日(日)
ひよこ豆のカレー + ポテサラ + サラダ + 白しょうゆスープ
今夜は幡ヶ谷の大好物店
ウミネコカレー(umineco curry)
意外と珍しいかもしれない気がする
豆カレーのカレーライス
ここに来て時間があるならサラダは必須
スープは推奨
今日は追加でポテサラ . . . 本文を読む
2020年12月19日(土)(二食目)
名もなき家庭料理
今日はおもしろい宿題を背負った
やり方がわからない宿題に時と場所を変えて何度も向き合っていると何か見えてくるかもしれないもちろん見えてこない可能性だって
そんなこねくりまわす思考が反映されたかのような名もなき家庭料理たちをなんとなくの名前で呼んでみる
ぼんじりとキャベ . . . 本文を読む
2020年12月19日(土)(一食目)
五島の鯛で出汁をとったプレミアムな高級カレー(鯛の出汁×久賀島の車海老)
何度かご紹介している
ごと株式会社
のレトルトカレー
製造のご担当さんと少し会話する機会に恵まれ
色々と聞いてみたら
何と言うべきか
言葉を探したって見つからないから届けたいこだわりをカレーにしてレトルトパウチに詰めている
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2020年12月18日(金)
Veg Meals
今日は有楽町で相談事
その後に昔の上司?(同僚?)に呼び出されて東京駅
私と食事=カレーという認識の人と一緒だと
話が早くて助かる
今はけっこうどっぷりハマっていると言えるかもしれないけど
そもそもは毎日毎日お腹が減るたびに
何を食べるのか考えるのが面倒臭いからカレー
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2020年12月17日(木)
毎日!シェフズコンボ
本日は原点にして到達点と言っても過言ではないDELHI(デリー)の銀座店へ
Lunch限定15食の「毎日!シェフズコンボ」
お好きなカレーは「インドカレー」を選択
木曜日のスペシャルカレーは「ベイガンブルタ」
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2020年12月16日(水)
重ね煮カレー2種盛り(自家製粒マスタードポークカレー&キノコのココナッツカレー)
先々週に行けなかったから
新作「自家製粒マスタードポークカレー」
食べられなかったー(残念)
って思ってたら今週も登場
寒い中を自転車をこいで向かうは
幡ヶ谷の大好物店のひとつ
青い鳥
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2020年12月15日(火)(二食目)
初台スパイス食堂 和魂印才 たんどーる 秘密の料理教室からの持ち帰り
青菜(ほうれん草・小松菜・春菊)のカレーには厚揚げではなく炒めた高野豆腐を乗せて
ゴマ味噌カレーディップは自分で釣ってきたアジのフライとカット大根で
スパイスガリはヨーグルトメーカーで増やした自 . . . 本文を読む
2020年12月15日(火)(一食目)
エッグカレー チキン(辛口)
我が家の本の整理をしようかと思って
知人がやっている古本屋にジョギングしながら相談
おしゃべりが弾んで予想以上に時間が経過した
太陽が傾いて赤くなりかける空がキレイな時間帯にやっているカレー屋さんは少ない
そんな時に思い浮かんだ
幡 . . . 本文を読む
2020年12月14日(月)
炒めスパゲッティ and CURRY
日本人が「カレー」と認識するものの幅広さは
世界でも類を見ない
のではないか?と思っている
あくまで個人の考えだけど
海外経験のある知人に質問したりしてみてたりして
今んとこそう思っている
(明日は違う考えになっているかもしれない)
地球上の色々な国と地域と文化のス . . . 本文を読む
2020年12月13日(日)
veg thali と Masala dosaアメリカに住んでるピアノ弾きの友人が
帰国しているっつうことで
カレー食べに行ってきた
以前一緒に演劇やってた友達と
コトリちゃんも一緒に
自分は毎日カレーを食べているから意識しなくなっていたけど
カレーつながりではい友人にとっても
私と言えば「カレー」になっているらしい
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2020年12月12日(土)
スペシャルカツカレー 他
結論から言わせてもらうと猛烈に感動している
初台たんどーるの塚本シェフ直伝で料理を教えてもらいに行ってきた
これを料理教室と言うのであればそうだと思う
デモ調理をしながら教えていただいたのは
青菜(ほうれん草・小松菜・春菊)と厚揚げのカレー
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2020年12月11日(金)
シーフードカレー と 仔牛のミルクカレー季節の野菜入り
先月行って感動的だったので
年内にまた行きたい
と思っていた
荻窪の
有名店かつ
人気店かつ
優良店
トマト
ある人が言っていた
「"行きたい"という状態はあり得ない。"行く"か"行かない"かしかない。」
と
そうは言っても… . . . 本文を読む